Акции банка Открытие рухнули на слухах о возможном банкротстве

25 августа 2017 Pro Finance Service | Акции
Акции банка "ФК Открытие" (MOEX: OFCB) теряют к настоящему моменту около 8%, откатившись к уровням конца января 2016 года, после распространения новостей о возможном переходе банка под контроль Банка России. Банк, напомним, входит в число системообразующих, и просто отозвать у него лицензию, как у Югры, не получится. Нужны более осторожные методы разрешения кризисной ситуации. Стоимость акций проблемного банка на Московской бирже составляет в 13:48 мск 1298 рублей (-7.29%) при объеме торгов 7.433 млн рублей. В 11:14 мск стоимость бумаг опускалась до 1260.

В пятницу "Ведомости" сообщили, что "ФК Открытие" может стать первым банком, контроль над которым может перейти Фонду консолидации банковского сектора, созданному регулятором для санации банков. Выбор в пользу фонда консолидации банковского сектора, который ЦБ создал для санации банков, обусловлен тем, что регулятор счёл нынешнюю модель оздоровления с помощью АСВ и частных инвесторов неэффективной. Центробанк выступает пайщиком фонда, в который будут передаваться акции санируемых банков. После оздоровления фонд будет продавать акции. О том, что «ФК Открытие» может стать первым банком, который перейдёт фонду, «Ведомостям» рассказали четыре госбанкира, источник, близкий к ЦБ, и два человека, знающих это: один — от сотрудника ЦБ, другой — от «ФК Открытие». Об этом также рассказал топ-менеджер крупной финансово-промышленной группы. По словам двух собеседников, вероятность такого сценария очень высокая, однако решение ещё не принято.

Напомним, в июле «Открытие» заняло у ЦБ 333 млрд рублей по сделкам репо. В августе источники «Ведомостей» говорили, что регулятор предоставил банку беззалоговый кредит. Какая сумма и на каких условиях была выдана «Открытию», не известно. Проблемы начались еще в начале лета, когда клиенты банка стали покидать его, государственные корпорации принялись закрывать зарплатные проекты. В июле 2017 года Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило «ФК Открытие» низкий рейтинг (ВВВ-), что фактически лишило банк возможности работать со средствами госкомпаний и пенсионных фондов. После этого банк стал возвращать клиентам деньги: за июнь-июль компании изъяли 430 млрд рублей, а граждане — 36 млрд рублей. В июле банки забрали из «ФК Открытие» 263 млрд рублей. Недавно рейтинговое агентство Fitch выпустило доклад с оценкой положения "ФК Открытие", "Бинбанка", "Промсвязьбанка" и "Московского кредитного банка" (МКБ). В документе отмечалось, что банк "Открытие" в июле столкнулся с наиболее существенным оттоком средств в объеме около 620 млрд рублей.

Эффект разорвавшийся бомбы произвело скандальное письмо аналитика Альфа-капитала Сергея Гаврилова, которое вызвало массу нареканий и предупреждение со стороны ФАС о том, что так в России бизнес вести нельзя. Аналитик на прошлой неделе разослал клиентам управляющая компания письмо с предупреждением о проблемах в 4 банках из топ-15. Напомним, Открытие обошло Альфа-банк в рейтинге, оба являются ближайшими конкурентами. На днях банк "ФК Открытие" сообщил, что продал 19.85% акций кипрского Russian Commercial Bank (RCB), а полученные средства направит на развитие розничного бизнеса в России. Покупателем акций кипрского банка у "Открытия" являлся сам менеджмент RCB. RCB Bank Ltd был основан 1 августа 1995 года. Филиалы банка находятся на Кипре - в Лимасоле, Никосии и Пафосе, также в Люксембурге, кроме того банк имеет представительства в Москве и Лондоне.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355761 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!