Верников Андрей ИК Церих | Акции | ММВБ-РТС | Сбербанк (SBER) | ГМК НорНикель

Будем думать не о ракете…

29 августа 2017  Источник https://www.zerich.com/
Ветры перемен приходят с Востока. Несколько дней назад китайский фондовый рынок преодолел многомесячные максимумы и наши инвесторы приободрились, а сегодня они впали в минорное состояние, потому что ракета из КНДР пролетела над территорией Японии. Из-за этой ракеты индекс ММВБ не смог преодолеть сегодня августовский максимум 1989,77 и график локомотива фондового рынка «Сбербанк» сейчас не выглядит слишком сильным (я писал в понедельник, что по техническим причинам акции обыкновенного «Сбербанка» могут снизиться в район 164-165 рубля).

Будем думать не о ракете…


В остановке роста фондового рынка я ничего страшного не вижу – если рынок сильный, то какая-то ржавая ракета его не торпедирует. Это уже не первая ракета, которая полетела из КНДР в сторону Японии. Раньше они не долетали, а эта перелетела. Будем думать не о ракете, а о том, что индекс ММВБ соскользнул вниз с локального повышательного тренда, начало которому было положено 15.06.17 года, и в понедельник протестировал ранее пробитый тренд снизу вверх. Естественно, какая-то приостановка роста должна была быть после этого.



Что дальше? Слабый, с технической точки зрения, график «Сбербанка» об, медвежий график акций ГМК «Норильский никель». На дневном графике есть медвежьи расхождения сразу по четырем индикаторам: MACD, MACD-гистограмма, RSI, MFI. Эти акции я бы сейчас не покупал. Что касается открытия «коротких позиций», то в случая снижения акций ГМК «Норильский Никель» ниже отметки 9295 можно начать бить по ней ржавой северокорейской ракетой и всем, что окажется в этот момент под рукой. Пока рано. А на обыкновенных акциях «Сбербанка» такая отметка находится на уровне 175,88. Что будет в момент, когда «Сбербанк» и «Норильский никель» начнут избивать корейскими ракетами с индексом ММВБ? Может быть, индекс снизится до нижней границы восходящего канала 1930, а может быть и до горизонтального сопротивления 1910. Посмотрим….



Пару слов о паре Eur/Usd… Евро достиг максимального значения против доллара за два с половиной года. Глава ЕЦБ Марио Драги в пятницу в Джексон-Хоуле в ходе своего выступления не выразил беспокойств касательно укрепления евро, на что евро в понедельник и вторник реагирует укреплением. Укрепление евро негативно сказывалось на экономике Европы. Рикошетом это укрепление будет бить и по европейским фондовом рынкам. Британские биржи в понедельник были закрыты в связи с праздничным днем, так что активность торгов в Европе была понижена, но вот сегодня европейские фондовые индексы снижаются на 1,4% – 1,7%. Ржавая корейская ракета в сочетании с Марио Драги – это адская смесь! Я сам курс валютных пар не анализирую – ориентируюсь на погруженных в эту тему аналитиков. Многоопытные аналитики сидят в IG Bank. И они пишут клиентам: «Пара EUR/USD на максимуме с 2015 года. Восходящий тренд по паре возобновился. Внутридневные уровни выглядят несколько завышенными, и может быть целесообразно ожидать некоторую просадку для покупки. Возможно возвращение к $1,1950, но в целом от этого уровня ожидается рост. Возможный уровень сопротивления – июльский минимум 2012 года $1,2042, но пока не похоже, что пара собирается прекращать рост».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356217. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.