Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Ядерные испытания КНДР приостановили укрепление рубля

4 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Ядерные испытания КНДР приостановили укрепление рубля Северокорейская тема вновь вышла на передний план, и рубль никак не мог ее обойти. Поскольку мировой рынок тесно интегрирован, движение потоков капитала максимально облегчено в развитых странах, все рынки взаимосвязаны. Иена, франк, золото, серебро и другие т. н. «защитные активы» дорожают, а рисковые активы снижаются, утром в понедельник на фоне бегства инвесторов от риска после того, как Северная Корея провела шестые по счету и пока самые мощные ядерные испытания. ЕМ-валюты, как и рубль, показывают относительно умеренное снижение, за исключением южнокорейской воны, чьи потери превысили один процент. Бегство от риска спровоцировали новости об этих ядерных испытаниях. Они же подбили США на ответную агрессивную риторику. Штаты заявили о возможности “масштабного” военного ответа в случае угрозы для союзников Вашингтона. В выходные Пхеньян сообщил, что успешно испытал усовершенствованную водородную бомбу, предназначенную для ракеты дальнего действия.

Однако реакция рынков оказалась не столь драматичной, как в прошлые разы. То есть вскоре волнения снова могут сойти на нет. В этом случае может вновь усилиться иностранный спрос на высокодоходные российские активы, во многом за счет которого рубль в конце прошлой недели достиг 2.5-месячного максимума в паре с долларом. Однако эскалация напряженности несомненно повлечет за собой соответствующие рыночные движения. Стивен Дули из Western Union Business Solutions в Мельбурне считает, что участники рынка расценивают действия Пхеньяна как попытку создать рычаги давления для ведения переговоров. “Раньше так и было. Они ужесточали риторику, усиливали воинственность, чтобы занять более выгодную позицию в переговорах”, - сказал Дули. “Если бы рынки ждали военный конфликт, мы увидели более сильную реакцию”, - добавил он. Президент США Дональд Трамп после ядерных испытаний КНДР не исключил вероятность военного ответа на действия Пхеньяна и пригрозил разорвать торговые отношения с любой страной, заключающей сделки с Северной Кореей. Тем временем, министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что президент попросил проинформировать его о всех возможных вариантах военного ответа.

Первые сделки по доллару США прошли на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) в понедельник в диапазоне 57.66-57.75 рубля, а сейчас курс находится на 57.74 рубля за доллар (+22.25 копейки к уровню предыдущего закрытия). Евро повысился до 68.69 рубля за евро (+43 копейки), котировки бивалютной корзины ($0.55 и EUR0.45) поднялись на 31.59 копейки по отношению к уровню закрытия пятницы, до 62.67 рубля. Доллар при этом оказался на 31.32 копейки ниже уровня действующего официального курса, евро - на 30.77 копейки ниже официального курса.

Цены на нефть консолидируются после пятничного роста в ожидании запуска некоторых техасских НПЗ, работа которых была приостановлена из-за урагана "Харви". По состоянию на воскресенье была приостановлена работа нефтеперерабатывающих мощностей Техаса в объеме порядка 2.3 млн баррелей в день, что эквивалентно примерно 13% общих мощностей США, отметили в S&P Global Platts. С учетом заводов, которые приостановили работу лишь частично, или уже восстанавливают часть активности, эта цифра приближается к 17%, добавили в компании. Число нефтяных буровых установок в эксплуатации в США не изменилось на прошлой неделе, осталось на уровне 759 единиц, свидетельствуют пятничные данные Baker Hughes. Цены на нефть также оказались под давлением новостей о ядерных испытаний КНДР.

В фокусе внимания, помимо ситуации вокруг Северной Кореи, также остается вопрос повышения потолка госдолга США - инвесторы готовятся наблюдать тяжелую борьбу в американском Конгрессе в преддверии 29 сентября - крайнего срока, установленного министерством финансов для этого решения. А совещание ЕЦБ в этот четверг станет центральной темой недели. Любое ужесточение риторики регулятора может нанести удар по валютам развивающихся стран
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357052. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.