БКС Экспресс | Акции

Продолжаем обновлять максимумы вопреки внешнему фону

25 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 1974 п. (+0,77%)

Индекс РТС: 1050 п. (+0,48%)

О главном:

Сегодня российские индексы с открытия продолжили повышаться благодаря выросшим накануне нефтяным ценам. В начале дня внешний фон был смешенным, и в течение всей сессии то нефтяные цены, то американский фондовый рынок генерировали негативные сигналы. Несмотря на это наши индексы поступательно росли, пусть и с небольшими коррекциями, закрывшись в итоге на дневных максимумах.

Позитивные факторы:

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы с открытия устремились к новым локальным максимумам, позитивно реагируя на подъём нефтяных цен, произошедший в конце прошлой сессии. Также повышению нашего рынка способствовал рост фьючерсов на американские индексы и европейских площадок.

Однако к концу наших торгов внешний фон значительно ухудшился: нефтяные цены и западные индексы продемонстрировали резкое снижение, обновив дневные минимумы. Но, несмотря на это, российские индексы завершили торги на максимумах сессии. Индекс ММВБ обновил двухнедельный максимум, с лёгкостью ещё в начале торгов преодолев сопротивление 1960 п. Индекс РТС вплотную приблизился к четырёхмесячному максимуму, где находится область сопротивления 1050-1055 п.

В случае преодоления данных уровней, скорей всего, произойдёт ускорение роста. Игнорирование нашим рынком негативных тенденций внешних площадок свидетельствует об устойчивом спросе на российские акции. Вероятно, по итогам текущей недели мы увидим данные о притоке средств в фонды, инвестирующие в российский фондовый рынок.

Позитивного отчета Минэнерго США хватило ненадолго

После вчерашнего значительного роста, произошедшего благодаря позитивному отчёту Минэнерго США, сегодня большую часть сессии цены на нефть колебались около вчерашнего закрытия, совершая разнонаправленные движения. Котировки Brent то демонстрировали снижение около 0,5%, то отыгрывали его, выходя в небольшой плюс.

Ближе к открытию американской сессии на нефтяном рынке произошёл восходящий импульс, котировки Brent обновили дневной максимум, отреагировав на позитивные данные с рынка труда США. Но область сопротивления $52,8-$53 вновь отправила их вниз. В итоге на закрытии российской сессии Brent снижался почти на 1,5%, торгуясь около отметки $51,7.

В отличие от предыдущих дней, когда нефтяной фактор был чуть ли не единственным, который определял динамику нашего рынка, сегодня мы не обращали особого внимания и на движение нефтяных цен. Скорей всего, инвесторы считают, что в среднесрочной перспективе котировки нефти будут находиться в достаточно безопасном диапазоне $45-$55, на фоне которого сохраняется относительная недооценённость и привлекательность российских акций.

Мировой фондовый рынок ждет сигналов от глав ЦБ

Фьючерсы на американские индексы сегодня весь день планомерно повышались, установив дневной максимум на открытии торгов в США. Но затем они резко ушли вниз, показав минимальные уровни как раз на российском закрытии. Еженедельный отчёт по количеству обращений за пособием по безработице в США опять оказался лучше ожиданий, скорей всего, став причиной первого нисходящий импульс американских индексов.

Главным негативом для фондового рынка США продолжает оставаться «фактор Трампа», который слишком часто делает неожиданные и резкие заявления. Последнее из них – угроза распустить правительство из-за отсутствия финансирования строительства пограничной стены с Мексикой. На фоне бессилия президента США в реализации экономических преобразований – всё это повышает риски дестабилизации экономики и финансового рынка.

Также мировые рынки ожидают выступления глав ЕЦБ и ФРС на открывающемся завтра трёхдневном симпозиуме в Джексон-Хоул. Риторика руководителей двух главных мировых монетарных регуляторов может предопределить дальнейшее движение широкого спектра биржевых активов.

Европейские фондовые индексы сегодня повышались, но к окончанию российских торгов растеряли весь рост, закрывшись разнонаправленно с символическими изменениями. Главным фактором ухудшения внутридневной конъюнктуры европейских площадок стало снижение цен на нефть и американских индексов.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня вновь акции сектора межрегиональных распределительных сетевых компаний, растущие на позитивной отчётности данных эмитентов: МРСК Волги +10,4%; МРСК Урала +10,2%; МРСК СЗ +7,9%; МРСК Центра +6,9%; МРСК Юга +4,4%.

Продолжили расти обыкновенные (+4,47%) и привилегированные (+3,2%) акции Башнефти, отыгрывая частичное удовлетворение иска Роснефти к Системе.

Второй день подряд активный рост демонстрирует Сбербанк, привилегированные (+2,6%) акции которого сегодня установили новый исторический максимум, а обыкновенные (+2,57%) вплотную приблизились к максимальным значениям 2017 года.

В лидерах снижения сегодня вторую сессию подряд привилегированные акции Мечела (-4,04%), продолжающие падать из-за слабого отчёта по МСФО. Обыкновенные акции компании потеряли 3,43%.

Также продолжили показывать динамику хуже рынка акции Аэрофлота, упавшие сегодня на 1,4%.

Акции Фосагро снизились на 1,2%, отреагировав на негативную отчётность по МСФО.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355661. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.