Pro Finance Service | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Россия намерена запретить продавать биткоин "обычным людям"

30 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Совсем недавно российские СМИ наперебой сообщали о том, что уже в 2018 году власти РФ могут легализовать биткоин – однако на этой неделе замминистра финансов страны Алексей Моисеев дал понять, что на самом деле рынкам, возможно, следует готовиться к ужесточению регулирования в отношении этой цифровой валюты. В ходе интервью телеканалу «Россия 24» он заявил, что власти страны должны относиться к криптовалютам, включая биткоин, как к сложному финансовому активу и ограничить их использование, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам.

Эти комментарии застали врасплох российское криптовалютное сообщество, уверенное в том, что после многих лет скептического настроя правительство РФ смягчило, наконец, свою позицию в отношении виртуальных валют. Эта вера укрепилась еще больше в начале августа, когда интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев, являющийся соучредителем холдинга Russian Mining Center, объявил о намерении провести ICO для привлечения $100 млн, необходимых для построения на российском рынке инфраструктуры нового поколения оборудования для майнинга.

Теперь же, как пишут «Ведомости», Моисеев предложил регулировать криптовалюты как финансовый актив, но при этом уточнил: «Есть точка зрения, что такие криптовалюты, как биткоин, – это финансовая пирамида. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию». «Мы предлагаем называть это валютой, но регулировать как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже", - цитирует РБК слова чиновника.

Моисеев подчеркнул, что все транзакции с криптовалютой следует осуществлять только в рамках биржевых торгов под надзором Росфинмониторинга, а также назвал биткоин «очень опасным» инвестиционным инструментом, отметив, что прямой обязанностью властей является защита «обычных людей» от риска потери денег, в связи с чем рядовые граждане не должны допускаться к покупкам или продажам биткоина.

Чиновник сообщил, что в настоящее время министерство финансов РФ обсуждает этот вопрос с Центробанком и Московской биржей, и еще раз заявил, что криптовалюты должны продаваться только через биржу, чтобы «обеспечить судебную защиту участникам транзакций». Моисеев подчеркнул, что подобный подход направлен на защиту прав как покупателей, так и продавцов. «Сейчас люди делают это на свой страх и риск, никакой судебной защиты они не имеют. Это наша первая задача», - приводят «Ведомости» слова чиновника.

Он также затронул проблему использования цифровых валют для отмывания денег и других незаконных операций, отметив рост числа подобных случаев в Западной Европе и России. Моисеев связал эту тенденцию с тем, что существующие в мире «механизмы борьбы с отмыванием капиталов сейчас не до конца применимы к криптовалютам». В этой связи он указал на присущую биткоину проблему анонимности, что не устраивает российские власти. Осуществление торгов через биржу позволит регулятору «всегда знать, кто продавец, кто покупатель, куда эти счета биткоинов двинулись», - пояснил Моисеев.

Подобное изменение отношения российских властей к биткоину может стать тревожным сигналом для всего криптовалютного сообщества, поскольку оно способно задать вектор движения и другим регуляторам. Напомним, что на данный момент позиция Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) по вопросу криптовалют и ICO не отличается четкостью. Однако широкие потенциальные возможности использования цифровых валют для незаконной деятельности – даже если они так и остаются всего лишь потенциальными – сулят дальнейшее закручивание гаек со стороны регуляторных органов. Китай уже занялся проработкой вопроса анонимности транзакций с криптовалютами, и США вполне могут последовать его примеру.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356454. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.