Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

Вечером ждём продолжения продаж из-за геополитики

5 сентября 2017  Источник http://open-broker.ru/
Первую торговую сессию недели ключевые российские индексы завершили в умеренном минусе, продолжая плавную коррекцию после впечатляющего девятисессионного ралли. Индикатор ММВБ потерял менее 0,4% до 2003 пунктов, а долларовый РТС из-за слабого рубля просел на 0,8% до 1092 пунктов. Вечером внешний фон не способствовал покупкам: европейский индекс STOXX 600 терял 0,52%, а фьючерс американский S&P 500 снижался на 0,24% (акции не торгуются из-за национального выходного).

Глобальные рынки весь день находились под давлением из-за геополитических рисков. В воскресенье КНДР испытала первую водородную бомбу. В свою очередь, Южная Корея обсуждает с США размещение у себя авианосцев и стратегических бомбардировщиков. Вероятность развития кризиса по ирако-израильскому сценарию 1981 года заметно повысилась: тогда самолеты израильских ВВС нанесли удар по способному производить оружейный плутоний ядерному реактору в Ираке.

Среди потока макростатистики внимания заслуживает несколько релизов. Индекс цен производителей в еврозоне в июле прибавил 2% г/г (ожидалось +2,2%). Индекс доверия инвесторов Sentix в еврозоне за сентябрь составил 28,2 пункта (ожидалось 27,4 пункта).

Из ликвидных российских акций в аутсайдерах дня сегодня отметились ММК (-3,3%), ОГК-2 (-2,3%) и НЛМК (-3,1%). В лидерах роста АФК «Система» (+5%), «Дикси» (+4,3%) и Polymetal (+3,2%). В случае с «Системой» инвесторы продолжают учитывать в котировках холдинга ранее подорожавшие акции основного ее актива МТС и переоценивают вероятность пересмотра решения башкирского суда в рамках апелляции.

Нефть основных сортов к концу дня торговалась разнонаправленно: «бочка» Brent стоила $52,36, а Light – $47,47. Ураган “Харви” в США в большей степени повредил перерабатывающую инфраструктуру страны по сравнению с добывающими мощностями. Падения рынок «чёрного золота» избежал, но и расти котировкам на этом фоне будет очень сложно даже с учётом сезонного всплеска потребления.

Доллар к вечеру прибавлял 0,4% до 57,77 руб., а евро рос на 0,58% до 68,85 руб. Индекс RGBI (чистые цены ОФЗ) на Московской бирже очередной раз обновил многолетние максимумы, что говорит о стабильно высоком спросе на рублёвые активы даже на фоне геополитики и иных факторов.

На вечерних торгах высока вероятность снижения по фьючерсу на ММВБ и ослабления рубля из-за давления со стороны геополитической повестки дня.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357157. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.