fortrader.org | Обзор рынка | Gold (XAU/USD) | S&P 500 (GSPC)

Коррекция – не кризис. Цена на золото и рынок акций USA

7 сентября 2017  Источник http://fortrader.org/
Цена на золото в сентябре преодолеет отметку 1350$ с потенциалом роста, по прогнозу, 1370. Активное внимание обращаем на фондовый рынок США.

Наш июльский прогноз на август сбылся. «Золотые» быки сумели воспользоваться психологической напряженностью, связанной с политическими играми внутри США, ситуацией вокруг Северной Кореи, а также ожиданиями смены курсов Центробанков ведущих мировых держав. В результате, цена на золото стремительно как ракета пробила ключевую зону сопротивления 2017 года – район 1300 USD унцию. В настоящий момент локальная вершина сформирована на отметке 1325. Мы видим реальные шансы золота достичь отметки 1350 в ближайший месяц и возможно 1370 до середины ноября 2017, однако для развития этого сценария золоту необходима поддержка некоторых факторов.

Внимание к фондовому рынку США

Ключевым фактором на этот раз будет являться фондовый рынок США. Именно от позиции инвесторов на фондовом рынке США будет зависеть продолжит ли желтый металл свое триумфальное ралли или же войдет в стадию флета или даже коррекции.

В последнее время в прессе часто стали появляться мнения некоторых уважаемых банковских аналитиков, которые ожидают скорый крах фондового рынка США или как минимум спад в ближайшем будущем. Правы ли они? И как это повлияет на рынок золота?

Затяжной рост американских акций (напомним, что мы находимся с вами сейчас в самом большом бычьем рынке акций со времен великой депрессии) заставляют некоторых инвесторов начать беспокоиться об устойчивости текущего роста акций. Действительно, отношение Шиллера P / E в настоящее время составляет около 30, что выше, чем в любое другое время в истории, исключая только период под названием «Пузырь Доткомов». Однако всем хорошо известно, чем он закончился.

Инвесторы должны помнить, что выкуп своих акций компаниями в течение последних пары лет в значительной степени способствовал росту цен на акции, при этом не обязательно улучшая основные фундаментальные принципы роста. Следовательно, если компании перестанут выкупать с рынка свои акции, рынок может отправиться в коррекцию. На самом деле, акции прошли долгий период без крупной распродажи — прошло несколько месяцев с момента последнего значительного отката цены. Вот почему многие банковские аналитики считают, что коррекция была бы вполне естественной сейчас. Например, Майкл Хартнесс, главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch, прогнозирует, что фондовый рынок начнет снижение грядущей осенью.

Это коррекция, не кризис

По мнению аналитического департамента брокера FortFS американский фондовый рынок уже сейчас мог бы быть в глубокой коррекции, так как отдельные акции компаний в различных секторах американской экономики уже недавно падали, а некоторые и сейчас продолжают снижение, но фактически мы еще пока не видим эти снижения отраженными в таких совокупных показателях как индексы Доу Джонса и S&P 500. Интересно то, что и фьючерсы на эти индексы пока не отражают данные факты. Почему так происходит – это тема отдельной статьи.

Следует понимать, что любой откат цен на акции должен быть положительным для рынка золота, который служит средством защиты от таких событий. Увеличение спроса на безрисковые активы в случае коррекции фондового рынка вызовет некоторый спрос на Gold.

Однако трейдеры должны понимать различие между коррекцией фондового рынка и реальным финансовым кризисом или рецессией.

Мы согласны с тем, что шансы коррекции фондового рынка США в ближайшие месяцы высоки, но тем не менее, глобальная экономика в отличной форме: экономический рост в США продолжает оставаться более-менее здоровым, Еврозона удивила мощным отскоком от минимумов некоторых ключевых показателей развития в финансовых и производственных сферах, и даже медленная экономика Японии увеличилась на 4 процента во втором квартале этого года!

Учитывая известную поговорку о том, что «бычьи рынки зарождаются в момент пессимизма, растут скептицизмом, зреют на оптимизме и умирают от эйфории», мы утверждаем, что предстоящая коррекция фондового рынка США будет именно такой — коррекция во время глобального бычьего рынка. Соответственно, в ближайшей перспективе может произойти коррекция фондового рынка. Откат цен на акции может существенно поддержать спрос на золото и толкнуть желтый металл к новым максимумам. Тем не менее, коррекция, скорее всего, будет временной, и это может привести к тому, что бычий рынок сохранится в среднесрочной перспективе, что негативно повлияет на цену желтого металла.

Таким образом, динамику цен на золото в сентябре будут определять не только политические события и политика центральных банков ведущих стран производителей сырья, но и поведение фондового рынка США. Последнее, будет являться ключевым фактором роста или снижения цены на золото этой осенью.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357673. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.