Шейбе Михаил Sberbank CIB | Товары | Oil

Цены на нефть стабильны после урагана «Харви»

28 августа 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/
В центре внимания последствия урагана «Харви», цены на нефть стабильны. Котировки октябрьских фьючерсов Brent в первой половине дня в пятницу колебались выше отметки $52,4 за баррель, но в середине дня опустились до внутридневного минимума $52 за баррель.

По итогам сессии фьючерсы ближайшего месяца поставки выросли в цене на $0,37 до $52,41 за баррель. Сегодня утром торги в Азии начались на уровне $52,8 за баррель, но затем котировки находились под давлением, и на момент написания данного комментария октябрьские фьючерсы Brent торгуются выше отметки $52,3 за баррель.

В пятницу мы писали о возможных последствиях урагана «Харви» для добывающей и нефтеперерабатывающей промышленности в США, предполагая, что сокращение переработки сильнее всего отразится на потреблении нефти, а это, в свою очередь, окажет давление на цены на нефть. Пока полный масштаб последствий урагана неясен, поскольку в районе Мексиканского залива продолжаются сильные ливни, а ураган продолжит бушевать на побережье как минимум до среды. Есть опасность, что от затопления может пострадать и территория штата Луизиана.

Впрочем, уже начали появляться первые данные, которые позволяют масштаб последствий урагана: по оценкам Reuters, к настоящему времени остановлены нефтедобывающие мощности объемом около 0,68 млн баррелей в сутки (7% совокупного показателя в США), а нефтеперерабатывающие мощности сократились на более чем на 2 млн баррелей в сутки (11,2% совокупной переработки в США).

США пока не заявили об использовании нефти из стратегических запасов, но такая возможность всегда сохраняется. Учитывая факторы, о которых шла речь выше, мы полагаем, что нефтеперерабатывающей отрасли был нанесен более серьезный удар, чем добывающим мощностям, что, вероятно, будет негативным фактором для цен на нефть в ближайшие недели.

Новые перебои с поставками из Ливии поддержали цены на нефть. До недавнего времени нефтедобыча в этой стране немного превышала уровень 1 млн баррелей в сутки, то есть была почти вчетверо больше, чем годом ранее. Рост добычи обеспечивало прежде всего месторождение Sharara. В минувшие выходные появились сообщения о том, что трубопровод, по которому отгружается нефть с этого месторождения, снова перекрыли боевики группировки Zintan, которые уже блокировали его ранее (с конца 2014 по конец 2016 года и неделю назад, когда нефтепровод был захвачен приблизительно на трое суток).

Действия боевиков также повлияли на поставки с месторождения El Feel, которое обслуживается тем же трубопроводом. Все это отразилось на работе нефтеналивного терминала Zawiya. Суточная нефтедобыча в Ливии упала до 0,76 млн баррелей, по нашим оценкам, с учетом проблем на месторождении El Feel, она сейчас приближается к уровню 0,64 млн баррелей.

Столь значительное сокращение поставок, вероятно, позитивно повлияет на котировки фьючерсов Brent ближайшего месяца поставки – мы полагаем, что сегодня они удержатся выше отметки $52 за баррель. Цены могут пробить поддержку на уровне $52 за баррель только ближе к концу недели, когда станут полностью ясны последствия урагана «Харви» для нефтяной отрасли США.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356024. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.