Евстифеев Владимир Сычев Кирилл Банк Зенит | Облигации

Доллар дешевеет, невзирая на геополитику

29 августа 2017  Источник http://www.zenit.ru/
Новая неделя на мировых рынках началась с умеренного негатива. Доллар продолжил терять позиции после нейтральных итогов симпозиума Федрезерва США, тогда как укрепляющийся евро не позволяет европейским площадкам продолжить рост.

Симпозиум ФРС США, состоявшийся на прошлой неделе не принес ясности на рынки. Глава ФРС в своем пятничном выступлении не затронула вопросов денежно- кредитной политики, сделав акцент на том, что ослабление регулирования банковского сектора должно носить лишь умеренный характер. Глава ЕЦБ также немного посвятил времени своего выступления вопросам монетарной политики. Марио Драги отметил успешность проводимых программ количественного смягчения, заявив, что их проведение по-прежнему оправдано. Европейский ЦБ должен сохранять бдительность пока инфляционная статистика далека от цели. Не получив подробностей о краткосрочных планах регуляторов, инвесторы начала активно избавляться от долларов, полагая, что даже при начале сокращения баланса с сентября, доллар имеет слабые шансы на укрепление.

Основной статистикой на текущей неделе будет отчет о занятости в США в августе. Если число рабочих мест продолжит стремительно расти и окажется на уровне или выше прогнозов (180 тыс. в среднем), то доллар может воспользоваться этим для реализации спекулятивной коррекции

Налоговый период завершен

Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка вчера практически не изменилась, финальные налоговые платежи ожидаемо не вызвали негативной реакции рынка. На рынке МБК 1-дневные кредиты обходились в среднем под 8.75% годовых (+2 бп), 7-дневные – под 9.00% годовых (-1 бп), междилерское репо с облигациями на 1 день – под 8.75% годовых (+1 бп).

Налоговый период августа, рынок остался почти без изменений. Стоит отметить, что текущий налоговый период проходил в условиях хронического избытка ликвидности, поэтому никак не повлиял на условия рынка. С началом нового месяца и традиционного притока бюджетных денег, мы ожидаем, что Центробанк активизирует усилия по абсорбированию ликвидности.

Рубль отыгрывает ослабление доллара в мире

Старт недели на внутреннем валютном рынке не добавил рублю идей. Российская валюта продолжила отыгрывать стремительное ослабление доллара на мировых площадках, однако к самостоятельным движениям она пока не готова. Курс доллара на закрытие биржи составил 58.44 руб. (-8 коп.), курс евро – 69.98 руб. (+8 коп.). На международном валютном рынке доллар продолжил дешеветь к евро. По итогам дня основная валютная пара поднялась еще на 0.6 пп до $1.1980.

Нефтяной рынок продолжает следить за угрозами, которые несет в себе ураган Харви, которые пока не могут однозначно оценить потенциальный негативный эффект. На другие новости, в частности о готовности РФ и Саудовской Аравии продлить соглашение о сокращении добычи, вчера было проигнорировано рынками.

Окончание налогового периода лишает рубль внутренней поддержки. Впрочем, в условиях избытка ликвидности на денежном рынке, российская валюта в августе вряд ли получила существенную поддержку со стороны экспортеров. Глобальное ослабление доллара отвлекает инвесторов от спекуляций с высокодоходными валютами, поскольку позиции базовых валют в данном случае выглядят первичными. Таким образом, рубль, вероятно, продолжит реагировать лишь на расстановку сил на рынке форекс.

Долговые рынки начали неделю нейтрально

Евробонды ЕМ вчера слабо дешевели на фоне очередного снижения спроса на риск. Доходности базовых активов снизились, что привело к умеренному расширению суверенных кредитных спрэдов. Российские евробонды вчера не показали значительных изменений, что выглядело несколько лучше средней динамики бумаг ЕМ. Доходности суверенных выпусков снизились в среднем на1 бп.

Внутренний долговой рынок остается без идей на фоне минимального изменения стоимости российской валюты. Интерес к операциям кэрри-трейд остается пониженным из-за значительного ослабления доллара на глобальном рынке. Доходности рынка ОФЗ вчера поднялись на 1-2 бп.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356147. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.