Петков Веселин Альпари | Валюта | USD|CNY

Санкции давят на американский доллар

25 августа 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Казначейство США (United States Department of the Treasury) 22 августа ввело санкции против Китая. В список вошли несколько физических и юридических лиц, которые развивают бизнес с Северной Кореей и Намибией. Представители министерства иностранных дел Китая уже многократно резко высказались против введения санкций в одностороннем порядке.

На самом деле, санкции США являются обычными мерами протекционизма. По моим наблюдениям, США проводят активно торговую войну против Китая уже почти 10-15 лет. В самом начале США начали вводить меры протекционизма против ряд компаний промышленного сектора Китая. Давайте посмотрим, как это повлияло на США и Китай. По данным MВФ, в 2000 году ВВП США составил $10,28 трлн (на промпроизводство приходилось около 18% или около $1,8 трлн). В это время весь ВВП Китая составлял всего лишь $1,21 трлн. Т. е. ВВП Китая был меньше даже промышленного сектора США. Как я уже упомянул, именно в начале 2000-х годов США начали потихоньку вводить санкции против компаний промышленно сектора Китая. К чему привели американские санкции? Давайте посмотрим на картинку ниже:

Санкции давят на американский доллар


На картинке видно, что в 2016 году промпроизводство Китая составило $4,46 трлн, а промпроизводство США – $3,42 трлн, т .е китайское промпроизводство уже на 30% мощнее американского. Следовательно, оказывается, что за последние 15 лет промышленная сфера Китая не только выросла в 10 раз, но она догнала и обогнала промышленную сферу США, и это в большой степени благодаря американским санкциям. Эксперты считают, что сейчас США понадобится около 25-30 лет, чтобы догнать Китай в промышленной сфере, и это только в случае индустриальной революции в США, что вряд ли возможно.

Следовательно, факты за последние 15 лет показывают, что политика санкций США вредит в первую очередь на американскую экономику. Поэтому в настоящее время, когда появляются слухи о санкциях, американский доллар сразу попадает под давление. Смотрим на график пары китайский юань/американский доллар:



На графике видно, что после начала разговоров о санкциях США против Китая американский доллар начал сдавать позиции. Т. е. инвесторы избавляются от долларов и покупают китайские юани.

Интересно, что произойдет в долгосрочной перспективе с американской экономикой, и в частности с американским долларом, учитывая, что США начали активно вводить санкции не только против Китая, но и против России, против ряда стран в Латинской Америке, в Юго-восточной Азии, Африке и т. д, таким образом изолируя себя в глобальной экономике. На мой взгляд, вышеуказанный пример с Китаем сам по себе говорит, в каком направлении будет идти американская экономика.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355785. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.