Вести Экономика | Товары | Oil

Саудовская Аравия: еще один шаг к росту цен на нефть

5 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Саудовская Аравия повышает отпускные цены на октябрь на все сорта нефти, экспортируемые в Азию и страны Средиземноморья, сообщила госкомпания Saudi Aramco.

Наиболее значительно для азиатских покупателей подорожает марка Arab Extra Light - на $0,8 за баррель. Цены на остальные марки саудовской нефти с поставкой в азиатские государства поднимутся на $0,3-0,7 за баррель. Что касается клиентов из Средиземноморья, то рост цен для них составит от $0,05 до $0,95 за баррель.

Кроме того, Saudi Aramco повысит и отпускные цены для американского рынка. Повышение коснется практически всех сортов, исключением станет лишь Arab Medium, стоимость которого останется неизменной.

А вот для европейского рынка цены по большей части снизятся.

Фьючерсы на нефть на это сообщение практически не отреагировали. Котировки сейчас торгуются вблизи уровней закрытия предыдущей торговой сессии.

Саудовская Аравия: еще один шаг к росту цен на нефть


Впрочем, высокой активности сегодня ждать и не стоит: американские трейдеры сегодня отдыхают в связи с празднованием Дня труда, ровно как и в Канаде.

Если же говорить о перспективах рынка нефти в целом, то дальнейший рост выглядит весьма вероятным. Мы уже обращали внимание на отчет CME Group - ведущей сырьевой площадки в США, в котором говорится о плохом финансовом состоянии сланцевых компаний в США.

Кроме того, условия финансирования этих предприятий резко ухудшились, обвалились и объемы эмиссии облигаций. Из этого можно сделать вывод, что дальнейший бум в сланцевом сектора США вряд ли возможен.

Российская нефть в этом году стала дороже на 27%

Российская нефть в этом году стоит значительно дороже, чем в прошлом. При этом разница с бенчмарком Brent практически нивелирована.

Средняя цена нефти марки Urals в январе-августе 2017 г. выросла на 27,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года до $50,09 против $39,36 за баррель годом ранее, говорится в сообщении Минфина России.

В августе же средняя цена барреля Urals и вовсе составила $51,02, а это на 16,2% выше, чем в августе прошлого года. Тогда средняя цена составила $43,9 за баррель.

Таким образом, можно сделать вывод, что меры по стабилизации рынка нефти, инициированные Россией и реализованные совместно с ОПЕК и другими нефтедобывающими странами, принесли свои плоды.

Напомним, в конце прошлого года была заключена сделка, в рамках которой страны-участницы договорились сократить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки. В мае было принято решение продлить соглашение до апреля 2018 г.. при этом Россия и Саудовская Аравия предлагают продлить соглашение и после этой даты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357186. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.