Ткачук Роман Альпари | Фундамент

Что скажет Марио Драги?

4 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Сегодня на мировых рынках спокойный день: торги на американских биржах NYSE, NASDAQ закрыты в связи с празднованием Дня труда, а на CME укороченная торговая сессия. Объемы торгов на остальных площадках в отсутствие США находятся на пониженных уровнях.

Но уже завтра мы ожидаем возвращения активности. Главное событие этой недели – заседание ЕЦБ – произойдет в четверг, 7 сентября. Изменений в денежно-кредитной политике (уровень ставок, объем программы выкупа активов) не предвидится, участники рынка будут следить за риторикой выступления Марио Драги. Если он будет больше говорить про восстановление европейской экономики, то инвесторы воспримут это как намек на постепенное сворачивание стимулирующих программ – евро получит поддержку. Если же разговор будет касаться сильного укрепления европейской валюты с начала года и слабой инфляции, то для евро это будет означать негатив. На текущий момент рынок ожидает, что ЕЦБ начнет сворачивание QE в начале 2018 года.

Сентябрь вообще будет непростым месяцем: Федрезерв может начать разгружать свой баланс, а еще на горизонте маячит Shutdown, так что в любом случае, валютный рынок будет «штормить». В среднесрочной перспективе мы ожидаем, что курс пары евро/доллар еще поднимется до уровня 1,2. Мы полагаем, что в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове сохранится повышенный спрос на защитные валюты – швейцарский франк, японскую йену.

Из выходящей на этой неделе статистики выделим цифры по торговому балансу и заказам в промышленности США, а также ВВП, индекс деловой активности в сфере услуг и статистику по розничным продажам в еврозоне.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357123. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.