Хансен Оле Saxo Bank | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)

Бензин дорожает из-за урагана Харви, золото ждет прорыва

28 августа 2017  Источник http://ru.tradingfloor.com/
Положение энергетического сектора существенно не изменилось, потому что взвинченные страхом последствий урагана Харви цены на бензин были сбалансированы потерями в стоимости в секторе сырой нефти. На рынке драгоценных металлов торговля проходила спокойно, и в такой обстановке золоту было сложно прорываться сквозь ключевую область сопротивления. Следующим стимулом для него может послужить ежегодное собрание глав центральных банков в Джексон-хоуле в штате Вайоминг.

· Страх последствий урагана Харви взвинтил цены на бензин, а вот цены на сырую нефть понизились.

· Ситуация с запасами противоречит тенденции в области добычи, из-за чего цена нефти WTI крепко держится около 48,50 долларов за баррель.

· Золото торгуется в диапазоне в ожидании выступлений главы ФРС Йеллен и главы ЕЦБ Драги в Джексон-Хоуле.

· В секторе промышленных металлов продолжается активная фаза роста. Движущей силой выступает Китай.

Положение энергетического сектора существенно не изменилось, потому что взвинченные страхом последствий урагана Харви цены на бензин были сбалансированы небольшими потерями в стоимости в секторе сырой нефти. На рынке драгоценных металлов торговля проходила спокойно, и в такой обстановке золоту было сложно прорываться сквозь ключевую область сопротивления. Следующим стимулом для него может послужить ежегодное собрание глав центральных банков в Джексон-Хоуле в штате Вайоминг.

Наибольшая активность снова была зафиксирована в секторе промышленных металлов. Под действием роста цен на цинк и алюминий индекс промышленных металлов Bloomberg достиг максимальной с декабря 2014 года отметки, и восемь из последних десяти недель этот рынок двигался наверх.

Цены на бензин взлетели, так как в ожидании урагана Харви, который должен был обрушиться на побережье Мексиканского залива к концу дня в пятницу, НПЗ начали останавливать производство. Первый за последнее десятилетие ураган в Техасе может принести с собой до одного метра осадков в наиболее уязвимых районах, и потенциальная угроза урожаю способствовала росту цен на соевые бобы и хлопок.

Бензин дорожает из-за урагана Харви, золото ждет прорыва


Фонды сократили почти рекордную короткую позицию по сахару, когда узнали, что правительство Бразилии собирается ввести 20-процентный налог на импорт этанола, объем которого превышает годовую квоту. Как следствие, цены на сахар повысились. Такая мера должна поддержать производство этанола в стране, а это значит, что часть сырья на основе сахарного тростника будет перенаправлена из производства сахара.

На бирже CBOT декабрьские фьючерсы на кукурузу и, особенно, на пшеницу достигли минимальных значений за период действия контракта, но впоследствии охотники за низкими ценами помогли им

восстановиться из зоны перепроданности. Пшеница вернула часть своего ценового преимущества перед кукурузой, потерянного во время обвала в последнем месяце.

В продолжающемся подъеме на рынке промышленных металлов отчетливо проявляется влияние Китая. Страна принимает меры, направленные на закрытие загрязняющих воздух металлургических предприятий, и в результате уже целый месяц на рынке не прекращается рост цен на металлы, особенно на алюминий и цинк. В таких обстоятельствах, когда предложение металлов сокращается, при этом спрос сохранятся, резко увеличилось количество спекуляций на фьючерсных биржах Китая и во всем мире.

Спекулятивная торговля в Китае стала обычным явлением, и регулирующие органы снова были вынуждены вмешаться и ввести меры противодействия спекуляциям. Они снизили лимиты позиций и увеличили маржу, и также призвали инвесторов действовать разумно и проявлять осторожность.

На этой волне роста медь поднялась и достигла почти двухлетнего максимума на биржах в Нью-Йорке и Лондоне. Теперь фонды, спекулирующие на росте цен на высококачественную медь, владеют крупнейшей позицией с 2006 года, когда начался сбор этой статистики.



В условиях растущего производства и сокращающихся запасов цена нефти сорта WTI на протяжении последнего месяца торгуется в районе 48,50 долларов за баррель. На сегодняшний момент торговый диапазон в августе очерчен верхней границей на уровне 48,50 долларов и нижней границей на уровне 50-дневной скользящей средней, которая сейчас проходит по линии 46,70 доллара за баррель.

Однако, чем ближе сентябрь, тем отчетливее соотношение риска и прибыли указывает на снижение цен. В случае прорыва вверх рынок может дойти до 50 долларов за баррель, где американские добывающие компании сразу увеличат меры по хеджированию рисков. Прорыв вниз может

спровоцировать четвертую волну продаж со стороны фондов, которые на сегодняшний день владеют крупнейшей совокупной чистой длинной позицией по сортам Brent и WTI с 14 марта.

Также следует учитывать особенности сезонного поведения. Обычно пик на рынке наступает в первую неделю сентября, после чего рынок входит в режим низкого спроса.

Помешать осуществлению такого сценария могут ухудшающиеся перспективы Венесуэлы и возможные санкции США, призванные наказать правительство президента Николаса Мадуро, который лишает венесуэльский народ права на самоопределение. Любые меры, которые дополнительно ограничат возможности Венесуэлы в экспорте сырой нефти, окажут кратковременную поддержку ценам.

Сырая нефть WTI



Всю неделю золото ровно, но немного нервно колебалось в относительно узком диапазоне 1280-1295 долларов за унцию. Тот факт, что золото до сих пор не смогло уверенно пробить максимум этого года, вызывает у хедж-фондов и трейдеров опасение, что дальше может начаться коррекция.

Однако пока рынок держится на плаву, как всегда за счет комментариев и заявлений американского президента. Угроза Дональда Трампа, что он остановит работу правительства, если не найдутся деньги на строительство стены на границе с Мексикой, лишила фондовые рынки и доллар шанса на восстановление.

В торговом диапазоне золото также удерживали предстоящие выступления главы ФРС Джанет Йеллен и председателя ЕЦБ Марио Драги на ежегодном собрании глав центральных банков мира, которое должно было состояться в пятницу в Джексон-хоуле в штате Вайоминг. Участники рынка ждали, что собравшиеся прольют свет на дальнейшие планы по ужесточению денежно-кредитной политики в США и еврозоне.

Техническая картина на рынке золота предельно ясна. Уверенный прорыв отметки 1295 долларов за унцию на спотовом рынке расчистит путь для дальнейшего роста металла, тогда как прорыв ниже восходящего тренда, линия которого тянется с июля, создаст угрозу сокращения длинных позиций и, следовательно, снижения цены.

Рынок неплохо держался всю неделю, хотя ему так и не удалось пробиться выше. Это означает, что инвесторы продолжают искать возможности для диверсификации капитала и иногда — для его защиты в надежных активах, когда на рынках других классов активов господствует неопределенность, особенно на рынке акций. Одной из самых серьезных угроз для укрепления золота является слишком большая и застоявшаяся длинная позиция по евро против доллара. Если сделки по этому инструменту начнут сокращаться, то курс доллара повысится, а цены на драгоценные металлы, как следствие, понизятся.

В случае прорыва уровня 1295 долларов за унцию следующей целью на графике золота становится максимум, установленный после выборов в США на отметке 1337 долларов. Ниже 1280 долларов ближайшие линии коррекции на основании технического анализа находятся на уровнях 1264 и 1253 доллара за унцию.

Спотовый рынок золота

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355913. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.