ktovkurse.com | Новости

Иностранцы не могут без России и вкладывают в нее миллиарды

1 сентября 2017  Источник http://ktovkurse.com/
Иностранные инвесторы вновь заинтересовались Россией и ее компаниями, вложив в капиталы российских компаний в течение первых трех месяцев 2017 года $2,9 млрд, хотя за аналогичный период прошлого года инвесторы только выводили деньги, пишет РБК со ссылкой на данные ЦБ.

В январе-марте 2017 года вложения нерезидентов компании из России достигли $2,9 млрд, при том что в первом квартале 2016 года этот показатель был отрицательным и составлял -$1,9 млрд.

Иностранные инвестиции в наши компании не росли в первые три месяца года с 2013 года, тогда они достигали $19,6 млрд. В 2014 году, после введения США и ЕС антироссийских санкций из-за ситуации с Крымом и Донбассом, инвестиции рухнули до $804 млн. Падение продолжилось и в следующие два постсанкционных года.

Младший аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Василис Баранов говорит, что первому кварталу 2017 года помог Китай. По ее словам, объем крупных (более $100 млн) китайских инвестиций в Россию вырос вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В начале года было много крупных сделок прямого инвестирования с Китаем, большинство из которых было связано с сырьем, например, покупка 20% доли «Верхнечонскнефтегаза» (дочерней компании «Роснефти») компанией Beijing Enterprises.

Сумма сделки составила $1,08 млрд. Были и несырьевые покупки — китайский Silk Road Fund приобрел 10% «Сибура» за $1,15 млрд (оценка АКРА).

Также в первом квартале были и другие крупные сделки с участием иностранцев — допэмиссии АвтоВАЗа (на $1,6 млрд, выкуплена «Ростехом» и Renault-Nissan), «ФосАгро» ($252 млн), Трубной металлургической компании ($176 млн).

По данным Thomson Reuters, были и сделки слияний и поглощений, в частности, британская Alliance Boots Holdings Limited увеличила долю в капитале аптечной сети «36,6» после ее слияния с А5 с 6,28 до 15%.

Отмечается, что большой вклад в оптимистичную динамику января-марта внесли Багамы, Бермуды, Британские Виргинские острова, Кипр, то есть страны, которые традиционно считаются офшорами.

Совокупная доля этих стран в инвестициях в капитал российских компаний составляет почти три четверти, и без них иностранные инвестиции в капитал достигли бы лишь $742 млн.

Профессор Лондонского университета Анастасия Несветайлова полагает, что значительная часть иностранных инвестиций в Россию из офшоров — это деньги российского же происхождения, капитал российских бенефициаров, перерабатываемый через офшорные юрисдикции.

По данным Росстата, в целом инвестиции в основной капитал в России выросли в первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2,3% в первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года. Еще более высокий рост был отмечен во втором квартале, он составил 6,3%.

Минэкономразвития в свою очередь улучшило свой прогноз по инвестициям в 2017 году вдвое, до +4,1%. По оценке ведомства, их рост ускорится до 5,7% к 2020 году в базовом сценарии (на его основе считается бюджет), а в целевом сценарии, включающем меры по ускорению темпов роста экономики, -—до 8,6%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356792. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.