long-short.ru | MM / Риски

Как неприятие риска создает проблемы

25 августа 2017  Источник http://www.long-short.ru/
Риск это непростое понятие, и довольно легко можно создать себе проблемы, неверно выстроив свои взаимоотношения с рыночным риском.

Рынки это пространство, чьим неотъемлемым свойством является риск. Это пространство, где происходит непрерывный обмен будущих рисков на обещания будущих премий. Возможности и риски оказываются просто разными сторонами одной медали.

Но человек по понятным причинам больше внимания обращает на ту сторону медали, которая выглядит приятнее. Человек приходит на рынок привлеченный светом возможностей.

Но что же риск?

Неприятие рисков в природе человека. Человек бежит от рисков, он не хочет и по большому счету не умеет с ними работать. Он воспринимает их как нечто, от чего хорошо было бы избавиться.

В результате, когда человеку приходится взаимодействовать с рынками, возникает конфликт - человек стремится убежать от рисков, но, привлеченный возможностями, вынужден находится в пространстве, где от рисков убежать невозможно.

И именно его неприятие риска заставляет его формулировать свою задачу как поиск таких раскладов, где возможности остаются, а риска мало.

Но проблема в том, что от рисков очень сложно избавиться. Они прописаны в природе самого рыночного пространства.

Таким образом, человек может слишком много времени уделять заведомо неэффективной задаче - пытаться убежать от того, от чего убежать практически нереально.

Зато человеку достаточно просто оказывается перевернуть понимание ситуации каким-нибудь таким образом, чтобы перестать их замечать, замести их под ковер.

Например, это очень легко можно делать, применяя разные численные интерпретации рыночной реальности. Немного пожонглировав численными инструментами, вы трансформируете свой взгляд на происходящее таким образом, что риски уходят из области вашей компетенции, и вы перестаете их замечать.

В результате по факту многие на рынке занимается тем, что ищут расклады или подходы, которые позволяют им легко обмануть себя. Внушить себе, что вы своим исключительным мастерством или своим мощным инструментарием выпилили риски из ситуации, что вы берете хорошие возможности за небольшие риски. И именно неприятие риска делает такие расклады исключительно привлекательными.

Таким образом, неприятие риска может загонять в ситуации, когда риски существенным образом недооцениваются. С потенциально печальными последствиями.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355717. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.