Pro Finance Service | Обзор рынка

Харви обнажил «ахиллесову пяту» мирового энергетического рынка

1 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Когда ураганы Катрина и Рита пронеслись по побережью Мексиканского залива в 2005 году, Америка импортировала максимальные за всю историю объемы нефти. Тогда цены на бензин взлетели, союзники распаковали свои стратегические резервы, а президент Буш призвал американцев реже садиться за руль. Сейчас нефтяную инфраструктуру на побережье разрушает ураган Харви. Но на этот раз США являются крупнейшим в мире экспортером нефтепродуктов. Это означает, что Харви может стать проблемой для потребителей энергии на глобальном уровне, а не только для американских автолюбителей. «Это очень важное событие. Оно повлияет как на внутренний, так и на мировой рынки», - отмечает исполнительный вице-президент Turner Mason в Далласе ДжонОерс.

За последнее десятилетие бум сланцевого бурения подтолкнул Америку к статусу одного из крупнейших производителей нефти и газа. НПЗ, сосредоточенные в Техасе и Луизиане, расширили свою активность и сейчас экспортируют порядка 4 млн баррелей продуктов нефтепереработки в день. Сырая нефть отправляется из доков побережья залива в такие отдаленные страны, как Китай. Компании строят заводы для сжижения природного газа. Новый статус США в качестве энергетической державы сделал мировой рынок топлива более гибким, разнообразным и, пожалуй, устойчивым.

Но Харви обнажает «ахиллесову пяту» мирового энергетического рынка: концентрация энергетических активов США в низменном, подверженном ураганам прибрежном коридоре, подвергает рынок более высоким рискам со стороны погодных условий в этом регионе. «Сейчас мы наблюдаем эффект домино, который существенно глубже и потенциально более разрушителен для энергетической системы, чем прежде», - отмечает Эд Морс из Citigroup. По оценкам S&P Global Platts, изначально шторм вывел из строя перерабатывающие мощности в объеме свыше 3 млн баррелей в сутки или 16% от совокупных мощностей страны. Причем в число закрывшихся НПЗ вошел самый крупный в стране перерабатывающий завод Motiva в Порт-Артуре, где выпало почти четыре фута осадков.

Порты в Корпус-Кристи и Хьюстоне тоже закрыты, что заблокировало передвижение судов с сырой нефть. и нефтепродуктами. В среду, по данным Минэнерго, порт Корпус-Кристи частично открыл свою внутреннюю гавань. Насколько продолжительными и масштабными будут последствия, мы узнаем только тогда, когда отступят воды. После Катрины и Риты НПЗ инвестировали крупные суммы в повышение своей безопасности на случай еще одного шторма.

Индустрия сланцевой энергетики, базирующаяся во внутриконтинентальном бассейне таких штатов, как Техас и Дакота, снизила зависимость США от шельфовых буровых платформ и установок в Мексиканском заливе, которые по своей природе больше подвержены шторму. Но Харви показал, что прибрежный ураган может навредить также и внутреннему производству. Часть Eagle Ford, второго по величине в стране сланцевого месторождения (расположена в 100 милях от того места, где Харви «сошел на берег»), оказалась затопленной. В связи с этим такие производители, как ConocoPhillips и EOG Resources были вынуждены приостановить здесь добычу.

Как пишет Энтони Халфф из Центра глобальной экономической политики в Колумбийском университете, сланцевый бум сопровождался строительством заводов для переработки нефти и газа, трубопроводов и компрессорных станций, резервуаров, подъездных рельсовых путей и прибрежных экспортных терминалов. «Степень готовности всех этих объектов к шторму неизвестна», - отмечает эксперт. Последствия шторма уже отразились на мировых энергетических рынках. Мексика импортирует половину бензина из США. Карлос Мурриета, глава мексиканской нефтяной компании Pemex, сказал, что Харви отразился на 10 партиях топлива.

Pemex уже подготовилась к четырем поставкам бензина – две с восточного побережья и две – из Карибского бассейна, а также запланирована импорт дизеля из Алабамы и авиатоплива с восточного побережья. Более того, компания вела переговоры о новых поставках, в том числе изучая возможность покупки топлива у Европы. «С тем, что у нас есть, нам хватит топлива на 2-3 недели», - поделился Мурриета. Цены на европейские нефтепродукты уже начали отражать проблемы с поставками из Штатов. По данным JBC Energy, расчетная маржа прибыли за переработку бензина подскочила на 7% - до 2-летнего максимума вблизи отметки $21 за баррель. «Очень большие объемы американских нефтепродуктов не поставляются, - отмечает Оливье Жакоб из Petromatrix. – Сейчас Штаты экспортируют гораздо больше, чем раньше, и текущие события имеют очень большое влияние на мировые потоки нефти».

Энергетическая индустрия Мексиканского залива может довольно быстро оправиться от Харви, но сезон ураганов в Атлантике будет длиться еще несколько месяцев. В четверг шторм, получивший название Ирма, направился в сторону Карибских островов в статусе мощного урагана.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356823. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.