Вести Экономика | Периодика

Глава SoftBank ломает правила венчурного рынка

28 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Японский телекоммуникационный гигант SoftBank в очередной раз шокировал инвестиционное сообщество, вложив $4,4 млрд в американский стартап по аренде офисов WeWork.

В результате столь масштабных инвестиций оценка капитализации стартапа выросла до $21 млрд.

Это не первая шокирующая инвесторов сумма, которую вкладывает SoftBank в очередной стартап. Как правило, венчурные фонды инвестируют сумму в пределах одной или нескольких сотен миллионов долларов, но никак не миллиарды. SoftBank только с начала текущего года сделал уже несколько многомиллиардных инвестиций.

В мае стало известно, что входящая в японский холдинг SoftBank Group Corp компания SoftBank заключила окончательное соглашение о покупке двух производителей роботов Boston Dynamics и Schaft, принадлежащих Alphabet Inc.

Сумма и подробности сделки не разглашаются, но факт продажи подтвердили и в Boston Dynamics, и в SoftBank. В сообщении японской SoftBank сказано, что сделка полностью согласуется со "стратегией инвестирования в революционные технологии" и "представлениями о стимулировании следующей волны интеллектуальной робототехники".

"На сегодняшний день остается еще много вопросов, которые не могут быть решены человеческими усилиями. Интеллектуальная робототехника станет основной движущей силой следующего этапа развития информационных технологий, а команда Boston Dynamics является очевидным лидером в области передовых динамичных роботов", — сказал председатель SoftBank Group Масаеси Сон, приветствуя присоединение к японской компании команды Boston Dynamics.

Параллельно с покупкой Boston Dynamics японский холдинг договорился и о приобретении японской компании Schaft. Эта фирма занимается разработкой двуногих, в том числе антропоморфных, роботов.

В феврале 2017 г. стало известно, что SoftBank Group приобрел американскую компанию Fortress Investment Group, занимающуюся управлением имуществом состоятельных клиентов, сумма сделки составила около $3,3 млрд наличными.

В декабре 2016 г. Дональд Трамп заявил, что SoftBank согласился инвестировать $50 млрд в американскую экономику для создания 50 тыс. новых рабочих мест. Предполагалось, что инвестиции будут исходить из SoftBank Vision Fund.

Все эти инвестиции укладываются в стратегию и прогноз Масаеси Сона, который он сделал еще в 2010 г.. Согласно его ожиданиям, в ближайшие 30 лет наступит "эпоха сингулярности", и именно поэтому надо торопиться с инвестицией средств в революционные технологии и развитие искусственного интеллекта.

300-летний план

В этом же году он изложил план на ближайшие 300 лет. Для начала он инвестирует в 5 тыс. компаний к 2040 г., давая своим еще не рожденным преемникам базу для дальнейшей работы.

Амбиции Сона сделали его одним из самых богатых людей в Японии, и его состояние оценивается в $14,5 млрд, по данным индекса миллиардеров от Bloomberg. Он является акционером Yahoo! Inc., Alibaba Group и Zynga.

Сейчас Сон старается расширять масштабы деятельности, в том числе за счет покупки активов в США.

"Он скупал одну компанию за другой, - сказал аналитик Iwai Cosmo Securities Мицуо Симидзу. - Он очень смелый и сильно рискует для расширения бизнеса Softbank".

В своем 300-летнем плане 55-летний Сон сравнил бизнес с живыми организмами, и он ожидает, что 99,98% компаний перестанет существовать в своем нынешнем виде в течение следующих 30 лет. Он поклялся, что Softbank существовать будет.

"Как создатель, я сыграл свою роль в создании ДНК Softbank", - заявил Сон во время своего доклада в 2010 г. по видению деятельности компании на ближайшие 30 лет. Он отметил, что при правильном подходе высокие темпы роста компании можно будет сохранить более чем на 30 лет и необходимо иметь видение развития даже на ближайшие 300 лет.

Первый этап плана Сона предполагает то, что к 2040 г. капитализация компании достигнет 200 трлн иен, что позволит войти в топ-10 мировых компаний по капитализации.

"Жизнь человека заканчивается в 50, 100 лет, - сказал Сон. - Но компания живет через людей, из которых она состоит, и Softbank выживет даже после того, как я уйду".

Ставку для инвестиции на такой длительный период Сон делает на высокотехнологичные компании и предполагает, что Softbank станет компанией, в которой будут нуждаться люди по всему миру. Он считает, что компьютеры в конечном итоге обойдут своих создателей и при сохранении текущих тенденций число транзисторов в схемах будет превышать число клеток головного мозга человека в 100 раз к 2040 г., а к 2300 г. показатель составит 10 в 60 степени.

За 300 лет, по плану основателя Softbank, компьютерные технологии и человеческой мозг достигнут симбиоза, что приведет к возникновению телепатической связи. Нетрудно предположить, что Сон предполагает сделать свою компанию лидером в этой области, поэтому именно высокотехнологичные активы будут приобретаться в ближайшие годы, ну а крупнейшая телекоммуникационная компания в мире – это только первый этап в достижении цели амбициозного японского миллиардера.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355868. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.