Петков Веселин Альпари | Фундамент

Темпы роста российской экономики ускорились в августе

5 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Согласно исследованию IHS Markit, темпы роста в сфере услуг в России ускорились в августе. Индекс PMI в сфере услуг за месяц август вышел на уровне 54,2 балла, т. е. выше значения индикатора за месяц июль – 52,6 балла. Таким образом, хотя в обрабатывающей сфере наблюдается снижение темпов роста, об этом я говорил ранее, за счет сферы услуг происходит улучшение в российской экономике – совокупный индекс PMI поднялся до 54,2 в августе с 53,4 в июле. IHS Markit прогнозирует реальный рост ВВП России на уровне 1,6% за 2017 год. В начале года IHS Markit давал более низкие прогнозы – в пределах 1,2%-1,5% за 2017 год. В исследовании IHS Markit сказано, что в августе увеличились новые заказы и улучшились условия для финансирования. Я думаю, что положительные экономические данные создают предпосылки для снижения ключевой ставки Банком России.

Хочу напомнить, что сегодня в 16:00 (GMT+3) будет опубликован индекс потребительских цен за месяц август. Ожидается, что рост инфляции составит в августе 3,5% в годовом выражении. При инфляции ниже 4% я считаю, что будет уместно, если Банк России снизит ключевую процентную ставку на 25 б.п. от 9,00% годовых до 8,75% годовых 15 сентября во время очередного заседания по денежно-кредитной политике. Продолжение цикла снижения процентной ставки должно простимулировать экономику и, таким образом, оказать поддержку российскому рублю. Я ожидаю рост российской экономики в пределах 1,4-1,8% за 2017 год. На момент написания обзора пара USD/RUB торгуется на уровне 57,92, а пара EUR/RUB – на уровне 68,82.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357336. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.