Осадчий Максим banki.ru | Периодика

«ФК Открытие»: кто виноват?

30 августа 2017  Источник http://www.banki.ru/
Пришло время ответить на этот великий русский вопрос по отношению к банку «ФК Открытие».

Итак, ЦБ проявил государственную мудрость и ввел временную администрацию в банке «ФК Открытие». Самое время, по старой русской традиции, наказать невиновных и наградить непричастных.

В несчастьях, обрушившихся на банк «ФК Открытие», некоторые винят сейлза УК «Альфа-Капитал» Сергея Гаврилова, который разослал клиентам следующее послание: «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков — «ФК Открытие», «Бина», Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 г., как думают многие». Однако его письмо было опубликовано в СМИ 16 августа, а мощный отток средств клиентов из банка начался в июне и усилился в июле. Причина усиления оттока в июле очевидна: 3 июля рейтинговое агентство «АКРА» присвоило этому банку рейтинг «ВВВ-», не позволяющий банку привлекать средства госбюджета и пенсионные накопления НПФов. Почему отток начался в июне? Возможно, из-за того, что 24 мая рейтинговое агентство S&P снизило долгосрочный кредитный рейтинг «ФК Открытие» с «BB-» до «B+».

Письмо Гаврилова повлияло на рынок: котировки акций банка начали рушиться за один-два дня до публикации письма в СМИ 16 августа. Однако разрушительный процесс был запущен действиями рейтинговых агентств.

Разумеется, в первую очередь виноваты лица, способствовавшие экспансии «ФК Открытие», превращению его в too big to fail. За период с 1 июля 2008 года по 1 июля 2017 года среди банков, чьи активы на 1 июля 2017 года превысили 1 трлн рублей, наиболее агрессивно росли Бинбанк (его активы выросли в 26,3 раза), Московский Кредитный Банк (в 22,5 раза) и банк «ФК Открытие» (в 11,6 раза) — три из четырех банков «московского кольца». За эти девять лет активы банковского сектора России выросли всего в 3,5 раза.

Такой стремительный рост не сопровождался соответствующим ростом устойчивости банка. В итоге колосс оказался на глиняных ногах. Удары, нанесенные по банку рейтинговыми агентствами и Гавриловым, были не слишком-то сильными. Но они пришлись по неустойчивой структуре, и она начала стремительно разрушаться. Вмешательство ЦБ остановило это падение, но какой ценой? «Дыра» в балансе банка может составить сотни миллиардов рублей. Не исключено, что она даже может превысить триллион рублей. «Дыру» придется заделывать. За чей счет? За счет государства, за счет налогоплательщиков — нас с вами.

Пока ситуация «окончательно решена» в отношении одного из банков «московского кольца», даже немного раньше срока, указанного в письме Гаврилова. Сбудутся ли остальные его предсказания? Время покажет. А пока я бы предлагал не карать Гаврилова, а вручить ему орден. Скажем, «За отвагу на пожаре».

Возможно, с учетом разрушительного набега юрлиц на банк «ФК Открытие», стоит вернуться к мысли о государственном страховании средств юрлиц в кредитных организациях. Ведь они первыми бегут с корабля, лишая банк ликвидности. Защищенные АСВ физлица более устойчивы к негативной информации о банке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356290. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.