Токарев Дмитрий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB

Ким Чен Ын опять за свое

4 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 01.09

Индекс ММВБ: 2010,98 п. (-0,56%)

Индекс РТС: 1100,58 п. (+0,43%)

Российский рынок

Российский рынок в пятницу завершил торги снижением индекса ММВБ, и рискует начать неделю на негативной территории. Мировые фондовые индексы находятся под давлением, после того как КНДР провела испытания самой сильной водородной бомбы в истории страны. На этом фоне растет спрос на защитные активы.

Индекс РТС в пятницу продолжил расти, завершив торги выше 1100 п., впервые с середины мая. Но индекс ММВБ прервал серию безостановочного роста из 9 сессий. Котировки откатили с максимумов трех с половиной месяцев, расположившихся в районе 2030 п. Здесь также проходит важный уровень по Фибоначчи – 50% от всей волны снижения с начала года. Ближайшая поддержка теперь располагается в районе 1980-1990 п., где проходит прежний пик.

Индекс ММВБ, таймфрейм 1 день

Ким Чен Ын опять за свое


Рубль

Давление на индекс ММВБ в пятницу оказал аномально крепкий рубль. На прошлой неделе он вырос на 1,8% против доллара США, при том, что цены на нефть практически не изменились. Во многом это связано с привлекательностью российских гособлигаций для иностранных инвесторов из-за высоких реальных ставок, особенно на фоне ожиданий снижения ключевой ставки ЦБ уже в сентябре. Так, инфляция в годовом выражении снизилась до 3,84%, а ключевая ставка ЦБ сейчас равна 9%. Индекс российских гособлигаций RGBI в пятницу продолжил повышаться, указывая на растущий спрос на ОФЗ.

Около двух недель российский рынок повышался, несмотря на снижение важного индикатора – «нефти в рублях».

Нефть в рублях, таймфрейм 1 день



Корпоративный сектор

Из важных корпоративных событий стоит отметить решение совета директоров РусГидро достроить вместе с Русалом Тайшетский алюминиевый завод. Ранее рынок негативно оценил планы РусГидро войти в непрофильный актив, и отчасти уже заложил эти риски в рыночные котировки. Однако сдержанная негативная реакция все еще возможна.

Ходят слухи о возможной отставке гендиректора Мегафона Сергея Солдатенкова, написали Ведомости. Это может быть связано со слабыми финансовыми результатами оператора связи. Под руководством Солдатенкова Мегафон выглядел хуже конкурентов по «большой тройке» по динамике выручки от мобильного бизнеса, сообщает издание.

Сегодня МосБиржа представит операционные результаты за август. Помимо статистики по оборотам торгов, можно обратить внимание на остатки рублевых средств клиентов. В предыдущие два месяца они начали восстанавливаться с рекордных минимумов. Подтверждение этой тенденции позитивно скажется на процентных доходах биржи. Однако основной риск для компании сейчас заключается в снижении ставок, которые негативно отражаются на доходности инвестиционного портфеля. По мнению аналитиков, ЦБ РФ может пойти на очередное снижение ключевой ставки уже в сентябре.

Совет директоров Россетей рассмотрит вопрос о смене руководителя 11 сентября. Павел Ливинский должен сменить Олега Бударгина на посту гендиректора госхолдинга.

Мировые рынки

Мировые фондовые рынки снижаются из-за обострения геополитической напряженности. КНДР в воскресенье провела испытания самой мощной водородной бомбы в истории страны. В свою очередь Вашингтон пообещал дать военный ответ в случае угрозы Соединенным Штатам, ее территориям или союзникам.

Фьючерс на S&P 500 сейчас падает на 0,34%. Азиатские рынки торгуются преимущественно в минусе. Спрос на рисковые активы снижается. Золото, как защитный актив, подорожало до новых максимумов почти за год. Японская йена растет против доллара США.

Пятничная статистика с американского рынка труда ослабела позиции доллара, так как несколько снижает шансы на очередное повышение ключевой ставки до конца года. Данные по количеству рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора, а также по безработице неожиданно оказались хуже ожиданий.
Нефть

Цены на нефть марки Brent сегодня снижаются, в то время как WTI прибавляет в цене на фоне возобновления работы некоторых ПНЗ в США. Exxon Mobil заявил о восстановлении переработки 560 тысяч баррелей в сутки (б/с). Phillips 66 собирается восстановить мощности на 247 тысяч. Valero Energy также сообщила о вводе дополнительных 335 тысяч б/с.

Фьючерс на Brent сейчас торгуется по $52,51 (-0,46%).

Фьючерс на Brent, таймфрейм 1 день

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356997. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.