Владимир Сидорович Аналитика | Периодика

Новый сравнительный анализ энергетических технологий от NREL

Лаборатория возобновляемой энергетики при Министерстве энергетики США (NREL) выпустила очередной ежегодный (третий по счету) доклад об экономике энергетических технологий (Annual Technology baseline или ATB-2017).

Эта масштабная работа содержит подробные расчёты стоимости двенадцати разных технологий генерации и представляет большой интерес для специалистов (и интересующихся).

В этом году впервые в доклад, который обычно целиком посвящён крупной промышленной генерации, включены расчёты и для малой распределённой солнечной энергетики.

Расчёты NREL подтверждают, что ветровая (материковая) и солнечная энергетика промышленного масштаба на рынке США обладают самыми доступными (дешёвыми) технологиями генерации. Впрочем, разумеется, многое зависит от используемых в расчетах допущений (в части цен на топливо или коэффициента использования мощности).

Здесь специалисты Лаборатории предлагают большой набор вариаций. Например, для ветроэнергетики предлагается аж десять расчётов с разным КИУМ, зависящими от скорости ветра (региона). При этом, первые пять из них предполагают КИУМ, превышающий 40%. Это вполне реальная цифра. Напомним, что в 2016 средний КИУМ объектов, введённых в США в 2014 и 2015 годах, составил 42,6%. С учётом ветровых ресурсов США таких ветровых электростанций (с КИУМ > 40%) может быть построено аж 3200 ГВт.

Новый сравнительный анализ энергетических технологий от NREL


На графике показано три сценария. High здесь означает отсутствие технологических изменений в будущем, то есть энергетика будет работать с тем уровнем технологий, который достигнут сегодня. Mid — «нормальное» усовершенствование технологий в результате «обычных» НИОКР, расширения производства и т.п., а сценарий Low предполагает технологические прорывы, усиленное финансирование НИОКР, улучшение рыночных условий.

В ATB, например, иллюстрируется, как исторически снижались капитальные затраты в фотоэлектрической солнечной энергетике и, по прогнозам, будут продолжать снижаться.



Аналогичным образом, и ветроэнергетике капитальные затраты упали, а КИУМ возрос. Это тенденции, которые, как прогнозируется, будут продолжаться. В частности, NREL подчеркивает в своем пресс-релизе, что конкурентоспособность ветровых электростанций по сравнению даже с самыми новейшими газовыми энергоустановками будет всё больше возрастать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356084. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.