Фридом Финанс | Акции

Северная Корея с водородной бомбой: золото дорожает, но рынок не ждет военного конфликта

6 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/

Северная Корея в воскресенье 3 сентября объявила об испытаниях своей первой водородной бомбы, и наблюдения военных специалистов других стран подтвердили это. В ответ состоялись южнокорейские военные учения, и прозвучала агрессивная риторика Дональда Трампа, который допустил военный удар по Северной Корее. На этом фоне азиатский и европейский фондовые рынки в понедельник 4 сентября замедлились (в США был выходной). Во вторник снижение продолжилось вместе с ростом спроса на защитные активы, прежде всего золото. Однако снижение незначительное, так как рынок не верит в начало войны с Северной Кореей.

На американской бирже металлов во вторник золото с поставкой в декабре (GCZ7) подорожало на 1,09% до $1344,9 за унцию. Таким образом, стоимость золота приблизилась к годичному максимуму. Вероятно, оно продолжит дорожать, так как 9 сентября Северная Корея празднует День образования Народного Правительства и может осуществить запуск межконтинентальной баллистической ракеты ракеты (МБР). В США такие запуски считают провокацией, поскольку МБР способны поражать цели на американской территории.

Европейский индекс Stoxx Europe 600 (SXXP) во вторник закрылся со снижением на 0,13% до 373,71 пунктов. Ключевые американские рынки также закрылись за снижением.

Американскому и европейскому фондовому рынкам не нравится политическая неопределенность на Корейском полуострове. В то же время снижение индексов незначительное, так как игроки не верят в то, что напряженность перерастет в войну.

В настоящее время нет военного способа решения проблемы, так как создание водородной бомбы вывело Северную Корею на новый уровень военной мощи. Термоядерное оружие, теоретически, может иметь неограниченную мощность. Теперь Северная Корея способна с помощью одной боеголовки полностью уничтожить огромный мегаполис. Июльские испытания продемонстрировали способность северокорейских ракет подниматься на высоту более 2800 км. Перехват такой МБР теоретически возможен только на начальном и на терминальном участке полета. В случае атаки десятка боеголовок (это одна-две ракеты), 100-процентный перехват невозможен. В связи с этим, мировым лидерам придется договариваться с Северной Кореей, и самое большое влияние на эту страну имеют не США, а Китай.

Во вторник знаковое мнение озвучила член совета Федеральной резервной системы США (ФРС) Лаэль Брейнард (Lael Brainard). Она заявила, что вероятно замедление темпа роста процентных ставок по федеральным фондам. Это может произойти из-за слабого роста инфляции, которая, скорее всего, не достигнет целевого показателя 2% в 2017 г. По мнению Лаэль Брейнард, отсутствие роста инфляции может быть вызвано снижением реальной инфляции. Это противоречит ранее высказанному мнению главы ФРС Джанет Йеллен о том, что слабая инфляция — это временное явление. Видимо, ФРС до конца года повысит ставку не более одного раза или вовсе откажется от повышения.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357419. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.