Вести Экономика | Новости

Законопроект о криптовалюте обсудят в правительстве

6 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Вопрос регулирования криптовалют в РФ пока на уровне дискуссий, но правительство в ближайшее время начнет серьезно обсуждать законопроект, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов журналистам в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

"Это (вопрос регулирования криптовалют — ред.) пока дискуссия. Нет еще определения законодательного криптовалюты, какую Банк России будет иметь компетенцию в отношении криптовалюты, как это все будет оформлено. Это пока еще только предложения экспертов", — сказал Шувалов.

"Но скоро, я надеюсь, в ближайшее время, мы выйдем на законодательную площадку, и это дело будем серьезно обсуждать", — добавил он. Отвечая на вопрос, возможно ли введение регулирования рынка криптовалют в 2018 году, первый вице-премьер сказал: "Это будет зависеть от воли законодателей, от обеих палат Федерального собрания".

Ранее Минфин РФ выступил за запрет свободной продажи криптовалюты. "Есть точка зрения, что такие криптовалюты, как биткоин, – это финансовая пирамида. С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию", заявил Алексей Моисеев, замминистра финансов РФ.

Минфин предлагает регулировать криптовалюту как иное имущество и классифицировать ее как актив, а также позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать ее на бирже. По его словам, Минфин обсуждает этот вопрос с ЦБ и Московской биржей.

Центральный банк нашей страны в свою очередь заявил, что инвестирование в криптовалюты связано с высокими рисками, поэтому выход цифровых денег на биржи России преждевременен. Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса, так и в случае привлечения финансирования через ICO (Initial Coin Offering — форма привлечения инвестиций граждан в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют/токенов). Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на "виртуальные валюты". Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей на финансовые услуги в случае их нарушения.

Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них.

Тем не менее, шансы пробиться есть у импортозамещающих технологий. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров недавно заявил, что биткоин, основанный на западных криптографических алгоритмах, вряд ли будет полностью легализован в РФ, однако есть возможность создать российскую криптовалюту, основанную на отечественной криптографии.

Минкомсвязь разработала предложения о правилах, касающихся обращения в РФ криптовалют, основанных на российской криптографии. "Предложения уже подготовлены, будут внесены в правительство. Вопрос определения правил — это вопрос месяцев", — сказал министр, добавив, что также нужно будет изучить вопрос необходимости законодательных изменений.

"У меня нет конкретики, но я говорю о том, что такая риторика, что давайте все запретим и все признаем незаконным, она неправильна, потому что, если мы это не сделаем, то это сделают другие государства, в том числе наши близлежащие соседи, в том числе по экономическому блоку ЕврАзЭС. В условиях того, что у нас свобода движения капиталов, мы просто получим историю, когда огромные средства из нашей экономики хлынут в соседние экономические юрисдикции", - сказал Никифоров, комментируя возможность появления российской криптовалюты.

"У нас не должно быть слепого поклонения биткоину, это все для нас чуждо с точки зрения того, что они основаны не на российской криптографии", — добавил министр. "Биткоин, Ethereum — это все криптовалюты, основанные на зарубежной криптографии. Россия обладает собственной школой криптографии. Я считаю, что мы вполне можем сделать криптоединицу, какой-то инструмент, основанный на технологии блокчейн, и четко прописать набор правил, в рамках которых осуществляются операции", — сказал Никифоров журналистам.

Свои планы на блокчейн государство обозначило в программе цифровой экономики, которую правительство утвердило в конце июля. Согласно документу в IV квартале 2018 г. должны быть готовы проекты нормативных актов, которые бы позволили провести правовой эксперимент по использованию блокчейна для удостоверения прав. К концу марта 2019 г. документы должны быть приняты, а сам эксперимент планируется на IV квартал 2019 г. Эксперимент будет длиться год, и по его итогам нужно будет закрепить в законодательстве правовые условия для использования блокчейна.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357449. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.