Financial Times | Облигации

Таджикистан затеял дебют на рынке облигаций

30 августа 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Таджикистан вознамерился освоить международный рынок облигаций, запуская, как ожидают банкиры, волну эмиссии долга на развивающихся рынках. Страна Центральной Азии будет выпускать 10-летние номинированные в долларах долговые обязательства, которые могут попасть на рынок уже на следующей неделе, сообщил источник, осведомленный о намерениях министерства финансов. Это может стать первой после летнего перерыва сделкой с суверенным долгом развивающихся стран. Попытка Таджикистана освоить новый для себя рынок станет своего рода проверкой интереса инвесторов к риску, который в этом году проявляется благодаря выделяющейся на общем фоне динамике развивающегося долгового рынка. С начала года суверенные облигации развивающихся стран принесли совокупную доходность в размере 12,8%. Для сравнения: в случае с американскими и европейскими гос. облигациями, по данным индексов Bloomberg Barclays, эта цифра составляет 3% и 0,9% соответственно.

В последние недели несколько новых и неактивных эмитентов решили попытаться выиграть от благоприятных условий для привлечения долгового капитала. Ранее в этом месяце Ирак привлек 1 млрд долларов посредством 5-летних облигаций с доходностью 6,75%, превысив первоначально намеченную сумму в шесть раз, несмотря на то, что это была первая более чем за 10 лет облигация без гарантии США. Беларусь привлекла 1,4 млрд долларов посредством размещения 5- и 10-летних облигаций два месяца назад: доходность 10-летнего транша оценили в 7,625%. Этот показатель может стать ориентиром для ценообразования в Таджикистане, говорят эксперты рынка. «На развивающихся рынках наблюдается поистине впечатляющая картина. Это настоящая охота за доходностью. Инвесторы ради нее готовы на многое», - подчеркнул один из обозревателей рынка.

Тимоти Эш, старший стратег BlueBay Asset Management, оценивает перспективы развивающегося долгового рынка как благоприятные: «Комбинация солидного роста мировой экономики, умеренное инфляционное давление и как следствие ограниченное ужесточение политики в развитых странах позволяют делать оптимистичные прогнозы в отношении EM-сегмента». Волна эмиссии новых облигаций в развивающихся государствах обусловлена привлекательностью дешевого финансирования и желанием отнести деньги в банк, опередив кривую, - подчеркивает эксперт. – План Таджикистана скорее говорит о текущем состоянии рынка, нежели о кредитоспособности этой конкретной страны».

По данным Всемирного банка, в Таджикистане ВВП на душу населения составляет лишь 804 доллара, а 43% от населения страны численностью 8,3 млн человек работают в сельском хозяйстве. Небольшая горная страна, которая граничит с Афганистаном и Китаем, сильно зависима от денежных переводов от своих сограждан, нашедших работу в российской нефтяной индустрии. В прошлом году Таджикистан вел переговоры с МВФ по поводу пакета помощи в размере до 500 млн долларов – экономика страны пострадала от рецессии в России и снижения цен на нефть. Президент и бывший советский чиновник Эмомали Рахмон правит страной с 1992 года. Moody’s оценивает рейтинг Таджикистана на уровне B3, а S&P – на B- со стабильным прогнозом в обоих случаях. Citi и Raiffeisen Bank выступают в качестве совместных организаторов выпуска бумаг. Презентация выпуска в США и Европе начнется уже в ближайшие дни.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356339. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.