Верников Андрей ИК Церих | Акции

Неделя роста

25 августа 2017  Источник https://www.zerich.com/
В данный момент индекс прибавляет 0,5%. В принципе, текущая неделя получается пока неделей роста. Индекс ММВБ начинал неделю между 1930 и 1940, а сейчас он в районе 1970. Во многом, конечно, индекс вырос благодаря росту «Сбербанка» за последние два дня. Но также надо отметить, что восстановился «Норильский никель». «Лукойл» тоже торгуется на относительно комфортных уровнях, около 2900. «Роснефть» тоже прекратила своё падение и сейчас торгуется в районе 300 рублей.

В принципе, активности большой нет. Если еще раз кратко пробежаться по бумагам, отметим, что также неплохо чувствует себя «МТС», бумаги данной компании растут на этой неделе. За последние несколько дней также опять подрастают бумаги «Магнита». Но, в то же время, «Аэрофлот», который в начале недели рос, сейчас вернулся на уровни закрытия прошлой недели: сейчас 207 рублей, а ходил на 214. «Московская биржа» также на этой неделе чувствует себя не слишком хорошо. Сейчас торгуется по 108, а на прошлой неделе стоила 100-115. То есть мы видим, что нет единой картины. Несмотря на то, что силами основных четырех-пяти индексообразующих бумаг индексу, всё-таки, удалось подрасти, есть бумаги, которые, наоборот, либо прерывали свой рост, либо торгуются в каком-то достаточно широком боковике.

Из интересных новостей отметим вчерашние новости. Два решения суда: решение суда в пользу «Роснефти» по иску к «АФК Система» привело, прежде всего, к прекращению падения бумаг «Роснефти» — но это, может быть не столь интересно. А вот гораздо более интересно – это рост акций «Башнефти», обычных и привилегированных, потому что вполне возможно, что часть вот этих денег, которые будут получены по данному иску, осядут на балансе «Башнефти» и в виде прибыли пойдут на выплату дивидендов. Напомню, что в середине лета было принято решение «Башнефтью» отложить выплату дивидендов по обыкновенным акциям. По привилегированным акциям были выплачены символические дивиденды, но если будут еще дополнительные выплаты по обыкновенным акциям и отложенные дивиденды также будут выплачены, то по привилегированным акциям тоже нужно будет провести промежуточную выплату. Поэтому и привилегированные, и обыкновенные акции отскочили за последние два дня. Привилегированные акции стоили до этого решения суда 1220, а сейчас они стоят 1330. Обыкновенная акция стоила 2200, а сейчас стоит 2325.

И второе решение суда, которое было позитивно для «Сбербанка»: арбитражный суд отменил решение суда первой инстанции, который чуть ранее удовлетворил иск «Транснефти» к «Сбербанку» по хеджирующей сделке. «Транснефть» заключила со «Сбербанком» сделку по хеджированию, и финансовый результат оказался для «Транснефти» негативным. Она подала в суд, и суд принял решение в сторону «Транснефти». Это создавало очень нехороший прецедент, потому что, как правило, сделки по хеджированию не являются прибыльными. На них проигрываешь – либо много, либо чуть-чуть. Но практически никогда не зарабатываешь. Потому что, по сути, это страховка. То есть если вы платите страховку, то на страховке вы не зарабатываете, это ваши расходы. И это решение суда создавало очень негативный прецедент. Но вот теперь вопрос этот разрешился.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на рост акций «Башнефти», обыкновенных и привилегированных, который, конечно, является позитивным моментом для тех, кто торгует «Башнефтью», есть мнение, что в целом для рынка такое вот решение в пользу «Роснефти» не идет на пользу инвестиционного климата России. То есть скептически настроенные западные инвесторы, конечно, будут качать головой. И уже сегодня я читал некоторые скептические замечания по поводу данного решения. Но, тем не менее, мы рассматриваем эту тему с точки зрения нашей, с точки зрения российских инвесторов, а для нас это, в общем-то, позитивно. Акции «АФК Система», к слову говоря, торгуются в районе 11 рублей, и это практически их фундаментальная оценка, то есть для того, чтобы удовлетворить данный иск – 136 млрд рублей присудил суд выплатить «Системе» по данному иску – для этого у них заблокирован пакет порядка 36%-37% акций «МТС». И им достаточно продать порядка 27%, то есть из этого пакета у них даже еще останется, для того чтобы рассчитаться по данному иску. Ну и вот капитализация, если принять во внимание, что этот пакет уже продан, большая его часть, и сумма выплачена по иску, то как раз получается, что акция «АФК Система» оценена рынком относительно справедливо. Если вдруг случится, например, какое-то чудо такое, что кто-то даст кредит «АФК Системе», и ей не нужно будет продавать вот этот пакет «МТС», то это может быть воспринято рынком как дополнительный спекулятивный позитив, ну и, соответственно, бумаги могут подрасти в район 14-15 рублей, может быть повыше. Но пока что это всё в теории, и трудно представить, какой банк мог бы в этой ситуации прокредитовать «Систему». Тем не менее, такой вариант тоже есть, и мы должны его рассматривать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355638. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.