Мэнли Ронан goldenfront.ru | Периодика | Главное | Gold (XAU/USD)

Компания BullionStar цитирована в статье Уолл стрит джорнал о золоте ФРБ Нью-Йорка

4 сентября 2017  Источник http://goldenfront.ru/ https://www.bullionstar.com/
10 августа Wall Street Journal (WSJ) опубликовал статью о попечительном золоте и золотом хранилище Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка. Данное хранилище находится под штаб-квартирой ФРБ Нью-Йорка по адресу: 33, Либерти-стрит, Манхэттен, Нью-Йорк.

Статью под заголовком «Федеральная резервная система (ФРС) хранит 6,200 т золота в манхэттенском подвале – так ли это?» (The Fed Has 6,200 Tons of Gold in a Manhattan Basement – Or Does It?) доступна на сайте WSJ здесь только по подписке, но ее также можно полностью просмотреть на сайтах Fox News Business и MorningStar, здесь и здесь. Она также появилась на главной странице печатного издания WSJ в пятницу, 11 августа.

Компания BullionStar цитирована в статье Уолл стрит джорнал о золоте ФРБ Нью-Йорка


Статья WSJ о золоте, хранимом в ФРБ Нью-Йорка, 10 августа 2017 г.

ФРС хранит 6,200 т золота в манхэттенском подвале – так ли это?

Центральный банк предоставляет ограниченную инвентарную информацию и не разрешает посторонним посчитать слитки, вызывая атаки скептиков

ФРБ Нью-Йорка предлагает клиентам услугу хранения «попечительного золота» – клиентам, включающим одни лишь иностранные центральные банки и международные финансовые институты, за исключением, что примечательно, Казначейства США, также хранящего золото в ФРБ Нью-Йорка. Золотое хранилище ФРБ, расположенное на уровне E (самом глубоком) подземной части под его штаб-квартирой в деловом центре Манхэттена, открылось в 1924 г. и предоставляет услуги хранения золота для иностранных центральных банков как минимум с середины 1920-х. Попечительное золото означает, что ФРБ Нью-Йорка хранит золото своих клиентов в качестве попечителя, и золото должно храниться на распределенной и сегрегированной основе, т. е. как «зарезервированное» золото.

Золото, хранимое ФРБ Нью-Йорка, в последние несколько лет привлекло внимание общественности, вероятно, из-за недавних операций по репатриации из Нью-Йорка золота Бундесбанка, а также аналогичной репатриации золота из центрального банка Нидерландов. Шаги китайского и российского центральных банков по активному увеличению своих золотых резервов также сфокусировали внимание на том, имеют ли крупные традиционные держатели золота среди центральных банков / официального сектора (например, Германия, Италия и Международный валютный фонд (МВФ)) все заявляемое ими золото, значительная часть которого, как предполагается, находится в хранилище ФРБ Нью-Йорка.

Главная тема статьи WSJ от 10 августа, как видно из заголовка, – действительно ли в хранилище ФРБ находится все заявляемое золото, и введение выглядит следующим образом:



«В хранилище ФРС, находящемся в 80 футах под улицами нижнего Манхэттена и охраняемом вооруженными стражами, содержится 6,200 т золота.

Так ли это?»

Главная страница – WSJ, 11 августа 2017 г.: статья о золоте ФРБ – внизу страницы

ФРС хранит 6,200 т золота в манхэттенском подвале – так ли это?

Скупость центрального банка на детали подпитывает нескончаемые теории заговора среди золотых жуков

Кэти Берн (Katy Burne)

В хранилище ФРС, находящемся в 80 футах под улицами нижнего Манхэттена и охраняемом вооруженными стражами, содержится 6,200 т золота.

Так ли это?

ФРС говорит посетителям, что в ее подземном хранилище находится крупнейший в мире запас золота, оцениваемый в $240-260 млрд.

