Вести Экономика | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Что Бернанке расскажет о криптовалютах?

25 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Бывший глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке станет основным докладчиком на конференции, посвященной блокчейн-технологиям. Мероприятие пройдет в октябре и организовано Ripple - стартапом с четвертой по популярности криптовалютой в мире.

Конференция состоится в Торонто 16 октября. Вопросы Бену Бернанке будет задавать Джин Сперлинг, бывший советник по экономическим вопросам в США под руководством Билла Клинтона и Барака Обамы.

Ранее Бен Бернанке неоднозначно высказывался о криптовалютах, однако с тех пор прошло достаточно времени, и мнение могло сильно поменяться. К слову, Бернанке уже менял свою точку зрения.

В обращении к Конгрессу США в 2013 г. Бернанке писал, что в долгосрочной перспективе криптовалюты выглядят весьма многообещающими. Однако уже в 2015 г. в интервью интернет-изданию Quartz Бернанке высказался более развернуто.

Он, в частности, отметил, что с точки зрения технологий криптовалюты, безусловно, интересны в качестве способа платежей, но есть как минимум два серьезных недостатка, которые могут стать препятствием на пути к международному официальному признанию криптовалюты.

Анонимность биткоина, будучи одновременно и преимуществом, и недостатком, превращает его в "средство совершения незаконных операций, продажи наркотиков и финансирования террористов". Поэтому государства будут стремиться установить надзор над сделками с биткоинами, а это не добавит ему популярности, заявил Бернанке.

С тех пор криптовалюты стали очень популярны, а в этому году и вовсе демонстрируют невиданный рост стоимости.

Что Бернанке расскажет о криптовалютах?


Достаточно сказать, что еще в начале года bitcoin стоил менее $800, а сейчас уже почти $4500.

Впрочем, такой рост вряд ли можно назвать здоровым. Многие наблюдатели отмечают, что сейчас это больше похоже на пузырь, лихорадку.

С этим сложно поспорить, ведь по большому счету биткоины или другие криптовалюты ничем не обеспечены и вообще непонятно, представляют они в реальности какую-то ценность или нет. По масштабам роста цены биткоин можно сравнить разве что с тюльпанами во время "тюльпановой лихорадки" в XVI веке, которая практически привела к разорению целой страны - Голландии.

Вместе с тем, сейчас идет активное развитие криптовалют, и, возможно, на этом этапе высокая волатильность - это нормально.

Кроме того, Бернанке был абсолютно прав, когда говорил, что государства будут стремиться установить надзор за сделками в криптовалютах. Именно это сейчас и происходит, но это вполне логично.

Если криптовалюты становятся так популярны, то их нужно как можно скорее легализовать. Такой позиции придерживаются государства.

По всему миру идут активные обсуждения, как ввести криптовалюты в законодательное поле. Первый весомый шаг сделала Япония, за ней последовали и другие страны.

Активная работа в этом направлении ведется и в России. На днях свою позицию озвучил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он заявил, что развитие криптовалют остановить нельзя, государство будет заниматься этой темой, одновременно обеспечивая вопросы безопасности

"Я являюсь сторонником криптовалют и считаю, что "крипторубль" должен существовать. Но эта тема сложная. Мы когда проводили рабочую группу по блокчейну, то договорились так, что будем осторожно работать, но не растягивая", - передает слова Шувалова "Интерфакс".

В этой связи первый вице-премьер отметил, что правительство вместе с Центральным банком и ФСБ активно действуют в том числе и на международном уровне. "Криптовалюты уже, вы знаете, закрыть в сундук и спрятать под замок не удастся. Эта тема будет развиваться. Но развиваться она должна так, чтобы национальную экономику не подставить под удар, а сделать ее более сильной", - подчеркнул Шувалов.

Насколько известно "Вести. Экономика", наиболее активную работу по разработке законодательства для криптовалют ведут в Институте Роста под руководством Бориса Титова. Это те специалисты, которые разрабатывали и продолжают разрабатывать экономическую стратегию развития страны - "Стратегию Роста". Они изучают зарубежный, в частности японский, опыт законодательства в отношении криптовалют и в рабочем режиме обмениваются информацией с Центральным банком. Не так давно в аналитическом центре при правительстве прошел очередной круглый стол, где обсуждался этот вопрос.

Кстати, в начале августа Борис Титов направил письмо главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной в котором предложил Банку России использовать зарубежный опыт регулирования криптовалют. Команда проделала действительно колоссальный объем работы по изучению японского законодательства. Опыт азиатских коллег был детально проанализирован, и были сделаны соответствующие выводы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355776. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.