Царева Любовь Financial One | Финансист

10 правил инвестирования от легендарного управляющего Питера Линча

28 августа 2017  Источник http://fomag.ru/

Питер Линч с 1977 по 1990 год возглавлял Fidelity Magellan Fund. Под его руководством доходность фонда составила 29,2% годовых, объем активов под управлением увеличился с $18 млн до $14 млрд, что превратило Magellan в самый крупный на тот момент фонд в мире.

FO привел 10 советов, озвученных в его книгах «Метод Питера Линча. Стратегия и тактика индивидуального инвестора» и «Переиграть Уолл-стрит».

1. Поиск десятикратника (акция, подорожавшая в 10 раз с момента покупки – примечание редакции) лучше всего начинать дома. То есть не в буквальном смысле этого слова, а в ближайшем торговом центре или еще лучше на своей работе. Ведь первые признаки успеха уже упомянутых десятикратников: Dunkin Donuts, The Limited, Subaru, Dreyfus, McDonald’s… – были очевидными для многих в самых разных уголках страны. И пожарник из Новой Англии, и жители центральной части штата Огайо, где появились первые заведения Kentucky Fried Chicken, и посетители магазинов Pick “N” Save задолго до того, как Уолл-Стрит заинтересовался этими компаниями, могли сказать: «Это превосходно! А что у них с акциями?».

2. Ваше преимущество как инвестора заключается не в том, чтобы следовать советам профессионалов с Уолл-стрит. Преимущество состоит в хорошем знании компании или отрасли, в которую вы инвестируете. Благодаря этому вы можете превзойти профессионалов.

3. Хватит слушать профессионалов. Двадцать лет работы в этом бизнесе убедили меня в том, что самый обычный человек, который использует свои умственные способности лишь на 3%, может подбирать акции для своего портфеля не хуже среднего эксперта с Уолл-Стрит.

4. Прежде чем покупать какие-либо акции, вам нужно ответить на три вопроса.

А. Есть ли у меня собственный дом?

Б. Нужны ли мне деньги?

В. Есть ли у меня качества, необходимые для успеха при инвестировании в акции?

Будут ли акции хорошим или плохим вложением, зависит в большей мере от ваших ответов на эти три вопроса, а не от информации из The Wall Street Journal.

5. Чего бы я не стал покупать, так это самые популярные акции. Иными словами, широко разрекламированных акций, о которых говорят в транспорте и на которые инвестор клюет под влиянием стадного инстинкта. Популярные акции могут быстро расти без всякой связи с фундаментальными показателями, однако и падают они так же быстро, поскольку кроме пустой надежды за ними ничего нет. Если вы не знаете, когда надо сбрасывать такие акции, ваша прибыль в мгновение ока превратится в убыток по той простой причине, что цены быстро падают и редко останавливаются у цены покупки».

6. Прежде чем купить акции, я пытаюсь за пару минут перечислить причины моего интереса к компании, что ей нужно для достижения успеха и подводные камни на ее пути. Сделать это можно мысленно или вслух перед коллегами, находящимися поблизости. Если вам удалось изложить историю компании своим домашним, друзьям или собаке. Я имею ввиду вовсе не фразу типа: «Один парень в автобусе сказал, что Caesars Worlds стоит на пороге поглощения». Нужно рассказать так, что будет понятно даже ребенку. Если все получилось – значит, что вы хорошо владеете ситуацией.

7. У каждого из нас достаточно ума, чтобы зарабатывать на фондовом рынке, но не у каждого достаточно выдержки. Если вы склонны к панической продаже, вам лучше обойти стороной акции и взаимные фонды, инвестирующие в них.

8. Лучшее время для покупки акций наступает тогда, когда вы уверены, что нашли хороший товар по хорошей цене, точно так же, как и в магазине.

9. Совсем не обязательно зарабатывать деньги на каждой компании, которую вы выбираете. По моему опыту, если в десятке есть шесть победителей, портфель дает вполне удовлетворительный результат. Почему? Размер убытков ограничен суммой, которую вы вложили в акции (ниже нуля цена не опустится), в то время как прибыль не имеет ограничений.

10. Постоянное присутствие на рынке повышает доход более чем в два раза. Как сказал однажды один очень успешный инвестор: «Медвежий аргумент всегда звучит умнее».

Вы можете найти убедительные причины для продажи акций в каждой утренней газете и в каждом вечернем выпуске новостей. Как я уже ни раз говорил, нельзя отрицать такое явление как переоцененный рынок, но волноваться по этому поводу совершенно не стоит. Акции – это не лотерейные билеты. За каждой акцией стоит компания. Компании работают лучше или хуже. Если компания работает хуже, чем раньше, то цена на ее акции падает. Если компания работает лучше, цена на акцию растет. Если вы держите акции хороших компаний, прибыль которых продолжает увеличиваться, вам обеспечен успех.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355984. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.