Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | ОАК | ОАО "Газпром"

Геополитика во главе угла

4 сентября 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Продолжается активная эскалация напряженности вокруг Северной Кореи, что активно провоцирует продажу инвесторами рисковых активов. В воскресенье КНДР заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Приказ о проведении испытания был лично отдан северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Министерство обороны Японии уже предварительно оценило мощность испытанного заряда в 70 килотонн, что в несколько раз больше мощности атомных бомб, сброшенных на японские города Хиросима и Нагасаки в 1945 году. Главы МИД Японии и США уже высказались в считают нужным усилить давление на КНДР после ядерного испытания. Испытание бомбы КНДР усиливает геополитическую напряженность в регионе, что оказывает давление на мировые рынки в целом и на азиатские индексы в частности, что приводит к удорожанию ряда азиатских валют, что негативно сказывается на доходах экспортеров стран АТР – Японии, Австралии и т.д.

Понятно, что реакция рынков на любые ядерные испытания остается и будет оставаться однозначной – продажа рискованных бумаг, снижение аппетита к риску и активная покупка безопасных активов, например, фьючерсов на металлы.

Пока геополитический фактор будет поддерживать курс рубля на текущих уровнях, поскольку даже данные о росте запасов нефти в США будут неспособны сильно уронить нефтяные цены. Об укреплении рубля речь, конечно, не идет, поэтому возврат к диапазону 58-59 рублей за доллар весьма вероятен.

Из корпоративных новостей стоит отметить продолжение истории с иском Роснефти и Башнефти к Системе. Наконец, прозвучали важные заявления от главы Роснефти г-на Сечина о том, что не исключена корректировка суммы взыскания вышестоящей инстанцией. Напомним, что суд взыскал в пользу Башнефти 136,3 млрд. рублей при общей сумме иска в 170,6 млрд. рублей.

Видимо, Роснефть хочет довести объем претензии к удовлетворению к первоначально заявленным, поэтому, по словам г-на Сечина, активно изучает обоснования, которые были приняты судом для попыток откорректировать их. Система со своей стороны сразу же заявила о намерении подать апелляцию на решение башкирского арбитража.

Сегодня мы не ждем большой активности инвесторов из-за длительных выходных в США, что ограничивает потенциал для роста цен на нефть и российских индексов соответственно.

Торги на российском рынке в пятницу сопровождались разнонаправленным закрытием по основным индексам на фоне роста курса рубля к доллару и евро.

Индекс ММВБ снизился на 0,56% до 2 010,98 пунктов, индекс РТС вырос на 0,43% до уровня в 1 100,58 пунктов.

На нефтяных рынках цены не демонстрируют единой динамики, поскольку американская марка WTI продолжает расти на фоне сокращения добычи в Мексиканском заливе, в то время как Brent снижается в цене на новостях об испытании водородного боезаряда в Северной Корее.

Рост цен на американскую нефть на прошлой неделе был связан с сокращением добычи на побережье Мексиканского залива, куда в середине сентября пришел тропический циклон Харви, который стал самым разрушительным ураганом на территории США за последние 12 лет, с тех пор как на страну в 2005 году обрушился ураган Катрина, который привел к затоплению Нового Орлеана.

В результате урагана по состоянию на пятницу 10 НПЗ общей мощностью 3,075 млн. баррелей в день оставались закрытыми из-за последствий стихии. Кроме того, четыре НПЗ общей мощностью 1,105 млн. баррелей в день работали не в полную силу. Кроме того, добыча нефть в заливе остается сниженной на 5,5%, или на 96 тыс. баррелей в день, по данным бюро безопасности и окружающей среды США.

Участники рынка надеются, что недоработанные объемы будут восстановлены. Североморская марка Brent в понедельник дешевеет на фоне новостей из КНДР. В воскресенье КНДР заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Северная Корея утверждала, что испытание водородного боезаряда не привело к утечке радиации или другим негативным воздействиям на окружающую среду. При этом военные Южной Кореи в ответ провели учения с использованием баллистических ракет, а президент США Дональд Трамп заявил в своем аккаунте в Twitter, что слова и действия Северной Кореи остаются враждебными и опасными для США.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,42% до уровня в $52,55 за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,27% до $47,42 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы в пятницу торговались в основном в «зеленой зоне», несмотря на более слабые, чем ожидалось, данные по уровню безработицы в США.

Ранее в четверг Минтруда США сообщило, что уровень безработицы в США в августе вырос до 4,4% с июльских 4,3%; число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 156 тыс. При этом участники рынка полагали, что уровень безработицы в августе сохранился на уровне июля в 4,3%, а число рабочих мест выросло на 180 тыс.

Однако, по мнению инвесторов, они просто «отмахнулись» от этих данных. В то время, как трейдеры на рынках валют и государственных бондов обычно остро реагируют на такую статистику, инвесторы на фондовых биржах даже приветствуют более слабые показатели по безработице. Августовские данные по безработице свидетельствуют о более низкой и стабильной инфляции и медленных изменениях политики ФРС США.

Кроме того, Институт управления поставками опубликовал данные по индексу деловой активности в промышленности США в августе. Согласно ISM, индекс вырос до 58,8% с июльского уровня в 56,3%. Участник рынка ожидали роста показателя до 56,5%.

Промышленный индекс Dow Jones поднимался на 0,28% до 22 009,43 пунктов, индекс NASDAQ опускался на 0,02% до 6 427,31 пунктов, индекс S&P500 увеличивался на 0,16% до 2 475,62 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона в понедельник утром преимущественно снижаются, поскольку инвесторы обеспокоены недавним ядерным испытанием в Северной Корее.

