ТАСС | Компании | АФК Система

АФК "Система" объявила второй технический дефолт

29 августа 2017  Источник http://tass.ru/
АФК «Система» объявила о наступлении 28 августа технического дефолта по кредитным обязательствам на 8,9 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Официальный представитель «Системы» Сергей Копытов пояснил, что объявление о техдефолте - исключительно формальная процедура, оно связано с арестом принадлежащих АФК «Система» и АО «Система-Инвест» акций МТС, «Медси» и БЭСК, наложенным в рамках иска «Роснефти».

Это уже второй техдефолт "Системы" после суда с "Роснефтью", которой компания Владимира Евтушенкова должна выплатить 136 млрд рублей: 17 июля «Система» уже объявила техдефолт по кредитным обязательствам на 3,9 млрд рублей.

«Помимо объявленных, остальные кредитные соглашения АФК «Система» не содержат условий, по которым данный арест активов приводит к техническому дефолту», - отметил Копытов.

В соответствии с рыночной практикой АФК «Система» направила кредиторам предложение отказаться от реализации прав в связи с техническим дефолтом. В сообщении отмечается, что несоблюдение отдельных условий по кредитным обязательствам обусловлено исключительно определением суда об аресте указанных активов, корпорация обслуживает и планирует в дальнейшем обслуживать свои кредитные и финансовые обязательства своевременно и в полном объеме.

По состоянию на 31 марта 2017 года чистый долг АФК «Система» составил 73,8 млрд руб.

Спор АФК и «Роснефти»

В мае этого года «Роснефть» подала иск в суд к АФК «Система» и «Система-Инвест» о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, якобы причиненных в результате реорганизации «Башнефти», впоследствии сумма иска была увеличена до 170,6 млрд рублей в связи с ослаблением курса рубля. Суд постановил взыскать с АФК «Система» в пользу «Башнефти» 136,3 млрд рублей. АФК «Система» с иском не согласна и рассчитывает на отмену решения суда о взыскании 136,3 млрд руб. в апелляционной инстанции.

В рамках обеспечительных мер были арестованы 31,76% акций МТС, 100% акций сети частных медицинских клиник «Медси» и 90,47% акций БЭСК. Судебный пристав наложил арест на дивиденды с этих активов (всего, по оценке аналитиков Газпромбанка, «Система» может недополучить 17-18 млрд рублей дивидендов в 2017 году). Корпорация оспаривает как сам арест, так и запрет на получение дивидендов.

С 2005 по 2014 год «Башнефть» входила в состав АФК «Система» Владимира Евтушенкова, после чего была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций «Башнефти» приобрела «Роснефть», заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, «Роснефть» стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти». Башкирии принадлежит 25% плюс одна акция «Башнефти».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356092. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.