МН Гордон finview.ru | Периодика | Главное

Как сделать финансовую систему гораздо более устойчивой

2 сентября 2017  Источник http://finview.ru/ https://economicprism.com/
Умение мыслить ясно и быть проницательным, когда дело касается путаницы в текущей экономической политике, зачастую приводит к возникновению недугов. Постоянное неверие, например, проявляет себя в сухости глаз и понурости плеч. А здоровый скептицизм приводит к появлению преждевременных морщин на лбу и зубовному скрежету по ночам.

Тем не менее все это является совсем небольшой ценой за тот восторг, который испытываешь, когда какой-нибудь приверженец центрального планирования открывает свой рот. В прошлую пятницу, например, Председатель Федрезерва Джанет Йеллен выступала с речью перед своими друзьями на ежегодной конференции центробанковских знахарей в Джексон Холе, штат Вайоминг. Она, не жалея слов, хвалила себя и своих коллег, за успешное, по ее мнению, внедрение финансовых регуляций:

“Кризисные события [2008] потребовали действий, и нужные реформы были проведены. Эти реформы сделали систему надежней.”

Почему Йеллен решила, что реформы сделали систему надежней – осталось неясным. Подобно Франции, которая в свое время возвела неприступную Линию Мажино, регуляции Йеллен были реализованы с оглядкой на вчерашний день. Они были сделаны так, чтобы предотвратить прошлый кризис в то время, как гораздо большие угрозы формируют еще больший шторм прямо за линией горизонта.

Нет сомнений в том, что эти растущие угрозы есть результат политики самого Феда. Добавив на свой баланс $4 трлн. и уронив ставку по федеральным фондам до крайне низких значений на многие годы, теперь Федрезерв вступает на путь “нормализации” монетарной политики.

Но, увы, наш мир уже не является нормальным. Годы ненормальной монетарной политики привели к рождению ненормального мира. Что-нибудь обязательно сломается еще до того, как все вернется к тому, как оно должно быть, если такое вообще когда-нибудь случится.

Глубоко заблуждаясь

Ссылаясь на реформы, Йеллен имела в виду также и Закон Додда-Франка. В части Франка речь идет о бывшем конгрессмене Барни Франке, который является достаточно отталкивающей личностью. Несмотря на тот факт, что он закончил свою политическую карьеру более четырех лет назад, его жирные отпечатки пальцев продолжают марать нашу экономику.

Закон Додда-Франка, принятый в ответ на финансовый кризис 2008 года, является классическим примером регулятивного перехлеста. Президент Трамп пообещал облегчить некоторые особенно удушающие аспекты Додда-Франка, включая стресс-тесты и жесткие требования к капиталу. Эти требования заставляют банки иметь большее количество капитала вместо того, чтобы инвестировать его в приносящие доход активы.

Правила этого закона также определяют, как банки должны размещать свои активы между высоколиквидными бумагами и неликвидными кредитами – при этом высоколиквидным активам отдается предпочтение. Отмена требований к капиталу и упразднение стресс-тестов позволит финансовым институтам снизить затраты. Банки также получат большую самостоятельность в деле управления их активами.

Но Председатель Йеллен, будучи последовательным приверженцем центрального планирования, мыслит в очень узком диапазоне. В ее мире больший контроль посредством увеличения регуляций обеспечивает большую стабильность финансовой системы. Тем не менее она глубоко заблуждается.

Новые финансовые реформы, проведенные вслед за кризисом 2008 года, негативно отразились на финансовой системе, и они воспрепятствовали экономическому росту. Темп прироста ВВП отстал от роста цен активов и от скорости увеличение долговой нагрузки. Количество исчезающих бизнесов превысило количество бизнесов, рождающихся на свет. Лабиринт регуляций Барни Франка осложнил доступ к капиталу мелким компаниям и предпринимателям, в результате чего пострадал и рынок труда, да и вся экономика.

Как сделать финансовую систему гораздо более устойчивой

В то же самое время новые реформы финансовой системы не минимизировали риски. Более того они стали причиной увеличения поборов с налогоплательщиков — то есть поборов с вас и с меня. Конгрессмен Роберт Питтенгер хорошо раскрыл этот вопрос в прошлогодней статье в Forbes:

И даже главный пункт Додда-Франка, который якобы положил конец практикам спасения “слишком-больших-чтобы-упасть” финансовых институтов, на деле оказался фальшивкой. Закон Додда-Франка в реальности создал новый фонд для бэйл-аутов больших банков – Орган по Упорядоченной Ликвидации, а “слишком-большие-чтобы-упасть” банки теперь стали именоваться систематически важными финансовыми институтами, и им дан приоритет в будущих бэйл-аутах за деньги налогоплательщиков.


Регуляции – это попытка контролировать что-либо указом. Однако совсем не значит, что, если закон принят, то мир станет автоматически приспосабливаться ко вновь установленным правилам. На практике регуляции как правило плохо справляются со поставленными для них целями. Но они здорово осложняют жизнь всем тем, на кого они направлены.

Додд-Франк по сути указывает банкам, как им следует выдавать ссуды, в результате чего в выигрыше остаются привилегированные институты и корпорации. И этот закон фактически устанавливает контроль цен для заемщиков. Но как учил нас Сенатор Уоллес Беннетт полвека назад, контроль цен – это эквивалент использования липкой ленты для лечения диареи.

Дело в том, что планирование будущих бэйл-аутов, финансируемых средствами налогоплательщиков, в соответствии с принятыми деструктивными регуляциями – это настоящая дурость. И мы готовы предложить нечто, что противоречит подходу Джаннет Йеллен и модус операнди всех приверженцев центрального планирования. Все очень просто, и очень эффективно.

Лучший способ регулировать банковскую деятельность и деятельность прочих финансовых институтов – это отдать контроль очень требовательному, и не имеющему определенных симпатий регулятору. И этим регулятором является никто иной, как сам рынок. Такой мере должно сопутствовать еще одно безоговорочное условие:

Абсолютно никаких финансируемых правительством бэйл-аутов.

И тогда финансовая система станет куда более устойчивой.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356922. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.