В воскресенье КНДР заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Приказ о проведении испытания был отдан северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Министерство обороны Японии уже предварительно оценило мощность испытанного заряда в 70 килотонн, что в несколько раз больше мощности атомных бомб, сброшенных на японские города Хиросима и Нагасаки в 1945 году. При этом главы МИД Японии и США считают нужным усилить давление на КНДР после ядерного испытания.

Испытание бомбы КНДР усиливает геополитическую напряженность в регионе, что оказывает давление на индексы АТР, а также приводит к удорожанию иены, которая традиционно считается безопасным активом. Ее укрепление негативно сказывается на доходах экспортеров Японии, что усиливает негативное влияние на Nikkei 225. Акции Mazda Motor дешевеют на 2,22%, Panasonic – на 1,44%, Honda Motor – на 1,45%.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,14% до 3 371,77 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,49% до 1 965,89 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index при этом опускался на 0,51% до 27 809,54 пунктов. Корейский KOSPI снижался на 0,81% до уровня в 2 338,55 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста стоит отметить акции Яндекса (+3,88%), ИСКЧ (+2,41%), НМТП (+2,22%), Аптечной сети 36 и 6" (+1,75%), АФК «Система» (+1,74%), а также акции Уралкалия (+1,5%), префы Ростелекома (+1,46%), акции Фосагро (+1,43%), префы Сургутнефтегаза (+1,35%) и акции Полюса (+1,34%).

Акции Системы продолжают с опозданием отыгрывать расширение рыночной капитализации МТС на фоне сильной квартальной отчетности оператора. Помимо этого, скоро планируется подавать апелляцию по иску Роснефти, который ранее был частично удовлетворен башкирским судом.

2. В лидерах снижения стоит выделить акции Polymetal (-3,16%), Алросы (-2,77%), привилегированные акции Транснефти (-2,67%), НЛМК (-2,21%), ТМК (-2,08%), а также акции Магнита (-1,94%), МТС (-1,89%), префы Татнефти (-1,85%), обыкновенные акции Башнефти (-1,84%) и акции ВТБ (-1,72%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов без сильных изменений с легким ростом на нефтяных рынках и рынке золота по причине роста геополитического напряжения из-за фактора КНДР. Кроме того, в России выйдет статистика по индексу деловой активности в секторе услуг за август, которая может повлиять на дальнейшее поведение ЦБ РФ в вопросе процентных ставок.

ОАО "ОАК"

Сегодня стало известно, что объединенная авиастроительная корпорация начала формировать новый корпоративный центр и гражданский дивизион компании.

В пятницу состоялись заседания советов директоров ОАК, Иркута и ГСС, на которых были приняты судьбоносные решения, поскольку они дали старт трансформации данных компаний в корпоративный центр обновленной единой компании с приданием ему функций гражданского дивизиона на базе корпорации Иркут.

Принятие этих решений является очередным шагом в рамках реализации программы корпоративного преобразования ОАК, формирования единой компании и перехода на единую акцию в соответствии с решением, принятым советом директоров корпорации в декабре 2016 года.

Стартовавшие преобразования нацелены на обеспечение реализации стратегической задачи корпорации, а именно: повышению доли гражданской продукции в портфеле до 45% к 2035-му году, увеличению выпуска новых гражданских самолетов до уровня 100-120 машин в год.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ОАК в долгосрочной перспективе, поскольку в скором времени акции Иркута и ГСС будут с большой долей вероятности конвертироваться в бумаги ОАК, что обычно сопровождается довольно мощным ростом, связанным с корпоративным фоном.
Цена: 0,718
Цель: 1,124
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Газпром"

Сегодня вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил о том, что выплата дивидендов на уровне 50% прибыли по МСФО для Газпрома в ближайшее время неактуальна. Так чиновник ответил на вопрос об установлении для российского газового монополиста норматива выплаты дивидендов на уровне 50% прибыли.

Напомним, что в правительстве РФ неоднократно обсуждалось предложение Минфина установить нормативный уровень выплаты дивидендов для всех компаний с государственным участием на уровне не ниже 50% прибыли по МФСО. Более того, даже федеральный бюджет на ближайшие три года был рассчитан с учетом этой нормы: доходы от дивидендов госкомпаний прогнозируются в нем в объеме 480 млрд. рублей в 2017 году, 460 миллиардов в 2018-м и 430 – в 2019-м.

Акционеры Газпрома на годовом собрании в конце июня одобрили дивиденды по итогам 2016 года на уровне 8,04 рубля на акцию, что на 1,9% больше выплат по итогам 2015 года. Всего на выплату дивидендов было направлено 190,33 млрд. рублей, что составляет 20% чистой прибыли Газпрома по МСФО за 2016 год.

В 2016 году правительство на один год подняло планку по дивидендам для крупнейших госкомпаний с 25% до 50% от прибыли по МСФО или РСБУ (от большей из двух величин), и Минфин настаивал на продлении этого правила. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в конце апреля поручил направить на выплату дивидендов компаний с госучастием не менее 50% прибыли по МСФО за 2016 год.

Мы считаем данную новость негативной для акционеров Газпрома, поскольку становится все боле очевидным, что в ближайшее время им не придется рассчитывать на существенное увеличение абсолютного размера и дивидендной доходности, несмотря на публикацию отчетности по МСФО.
Цена: 117,23
Цель: 131,2
Рекомендация: Сокращать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357088. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.