Гайворонский Сергей БКС Экспресс | Облигации

Обзор корпоративных облигаций, по которым не нужно платить НДФЛ

26 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Список бумаг, освобожденных от НДФЛ

В марте этого года Государственная Дума приняла закон об освобождении купонного дохода по корпоративным облигациям, эмитированным в период с 2017 по 2020 годы, следом закон был подписан президентом.

С начала года прошло уже семь месяцев и, несмотря на довольно скромную активность на рынке корпоративных размещений, ряд интересных выпусков, доход по которым не будет облагаться налогом, все же появился.

Облигации, доход по которым освобожден от НДФЛ с 1-го января 2018 года

Обзор корпоративных облигаций, по которым не нужно платить НДФЛ


Моментом начала эмиссии ценных бумаг, в соответствии с законом, будем считать дату государственной регистрации выпуска облигаций. Представленный выше список включает все актуальные выпуски, которые к текущему моменту попадают под действие закона. Всего таких бумаг набралось 48.

Причем более менее ликвидными из них являются менее 30-ти выпусков. Мы отмечаем высокую активность торгов в бумагах: Бинбанка, банка ФК Открытие, ЧТПЗ, ГТЛК, ВЭБа, Домашних денег, ПИКа, АФК Системы и концерна Калашников.

Ликвидные облигации



На что нужно обратить внимание

Закон об освобождении корпоративных облигаций окончательно принят, однако изменения вступят в силу только 1-го января 2018 года. На практике это означает, что со всех купонных платежей, полученных в 2017 году, придется заплатить НДФЛ.

Из этого уточнения следует два логичных вывода. Во-первых, бумаги с погашением в пределах ближайшего года мало чем отличаются от обычных корпоративных бондов, потому что, по меньшей мере, половина купонных выплат приходится на момент, когда закон не вступил в силу.

Во-вторых, очевидно, что длинные выпуски становятся особенно привлекательными в свете более продолжительного периода, в течение которого держатель освобождается от налогов. Соответственно, чем больше дней до погашения облигации (или до оферты), тем большую величину дополнительного дохода в виде не уплаченных налогов удастся получить.



Однако более высокая дюрация, или другими словами более дальнее погашение, рождают не только привлекательность, но и дополнительный процентный риск. Длинные выпуски более чувствительны к изменениям монетарной политики. Для наглядности рассчитаем показатель «модифицированной дюрации» для наших выпусков. Модифицированная дюрация показывает насколько изменится цена бумаги при изменении доходности к погашению на 1%.

Изменение цены бумаги при изменении ее доходности к погашению на 1%



Доходность корпоративных облигаций двигается с некоторой задержкой за доходностью ОФЗ. Пока ключевая ставка снижается, это сулит только сверхдоходы, однако если ситуация изменится, инвесторы, владеющие длинными бумагами могут недосчитаться значительной части прибыли.
Со своей стороны я рекомендую присмотреться к бумагам ПИК БП-1,2,3; Калаш БП-1; Система Б1Р6 (высокий риск для крепких парней); Трнф БО-1Р7.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355834. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.