Верников Андрей ИК Церих | Акции

Если нефтяные цены пробьют поддержку 50 долларов, «быкам» будет грустно

31 августа 2017  Источник https://www.zerich.com/
Вчера российский рынок следовал в фарватере общемировых позитивных фондовых тенденций. Индекс ММВБ «прибавил в весе» 1%. Правда, отдельные акции разочаровали. Например, котировки акций «Аэрофлота» закрылись с понижением 3,27%, пробив значимую техническую поддержку 200. На котировки оказала негативное влияние слабая отчетность за первое полугодие по МСФО. Акции компании «Норильский Никель» чувствовали себя не очень уверенно на общем росте рынка по «техническим причинам», кроме того в последние три дня прекратился рост цен на никель. Слабо выглядели акции и «Газпрома». Акции же банка ВТБ после публикации отчетности за 7 месяцев по МСФО показали внушительный рост на 8%.

Цены на нефть продолжают снижение. При этом статистика не запасам для «нефтебыков» вышла хорошая. По данным Управления по энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США, за неделю по 25 августа объемы запасов сырой нефти в США понизились на 5,4 млн баррелей. Это больше, чем ожидавшееся аналитиками по опросам S&P Global Platts падение на 1,5 млн баррелей. Запасы нефти в США падали в каждую из предыдущих восьми недель. Днем ранее Амириканский института нефти (API) сообщил о падении запасов нефти в США на 5,8 млн баррелей. По данным американского Минэнерго, объемы запасов бензина в США за неделю не изменились, а запасы дистиллятов подросли на 700 тысяч баррелей. Аналитики же ожидали падения запасов бензина на 1,9 млн баррелей и дистиллятов на 600 тысяч баррелей. Факторами снижения цен является окончание автомобильного сезона в США и ожидаемое осенью снижения импорта нефти в КНР в связи с заполнениями хранилищ.

По результатам торгов в среду американский индекс S&P-500 прибавил 0,46%, Dow Jones Industrial Average подрос на 0,12%, а NasdaqComposite продемонстрировал солидный рост на 1,05%. Особенно сильным ростом отметились акции IT-компаний, ритейлеров и индустрия туристических услуг. Новости по Северной Корее на некоторое время напугали инвесторов, но ненадолго. Ракеты из КНДР в сторону Японии летали и раньше.

Министерство торговли США сообщило о повышении оценки темпов роста американской экономики во втором квартале до 3,0% в годовом исчислении. ВВП США с апреля по июнь рос самыми быстрыми темпами за два года. Первая оценка роста ВВП во втором квартале, сделанная месяц назад, составляла 2,6%. В первом квартале ВВП США продемонстрировал низкий рост, на 1,2%. Дональд Трамп в среду в очередной раз в своей речи решительно высказался за проведение реформы по сокращению налогообложения, но инвесторы практически не отреагировали на его слова, так как они ждут более конкретных результатов работы в этом направлении. В среду также вышел отчет по рынку труда США в частном секторе за август от компании ADP, согласно которому рост числа рабочих мест в частном секторе в августе составил 237 тысяч.Это увеличение является самым сильным за пять предыдущих месяцев.

Сегодня сдерживающее влияние на «быков» окажет негативная динамика цен на нефть – вчера на вечерней сессии срочного рынка роста не наблюдалось. А если нефтяные цены пробьют поддержку 50 долларов, «быкам» будет совсем грустно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356583. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.