Но «никто не может быть уверен, что золото действительно находится там, кроме сотрудников ФРС, имеющих туда доступ», – говорит Ронан Мэнли (RonanManly), аналитик драгоценных металлов из сингапурского слиткового дилера BullionStar. По его словам, если все оно там, то центральный банк «ни разу в истории не предоставил доказательств».

Г-н Мэнли – один из тех золотых энтузиастов, кого интересует, не скрывает ли банк чего-то о том, что он скрывает.

Другие теоретики подозревают, что золото под штаб-квартирой ФРБ Нью-Йорка на Либерти-стрит, 33 – это, возможно, позолоченные подделки. Некоторые инвесторы, склоняющиеся к теории заговора, считают, что ФРС тайно сдавала золото в аренду для манипуляции ценами.

«Центральный банк, должно быть, выбрасывал свое золото на рынок», – сказал Джон Эмбри (John Embry), инвестиционный стратег в Sprott Asset Management в Торонто до 2014 г., ранее управлявший золотым фондом этой компании.

«Поведение цены на золото было неправильным»…

Золотой слиток

См. о ЗОЛОТЕ на с. А7

Статья WSJ приводит ряд фактов об этом попечительном золоте, а также различные цитаты, и хотя я не могу утверждать за других людей, процитированных в статье, эти цитаты, вероятно, можно лучше всего описать как представляющие скептический взгляд на официальные заявления ФРБ Нью-Йорка.

Поскольку статья цитирует меня, будет уместным рассказать об этом здесь, на сайте BullionStar. Релевантная часть выглядит следующим образом:

«Но «никто не может быть уверен, что золото действительно находится там, кроме сотрудников ФРС, имеющих туда доступ», – говорит Ронан Мэнли, аналитик драгоценных металлов из специализирующейся на золоте сингапурской компании BullionStar. По его словам, если все оно там, то центральный банк «ни разу в истории не предоставил доказательств».

Г-н Мэнли – один из тех золотых энтузиастов, кого интересует, не скрывает ли банк чего-то о том, что он скрывает».



Отрывок из статьи WSJ о золоте, хранимом ФРБ Нью-Йорка, 10 августа

Кэти Берн

10 августа 2017 г.

В хранилище ФРС, находящемся в 80 футах под улицами нижнего Манхэттена и охраняемом вооруженными стражами, содержится 6,200 т золота.

Так ли это?

ФРС говорит посетителям, что в ее подземном хранилище находится крупнейший в мире запас золота, оцениваемый в $240-260 млрд.

Но «никто не может быть уверен, что золото действительно находится там, кроме сотрудников ФРС, имеющих туда доступ», – говорит Ронан Мэнли, аналитик драгоценных металлов из специализирующейся на золоте сингапурской компании BullionStar. По его словам, если все оно там, то центральный банк «ни разу в истории не предоставил доказательств».

Г-н Мэнли – один из тех золотых энтузиастов, кого интересует, не скрывает ли банк чего-то о том, что он скрывает.

Позвольте мне сначала объяснить подоплеку моей цитаты.

Единственная отчетность, предоставляемая ФРБ Нью-Йорка по попечительному золоту, числящемуся как хранимое по поручительству его клиентов (центральных банков и организаций официального сектора), – это одна цифра, сообщаемая ежемесячно (с задержкой в 1 месяц) в таблице 3.13 ФРС – «Избранные иностранные официальные активы, хранимые в федеральных резервных банках» (Selected Foreign Official Assets Held at Federal Reserve Banks) под рубрикой «Зарезервированное золото» (Earmarked Gold).

Последний отчет, за июль 2017 г., см. по следующей ссылке, строка 4

В конце июля 2017 г. ФРС сообщила, что она хранит на иностранных и международных счетах «зарезервированного золота» на $7.84 млрд. Данная сумма рассчитана по официальной цене золота Казначейства США / ФРС – $42.22 за тройскую унцию чистого металла, и это соответствует примерно 5775 т золота.



