Кочетков Андрей Открытие | Обзор рынка

На предстоящей неделе рубль попробует укрепиться к доллару на фоне слабости американской валюты

28 августа 2017  Источник http://open-broker.ru/
Немного итогов предыдущей торговой недели. Индекс ММВБ подрос с 1930,71 п. до 1979,14 п., а RTS – с 1027,85 п. до 1060,49 п. Пара EUR/USD повысилась с $1,1763 до $1,1946. USD/RUB снизилась с 59,00 до 58,58, а EUR/RUB поднялась с 69,42 до 69,90. Нефть Brent подешевела за неделю с $52,72 до $52,41 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 повысился с 2425,55 п. до 2443,05 п.

Главными событиями прошедшей недели стал мощнейший за 12 лет ураган в Мексиканском заливе, который обрушился на побережье США, а также встреча глав центральных банков в Джексон-Хоул. Выступления председателя ФРС Джанет Йеллен и президента ЕЦБ Марио Драги привели к резким движениям на валютном рынке. Никаких существенных заявлений по поводу изменений в денежной политике не прозвучало, но молчание Йеллен и Драги были своеобразно поняты рынком. Вполне можно предположить, что подобное молчание о «важном» лишь повышает актуальность макроэкономических сигналов перед «решающим» сентябрём.

Понедельник будет достаточно спокойным днём. Стоит обратить внимание на розничные продажи в еврозоне. Затем на американском отрезке торгов выйдут данные по оптовым запасам в США и сальдо внешней торговли. В России отчитаются по МСФО за I полугодие «Уралкалий» и МТС. «Роснефть» закроет реестр на участие в ВОСА.

Япония обогатит вторник отчётами по расходам домохозяйств и безработице. Далее стоит обратить внимание на уточнённый ВВП Франции. В США выйдут индексы цен на жилье от S&P/Case-Shiller. Кстати, данный показатель может вновь оказаться одним из важнейших, поскольку снижение продаж жилья вполне может сопровождаться падением цен на него, что, соответственно, повлияет и на общую инфляцию в США. Далее выйдет индекс потребительской уверенности в США от Conference Board. В этот день выступит президент ФРБ Чикаго Ч. Эванс. В России отчитаются по МСФО за I полугодие «ЛУКОЙЛ», «Аэрофлот», «Россети», «Интер РАО», «Русгидро», ГМК «Норникель».

В середине недели будет возможность отреагировать на данные по строительству в Австралии. В еврозоне выйдут индексы делового климата, потребительского доверия и экономических ожиданий. Однако основной интерес инвесторов будет обращён на статистику ADP Services по новым рабочим местам в частном секторе американской экономики. Ожидается около 180 тыс. новых рабочих мест. Затем уже выйдет уточнённая оценка ВВП США за II квартал. Отчёт по запасам нефти вряд ли ещё в полной мере отразит свёртывание добычи из-за урагана Харви, но продолжение тенденции на снижение будет поддерживать рынок. В России Росстат опубликует недельные данные по инфляции. Кроме того, пройдёт совет директоров «Русгидро». Отчитаются по МСФО за I полугодие «Лента», ЛСР.

Глава Резервного Банка Австралии откроет своим выступлением календарь четверга. Япония опубликует статистику по промышленному производству. Китай начнёт готовиться к национальному празднику публикацией индексов деловой активности в сфере услуг и промышленности. Далее в Германии выйдут данные по розничным продажам, а также безработице. Впрочем, главным событием в Европе станет публикация предварительной оценки инфляции за август в еврозоне. Ожидается, что показатель ускорится до 1,4%, что продолжит обеспечивать евро поддержкой. Дополнит европейскую картину статистика по безработице и уточнённый ВВП в зоне единой валюты. В США, как всегда в четверг, цифры по первичным обращениям за пособием по безработице. Кроме того, выйдут отчёты по личным доходам и расходам, а также ценам личного потребления, которые являются основным ориентиром для ФРС. К слову говоря, ожидается некоторое замедление темпов роста в годовом выражении, что вряд ли усилит позиции доллара. Вечером картину дня в американской экономике дополнят данные по незавершённым сделкам по продаже недвижимости. В России пройдут советы директоров «Аэрофлота», «Интер РАО». Пройдёт ВОСА «Магнита». «АЛРОСА» отчитается по МСФО за I полугодие.

