Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

Продолжим корректироваться после непрерывного роста за последние 9 сессий

1 сентября 2017  Источник http://open-broker.ru/

По итогам дня локально перегретый российский рынок закрылся разнонаправленно: индекс ММВБ потерял менее 0,6% до 2011 пунктов, а его долларовый аналог РТС на фоне заметного укрепления рубля прибавил более 0,4% до 1101 пунктов. Вечером внешний фон был достаточно позитивен: общеевропейский индикатор STOXX600 прибавлял 0,76%, а американский S&P 500 прибавлял 0,20%.

Сегодня вышел большой блок статистики. Безработица с США в августе составила 4,4% (ожидалось 4,3%). Занятость в несельскохозяйственном секторе выросла на 156 тыс. (ожидалось +180 тысяч, данные за прошлый месяц сократили на 20 тыс.). Данные привели к очередному пересмотру ожиданий по ставке США: фьючерсы на ставку CME говорят о наибольшей вероятности повышения только в июне 2018 года.

Из акций на Московской бирже в аутсайдерах дня отметились Polymetal (-3,2%), «АЛРОСА» (-2,8%) и «Транснефть» (-2,7%). Лучше рынка были «Яндекс» (+3,9%), НМТП (+2,2%), АФК «Система» (+1,8%). Акции АФК «Система» продолжают с опозданием отыгрывать расширение рыночной капитализации МТС на фоне сильной квартальной отчётности оператора. Помимо этого ожидается подача апелляции по иску «Роснефти», который ранее был частично удовлетворён башкирским судом.

Нефть основных сортов к концу дня теряла пределах 0,4%: баррель Brent стоил $52,72, а Light – $47,06. Рынок оценивает последствия урагана Харви для нефтедобывающей и перерабатывающей отраслей США. Не исключен новый удар стихии 9 сентября (шторм «Ирма»). По данным Reuters, добыча нефти ОПЕК в августе снизилась на 170.000 барр/сутки за счёт Ливии.

Основная валютная пара евро/доллар к концу дня снижалась на 0,37% до 1,188. Доллар терял в пределах 0,9% до 57,5 руб., а евро снижался почти на 1% до 68,4 руб. Российская валюта продолжает укрепляться в рамках спекулятивного притока средств в «дальние» рублевые бонды на ожиданиях снижения ключевой ставки ЦБ РФ 15 сентября, что должно привести к снижению доходностей и, соответственно, росту котировок.

На вечерних торгах ожидается небольшое снижение котировок фьючерса на ММВБ в рамках резвившейся в течение основных торгов коррекции базового актива. На валютном рынке не исключено небольшое укрепление рубля.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356861. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.