Счета иностранного золота на хранении согласно отчетам ФРС – зарезервированное золото, июль 2017 г. Источник:www.goldchartsrus.com

ФРБ США – запасы зарезервированного золота

Золото ФРБ – т

Зарезервированное золото в США на иностранных и международных счетах; 30 июня 2017 г.; Посл. = 5,775.7 т

Золото ФРБ – т

Зарезервированное золото – месячное изменение; Посл. изменение = -0.737 т

Месячное изменение

Изменение запасов за период = -183.438 т

Июль, Авг. Сент., Окт., …, Янв., …, Июль, Авг., … Янв., … Май, Июнь

Источники: Национальное бюро экономических исследований, ФРБ

Данная цифра отличается от ~6200 т, приведенных WSJ, потому что она не включает 416 т золота Казначейства США, также, как заявляется, находящегося в хранилище ФРБ Нью-Йорка. Если добавить заявляемое количество золота Казначейства США, то получится 6191, поэтому WSJ и говорит о примерно 6200 т.

Золото ФРБ Нью-Йорка – непрозрачность и секретность

Помимо этого, ФРС не обнародует никакой другой релевантной информации или деталей о количестве попечительных золотых слитков, находящихся в ее хранилище и, более того, не обнародовала ни разу в истории.

Так что то, что ФРС «ни разу в истории не предоставила доказательств», что все заявляемое золото действительно находится в хранилище, – это факт, и на нем и основана цитата, и связанная цитата о том, что «никто не может быть уверен, что золото действительно находится там, кроме сотрудников ФРС, имеющих туда доступ», – это также обоснованный вывод.

Я проделал много подробных исследований золотого хранилища ФРБ Нью-Йорка и его клиентской базы, например, см. мои статьи «Ключи от золотых хранилищ ФРБ Нью-Йорка – Часть 1» (The Keys to the Gold Vaults at the New York Fed – Part 1), «Ключи от золотых хранилищ ФРБ Нью-Йорка – Часть 2: Вспомогательное хранилище» (The Keys to the Gold Vaults at the New York Fed – Part 2: TheAuxiliary Vault) и «Ключи от золотых хранилищ ФРБ Нью-Йорка – Часть 3: «Монетные слитки», «партии» и Бундесбанк» (The Keys to the Gold Vaults at the New York Fed – Part 3: ‘CoinBars’, ‘Melts’ and the Bundesbank), так что мой вывод основан на этих исследованиях.

ФРБ Нью-Йорка ни разу не сообщил ничего из следующего:

- детали о названиях центральных банков и международных финансовых институтов, от чьего имени хранится золото;

- детали о том, сколько золота принадлежит каждому клиенту;

- детали о том, нет ли на какой-либо части золота, находящегося в хранилище, залоговых, долговых или других обязательств;

- детали о том, пребывает ли какая-либо часть попечительного золота в аренде или свопе;

- детали о свопах золотых слитков по местонахождению и/или пробе между хранилищами ФРБ Нью-Йорка и хранилищами других центральных или коммерческих банков мира;

- детали о том факте, что почти все золотые слитки, якобы находящиеся в хранилище ФРБ Нью-Йорка, представляют собой комбинацию старых золотых слитков Американской пробирной палаты и низкосортных монетных слитков, изготовленных из переплавленных монет.

ФРБ Нью-Йорка ни разу не допустил проведения независимого физического аудита золотых слитков и не публиковал результаты своих собственных аудитов. Он ни разу не публиковал весовых списков золотых слитков (отметим, что один весовой список золотых слитков Казначейства США, находящихся в хранилище ФРБ Нью-Йорка, оказался достоянием общественности в 2011 г. как часть документации, предоставленной для слушания «Расследование по американскому золоту» (Investigate the US Gold) перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США. Данный весовой список начинается со с. 132 PDF-документа, доступного здесь).

