Галактионов Игорь БКС Экспресс | Статьи | MSCI Russia (ERUS)

MSCI Russia: почему важно следить за изменением индекса

1 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Биржевой (фондовый) индекс — это показатель изменения цен группы ценных бумаг, определенных по общему признаку. Можно представить биржевой индекс как «корзину» из акций, объединенных по какому-либо признаку. Например, индекс ММВБ объединяет в себе акции 50 самых крупных компаний из основных отраслей экономики России, торгуемых на Московской бирже. Подробнее об индексах можно узнать в нашем обучающем материале.

MSCI Russia

История MSCI Inc. (Morgan Stanley Capital International) началась в 1969 году с небольшой компании Capital Group. На сегодня она представляет из себя одного из крупнейших провайдеров фондовых индексов. Компания рассчитывает около 160 000 индексов, охватывающих фондовые рынки всего мира.

Одним из таких индексов является MSCI Russia - международный индекс российских акций. Большое число фондов, институциональных и частных инвесторов по всему миру используют индикаторы MSCI в качестве бенчмарка (эталона для копирования) при формировании своих портфелей. Выбирать самые привлекательные российские компании для инвестиций им помогает индекс MSCI Russia.

Применение индекса MSCI Russia зарубежными инвесторами преследует следующие цели:

Получение представления об общем инвестиционном климате в России.
Торговля производными инструментами, в основе которых лежит сам индекс — позволяет производить спекулятивные операции и хеджировать ряд рисков.
Отбор компаний для инвестиций. Вместо того, чтобы самостоятельно заниматься подробным анализом Российских компаний, иностранные инвестиционные фонды, доверяя анализу MSCI inc, могут выбрать акции из индекса. Порядка 600 различных фондов формируют свой портфель инвестиций, копируя структуру MSCI Russia.

Что в индексе

Этот индекс входит в группу индексов развивающихся рынков MSCI Emerging Markets и является индикатором рынка акций российских эмитентов крупной и средней капитализации, обращающихся на Московской бирже.

Он составляется так, чтобы охватывать 85% рыночной капитализации бумаг, находящихся в свободном обращении в стране. Так как индекс международный, эти бумаги должны быть доступны для покупки иностранными инвесторами. Это могут быть акции, или депозитарные расписки на них.

Точные критерии включения в индекс MSCI той или иной компании провайдер держит в секрете. И все же некоторые моменты участникам рынка удалось выделить. Большинство из них полагает, что для попадания в индекс стоимость free-float компании должен быть выше $1,5 млрд, а для исключения — ниже $1 млрд. Причем его доля должна быть не ниже 15% от общей капитализации компании. Сам размер капитализации тоже важен. Он должен быть не ниже $3 млрд. Помимо этого учитывается годовой оборот торгов.

Валюта индекса - доллары США. Расчет значения ведется на основе смешанных данных в рублях по котировкам российской биржи и в иностранной валюте по котировкам ADR и GDR.

Состав индекса MSCI Russia на 1 сентября 2017 года

MSCI Russia: почему важно следить за изменением индекса


Индекс публикуется в режиме реального времени в рабочие дни бирж каждые 15 секунд. Коды для просмотра значений в терминалах Reuters: MIRU00000PUS, Bloomberg: MXRU.

Ребалансировка индекса (пересмотр компаний, входящих в индекс, и их долей в нем) проводится каждый квартал. Причем более весомыми являются полугодовые ревизии - в мае и ноябре.

Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте MSCI inc: https://www.msci.com/

Как влияют на рынок изменения в MSCI Russia

Включение бумаг компании в базу расчета MSCI можно расценить, как рекомендацию их для покупки. Западные фонды, управляющие миллиардами долларов ориентируются на этот показатель.

Помимо крупных западных индексных фондов, которые формируют портфель, копируя базу расчета индекса, все участники рынка воспринимают изменения в составе MSCI Russia, как сигнал об улучшении или ухудшении позиций входящих в него компаний. Ожидание повышения или понижения доли в индексе может спровоцировать изменение котировок.

Так, например, в мае этого года ожидалось, что «Магнит» потеснит компанию «Новатэк» с четвертого места в индексе. В соответствии с этим, за две-три недели до публикации результатов, котировки «Магнита» и «Новатэка» начали расти и падать соответственно.




Во время включения или исключения эмитента из индекса, реакция бывает еще более значимая. Дело в том, что как только состав индекса изменился, фонды, копирующее индекс, точно также меняют структуру портфеля. А это означает массовые перетекания миллионов долларов между акциями в течение одного дня. Разумеется, если в акцию вдруг вливают за день $10 млн помимо ее обычного оборота, котировки отреагируют на этот объем. Происходит это за день до даты фиксации изменений.



Ожидания в данном случае тоже имеют важное значение. Крупные игроки могут начать заранее выстраивать свою позицию. Покупая бумаги на ожиданиях, они обеспечивают себе возможность закрыть большую позицию, продавая акции фондам за день до вступления изменений силу. Причем, в этот день бумага может даже демонстрировать противоположную динамику.



При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356801. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.