Bloomberg | Валюта | USD|JPY

Почему инвесторы ищут спасения в иене, несмотря на опасное соседство

30 августа 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Почему в лихие времена инвесторы неизменно ищут спасения в иене – даже если источник проблем расположен на Корейском полуострове?

Этот вопрос снова стал актуальным во вторник, когда японская валюта устроила ралли в ответ на очередной провокационный запуск баллистической ракеты КНДР. Иена достигла максимальных с апреля значений, укрепившись вместе с другими защитными активами, включая казначейские облигации США, золото и швейцарский франк. Рост иены был особенно примечателен, если учесть, что северокорейская ракета пролетела непосредственно над территорией Японии. Привлекательность иены в этих условиях можно объяснить сочетанием ряда факторов, главным из которых является размер иностранных активов Японии. Во времена повышенной напряженности эти средства часто репатриируются, что ведет к росту спроса на иену и, соответственно, толкает курс вверх. Вот и весь секрет.

Чистая стоимость зарубежных активов Японии является «очень, очень важным» аспектом, считает Митул Котеча, главный аналитик Barclays Plc. Вот почему иена «всегда будет сохранять статус безопасного убежища в периоды усиления бегства от рисков», - пояснил он в интервью Bloomberg TV . По данным министерства финансов, в июле объем покупок Японией иностранного долга вырос втрое, достигнув 4.46 трлн иен ($40.4 млрд), что стало максимальным за год результатом. Согласно официальной государственной статистике США, по состоянию на июнь Япония владела казначейскими облигациями на сумму $1.09 трлн, что сделало ее крупнейшим после Китая иностранным держателем этих ценных бумаг.

Еще одним возможным фактором является исторически зарекомендовавшая себя устойчивость иены во времена эскалации рисков глобального масштаба. В ноябрьском выпуске швейцарского аналитического издания Financial Markets and Portfolio Management были приведены результаты исследования, подтверждающие, что среди всех «тихих гаваней» японская валюта, наряду с гос. облигациями США, является наиболее эффективным безопасным объектом инвестиций в периоды повышенной волатильности. Более того, иена демонстрирует тенденцию к укреплению даже во времена внутренних кризисов. Так, в 2011 году, после катастрофического землетрясения в Тохоку и последовавшего за ним разрушительного цунами, валюта выросла на фоне ожиданий того, что страховые компании начнут репатриировать внушительные объемы иностранных активов, хотя, согласно данным Citigroup, фактические притоки капитала были относительно ограниченными.

Тем временем Марк Чендлер, главный валютный стратег Brown Brothers Harriman & Co., считает ключевым моментом статус иены как валюты фондирования. В рамках данной стратегии инвесторы традиционно используют низкодоходные валюты как средство для финансирования покупки активов с более высокой доходностью. Усиление геополитической напряженности часто подталкивает спекулянтов к ликвидации подобных позиций, сопряженных с принятием на себя значительной доли риска. Как следствие, это приводит к покупкам валюты фондирования, поясняет эксперт.

Чендлер добавляет, что сейчас обменный курс USDJPY стал сильно коррелировать с индексами S&P 500 и Dow Jones Stoxx 600, и, по его мнению, это лишний раз подтверждает, что иена используется в качестве валюты фондирования. Котеча из Barclays отмечает, что привлекательность иены также обусловлена ее текущей стоимостью относительно других валют. «Это дешевая валюта, и это тоже помогает ей укрепляться в условиях продолжающегося усиления бегства от рисков».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356389. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.