Пятница принесёт отчёты по производственной активности от Японии до США. В Китае также выйдет неофициальный PMI CAIXIN в производственной сфере. Однако в этот день все будут ждать американскую статистику по безработице. Ожидается, что она останется на уровне 4,3%, а число новых рабочих мест составит 180 тыс. Затем вечером выйдут данные по расходам на строительство, индекс ISM США в производственной сфере, а также индекс потребительской уверенности от Университета Мичигана. И, наконец, завершит торговую неделю отчёт Baker Hughes по активным буровым установкам. Стоит отметить, что активность американских нефтяников начала стагнировать или даже идти на спад.

Новая неделя на азиатских площадках началась неоднозначно. Японские акции находились под давлением иены, которая укрепилась до 109,1 за доллар. В Китае рынок подрастал при существенном вкладе финансового сектора. Снижались рынки Австралии и Ю. Кореи. Доходность по 10-летним американским казначейским обязательствам оказалась на уровне 2,173%. В Джексон-Хоул председатель ФРС Джанет Йеллен умолчала о каких-либо планах в денежной политике. Президент ЕЦБ Марио Драги отметил пользу от стимулирующих мер ЕЦБ для экономики, но не стал что-либо говорить о чрезмерном укреплении евро или планах свёртывания стимулов. Соответственно, преимущество евро сохранилось и на азиатских торгах. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3365,19 п. (+1,01%), Nikkei 225 – 19451,38 п. (-0,01%).

Ураган Харви достигал IV категории, но к понедельнику ослаб до уровня тропического шторма. Его встреча с побережьем США привела к сокращению добычи в Мексиканском заливе на четверть. Более того, была остановлена работа на ряде сланцевых месторождений в Техасе. Однако данные потери будут отражены в статистике запасов лишь через неделю. На текущий момент можно лишь говорить о том, что котировки нефти не показали какого-то выдающегося роста в отличие от контрактов на поставку топлива. В частности, различные источники указывают на то, что Харви привёл к остановке до 2 млн бар. в сутки мощностей по нефтепереработке, а также почти 700 тыс. бар. в сутки нефтедобычи, включая 300 тыс. бар. в сутки на береговых месторождениях. Поступает также информация о том, что американские нефтяные трейдеры проводят закупки как сырой нефти, так и топлива в других странах, чтобы покрыть возникший дефицит. Это привело к тому, что разрыв в котировках Brent и WTI достиг почти $5. Американские нефтяники, по данным Baker Hughes, сокращают число активных нефтяных буровых вторую неделю подряд. На сей раз число буровых снизилось на 4 единицы до 759 штук. Вкупе с тенденцией сокращения запасов это создаёт более твёрдую базу поддержки котировок в среднесрочной перспективе. Кстати, ураган Харви также нарушил логистику импорта нефти, что отразится в статистике Минэнерго уже на текущей неделе. Таким образом, статистика в ближайшие несколько недель будет на стороне «быков». И немного о золоте. Отсутствие сигналов от ФРС по плану повышения ставки побуждает долгосрочных инвесторов искать защиту от доллара. Резервы SPDR Gold Trust выросли за неделю с 799,29 тонн до 805,20 тонн. К 9:00 (мск) ноябрьский Brent – $52,12 (+0,27%), WTI – $47,67 (-0,42%), золото – $1300,2 (+0,18%), медь – $6754,99 (+1,01%), никель – $11470 (+0,00%), палладий – $933,05 (+0,21%).

Фьючерс на индекс доллара снижался в пределах 0,1% до 92,40. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,193 (+0,08%), GBP/USD – $1,289 (+0,12%), USD/JPY – 109,15 (-0,19%).

Российский рынок завершил прошлую неделю ростом на фоне достаточно высоких цен на нефть и промышленные металлы. Кроме того, собственная статистика по РФ и рекомендации крупных международных банков говорят об ускорении темпов роста ВВП. Инфляция продолжает замедляться, что заставляет пересматривать прогнозы на конец года, а также менять ожидания по действиям ЦБ РФ. В частности, уже звучат оценки, что к концу года темпы роста цен замедлятся до 3,3%, а ЦБ снизит ставку на осенних заседаниях минимум на 75 базисных пунктов, что может быть вполне интересным для спекулятивных покупок ОФЗ. На предстоящей неделе индекс ММВБ может попытаться взять отметку 2000 пунктов, а пара USD/RUB пробиться в диапазон 58,0-58,5. В основном, подобные ожидания основываются на слабости доллара, высоких ценах на сырьевые ресурсы и рост аппетитов к риску в связи с отсутствием поводов для повышения ставки ФРС в обозримом будущем.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355896. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.