Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

«Ирма» пугает инвесторов больше «Харви»

6 сентября 2017  Источник http://spbexchange.ru/
Первый по-настоящему осенний торговый день завершился весьма печально. Все основные американские индексы понесли существенный урон и потеряли в цене вплоть до более чем 1% (DJIA-30).

При этом резко выросли обороты на торгах, которые достигли почти максимальных значений за последний месяц. Основной удар биржевых медведей пришелся на акции банковского сектора. Весь финансовый сектор в среднем потерял 1,8% своей капитализации. А вот потери в «большой четверке» были еще более значительными. Только акциям Wells Fargo (WFC, -1,71%) удалось удержаться на уровне потерь менее 2%.

Акции Citigroup (C) подешевели уже на 2,07%, JPMorgan Chase (JPM) – на 2,39%, а капитализация Bank of America (BAC) так вообще за вчерашний день сократилась на 3,24%. Что это было? До конца на самом деле не понятно. Основная масса аналитиков сходится во мнении, что все же вчера мы увидели в банковском секторе чисто спекулятивные продажи вызванные корейским кризисом, а также возможными негативными последствиями от ураганов «Харви» и следующего за ним еще более сильным ураганом «Ирма». Инвесторы в явной нерешительности, поэтому часть из них решила перестраховаться и переложиться в более надежные активы – золото и казначейские облигации. И опять же, по мнению многих ведущих аналитиков, если ситуация успокоится то распродажа, которую мы увидели вчера, не будет иметь продолжения.

Еще одним значимым событием вчерашнего дня стало падение акций одной из ведущих компаний ВПК США – United Technologies (UTX, -5,69%) почти на 6%. Связано это с объявленной на днях сделкой по поглощению UTX еще одного монстра рынка авионики – компании Rockwell Automation (ROK, -0,58%). Причиной вчерашнего падения акции стало заявление конкурента UTX - компании Boeing (BA) о том, что она приложит все усилия, чтобы сорвать эту сделку. Посмотрим, чья возьмет?

Как видим, сентябрь начался достаточно бурно и страсти постепенно накаляются как на обще рыночном «фронте», так и на уровне отдельных корпоративных новостей и сделок.
Участники российского рынка торгов американскими акциями после длинных выходных явно соскучились по торгам. Итоги вчерашних торгов были рекордными как по количеству заключенных сделок – 6 467, так и по оборотам на торгах. Последний показатель впервые в истории Санкт-Петербургской биржи превысил вчера $20 млн.

Предстоящие торги

Победный настрой быков с наступлением осенней непогоды явно сломался. Вчерашние итоги американских торгов явно напугали инвесторов во всем мире. И сегодня весь мировой финансовый рынок резко покраснел. Ну, может, не покраснел, а всего лишь порозовел, но от этого легче не становится. Все негативные факторы, оказывающие давление на рынок – корейский кризис и ураганы, продолжают действовать и пугать инвесторов. Азиатский рынок закрылся в минусе, европейские рынки открылись в минусе… Потери пока совершенно незначительные – в пределах 0,5%. Но неуверенность явно чувствуется.

Фьючерсы на основные американские индексы пока держатся «бодрячком» и стоят в зеленой зоне вблизи нулевых отметок. Однако смущает достаточно большое количество комментариев аналитиков, которые вдруг «выплыли» на поверхность и начали кошмарить рынок, предвещая наступление в самые ближайшие дни глобальное наступление медведей по всему фронту. Нервозности добавляет и ситуация на рынке криптовалют, где тоже многие не ждут ничего хорошего. Один заголовок аналитической статьи, опубликованной на marketwatch.com уже говорит о многом – «Bitcoin, Ether and other cryptocurrencies may be seeing the beginning of the end».

Короче, погода на фондовом рынке аналогична тому, что мы наблюдаем сегодня на московском небосклоне – бесконечный и беспросветный дождь с предупреждениями от МЧС о возможном граде и урагане.

Кроме общего фона, сегодня также стоит упомянуть о выходящих макроэкономических данных. Наиболее интересен ISM Non-mfg index. Этот индекс отражает общую ситуацию и общие условия ведения бизнеса в непроизводственных отраслях. Данные за июль оказались неожиданно плохими. Сейчас ожидания у аналитиков получше, поэтому все с нетерпением будут ожидать окончательных цифр за август месяц. Значения индекса менеджеров по продажам в сфере услуг (PMI index) также должны быть лучше, чем за июль. И если прогнозы аналитиков оправдаются, то это должно поддержать рынок.
Поэтому, несмотря на наличие негатива, хочется верить в лучшее, и для этого есть некоторые основания. Если, конечно, ураган «Ирма» не унесет эти надежды вместе с десятками и сотнями домов, которые он сметает сейчас на своем пути.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357579. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.