Крупные СМИ – заводилы и злопыхатели

Таким образом, отсутствие у ФРБ Нью-Йорка прозрачности в отношении попечительного золота, хранимого им по поручительству клиентов – центральных банков, представляет обоснованный довод. Статья WSJ от 10 августа лишь подчеркивает этот обоснованный довод. Но, как и следовало ожидать, это не помешало некоторым критикам из американских крупных СМИ очернить статью WSJ, как можно увидеть в следующем твите «главного экономического корреспондента» CNBC:

«WSJ воспринимает всерьез сумасшедших, считающих, что ФРБ Нью-Йорка лжет о содержимом своих хранилищ».

Готов поспорить, что этот парень Бен Уайт (Ben White) из CNBC никогда не задавал ФРБ Нью-Йорка серьезных вопросов о его попечительном золоте, предпочитая разбрасываться твитами с использованием таких обвинительных терминов, как «сумасшедшие». Но подобная реакция в порядке вещей для элементов из американских крупных СМИ-заводил, как будто считающих своей обязанностью защищать ФРС и статус-кво действующей финансовой системы, возглавляемой центральными банками, от любой обоснованной критики.

Однако я задавал ФРБ Нью-Йорка серьезные вопросы о его попечительном золоте.

15 февраля сего года я попросил подраздел обслуживания центральных банков и международных счетов (Central Bank and International Account Services (CBIAS)) рыночной группы (Markets Group) ФРС подтвердить следующее:

- число центральных банков и институтов официального сектора, хранящих золото в ФРБ Нью-Йорка в Манхэттене;

- названия этих центральных банков и институтов официального сектора, имеющих золото на хранении;

- может ли CBIAS / служба обслуживания счетов (Account Relations) ФРБ Нью-Йорка предоставить мне весовые списки золотых слитков для золотых резервов, хранимых этими центральными банками и институтами официального сектора в ФРБ Нью-Йорка?

Поскольку первый запрос остался без ответа, через месяц, в середине марта, я отправил повторный запрос. Ни в одном из случаев ФРС не ответила и не уведомила о получении запроса. Если реалистично, то я и не ожидал, что ФРБ Нью-Йорка ответит, так как он известен своей неприветливостью и склонностью отвечать только своим партнерам, однако результат отправки электронных писем доказал, что ФРБ Нью-Йорка не идет на контакт по этому вопросу и не предоставляет общественности никакой прозрачности в данной области.

Заключение

Я ожидал, что статья WSJ окажется длиннее и детальнее и будет содержать какой-нибудь официальный ответ от ФРБ Нью-Йорка. Однако WSJ говорит в статье, что:

«ФРС отказалась от комментариев».

Отсутствие в статье WSJ цитат ФРС – вопиющее упущение, доказывающее полное нежелание ФРС сотрудничать по теме хранения золотых слитков. В статье WSJ упоминается о подаче в ФРБ Нью-Йорка запросов в соответствии с Законом о свободе информации, что еще раз подчеркивает, что без таких запросов ФРС ничего добровольно не раскроет.

Однако WSJ даже не сообщает о содержании этих запросов, кроме одного смешного беглого упоминания о «сильно отредактированном руководстве для экскурсоводов». Смешного в том смысле, что ФРБ Нью-Йорка считает уместным основательно редактировать даже простое руководство для экскурсоводов. Процитируем WSJ:

«WSJ подал в ФРБ Нью-Йорка запросы в соответствии с Законом о свободе информации. В сильно отредактированном руководстве для экскурсоводов, предоставленном ФРС, мы обнаружили следующее: экскурсоводов информируют о том, что “посетители легко приходят в возбуждение” и их нужно попросить “говорить потише».

Почему WSJ не опубликует на своем сайте полностью все полученные от ФРБ Нью-Йорка ответы на запросы в соответствии с Законом о свободе информации? Как минимум, это предоставило бы некоторые подтверждающие факты для опубликованной статьи.

Если бы WSJ хотел провести надлежащее расследование по золотым слиткам, хранимым в подземном хранилище ФРБ Нью-Йорка на Либерти-стрит, 33, на острове Манхэттен, то можно было бы раскрыть множество аспектов.

Например:

Почему Бундесбанку понадобилось несколько лет, чтобы вернуть небольшую часть золота, находившуюся в хранилищах ФРБ Нью-Йорка, причем значительную часть этого золота по пути в немецкий Франкфурт пришлось переплавлять в новые слитки? Если золото было зарезервировано за Бундесбанком и помещено на отдельный счет в ФРБ Нью-Йорка, то нет причин для многолетних задержек в транспортировке и нет необходимости переплавлять какие-либо золотые слитки.

Почему начиная с 1968 г. в хранилищах ФРБ Нью-Йорка стали всплывать низкосортные монетные слитки? Единственный их возможный источник – Форт-Нокс в Кентукки. Тот факт, что пришлось использовать эти низкосортные монетные слитки, указывает на то, что в хранилище ФРБ Нью-Йорка в то время было недостаточно высокосортных золотых слитков (золотых слитков хорошей поставки Американской пробирной палаты 995-й пробы), чтобы удовлетворить требования клиентов – центральных банков. Некоторые из этих монетных слитков были впоследствии изъяты из хранилищ ФРБ Нью-Йорка, аффинированы в высокосортные слитки и отправлены в Лондон в Банк Англии. Сколько монетных золотых слитков все еще находится в хранилище ФРБ Нью-Йорка?

В случае 3 крупнейших заявляемых держателей золота в ФРБ Нью-Йорка – Банка Италии, Бундесбанка и МВФ, в общей сложности якобы хранящих в ФРБ Нью-Йорка не менее 4000 т золота, – невозможно получить подтверждение точности этих резервов ни от МВФ, ни от Бундесбанка, ни от Банка Италии, ни от ФРБ Нью-Йорка. На бумаге эти золотые резервы не менялись с начала 1970-х, но прошло более 40 лет, и никак нельзя проверить точность этих 3 резервов, составляющих львиную долю всего золота, хранимого в ФРБ Нью-Йорка.

Почему существует туннель между подземным золотым хранилищем ФРБ Нью-Йорка на уровне E и подземным хранилищем на уровне B5 находящегося на другой стороне улицы небоскреба Chase Manhattan Plaza? Т. е. почему хранилище центрального банка соединено с коммерческим хранилищем, управляемым коммерческим банком (JPMorgan Chase)?

Содействует ли JPMorgan Chase, или содействовал в прошлом, активации золота центральных банков, хранимого в ФРБ Нью-Йорка, на коммерческом золотом рынке путем перемещения золотых слитков с Либерти-стрит, 33, в хранилища Chase Manhattan Plaza?

Почему в статье WSJ не упоминается о вспомогательном хранилище ФРБ Нью-Йорка, построенном в 1963 г., и о его местонахождении, где золотые слитки якобы образуют «стену золота»? Разве это не достойно освещения?

Почему в издании брошюры золотого хранилища ФРБ Нью-Йорка «Ключ от золотого хранилища» (TheKeytotheGoldVault) за 2004 г. говорилось, что в хранилище ФРБ Нью-Йорка находились золотые слитки, «принадлежащие примерно 60 иностранным центральным банкам и международным валютным организациям», а в версии той же брошюры за 2008 г. эти строки были изменены на «принадлежащие 36 иностранным правительствам, центральным банкам и официальным международным организациям»?

Почему было 60 клиентов, а стало 36? Я слышал от очень надежного старшего руководящего сотрудника ФРБ Нью-Йорка, что некоторые центральные банки не хотели держать свое золото в Манхэттене после 11 сентября 2001 г. и предпочли хранить его в других местах. В этом их нельзя винить, учитывая, что произошло 11 сентября с золотыми хранилищами Scotia под Всемирным торговым центром 4.

Почему ФРБ Нью-Йорка отказывается комментировать статью WSJ? Не должно ли это настораживать WSJ?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357016. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.