Амброуз Эванс-Причард The Telegraph | Обзор рынка | Главное

Списывайте со счетов Дональда Трампа и доллар на свой страх и риск

7 сентября 2017  Источник http://www.telegraph.co.uk/ http://finview.ru/
Аппетит Дональда Трампа растет. Он знает, что американские компании припасли триллионы долларов за границей, и эти запасы представляют собой самый большой резерв наличности в мире.

Компания Apple припарковала $257 млрд. за границами США, вне досягаемости для Налоговой службы Америки. Компания Alphabet (Google) припарковала $84 млрд., Cisco — $68 млрд., Oracle — $59 млрд. Бюро Экономического Анализа США оценивает, что общий размер накопленных прибылей, оставленных компаниями за границей, разросся до $4 трлн.

Президент намерен прибрать эти деньги к своим рукам, или по крайней мере вернуть их назад в американскую экономику. Недавние брифинги в Вашингтоне дают основания полагать, что Белый Дом готовит “принудительные” меры, которые станут частью налоговой реформы, и эти меры будут отличаться от прежних попыток выманить заграничные деньги обещаниями налоговых каникул.

Если Мистеру Трампу удастся задуманное, то репатриируемые потоки капитала окажут взрывной эффект на доллар США, Уолл Стрит и всю глобальную финансовую систему.

Списывайте со счетов Дональда Трампа и доллар на свой страх и риск


Компании оставляют свои деньги за границей, потому что ставки корпоративного налога в Америке являются самыми высокими в мире. Так, в некоторых штатах эти ставки достигают 39%. Дочерние компании американских корпораций, находящиеся за границей, платят меньшие налоги в приютивших их странах. Компания Apple, например, платит налоги по очень низким ставкам в Ирландии. Налоговые обязательства компаний в США возникают лишь в том случае, если прибыли этих компаний возвращаются домой.

Джон Шин из Bank of America говорит, что большая часть заграничной наличности американских компаний номинирована в валютах отличных от доллара. В случае репатриации в США эти наличные сперва должны быть конвертированы в американскую валюту на валютном рынке. Когда нечто подобное произошло в 2005 году после объявления “налоговых каникул,” индекс доллара (DXY) резко взлетел вверх, прибавив 15% в течение двенадцати месяцев, в результате чего циклический спад американской валюты, продолжавшийся к тому моменту уже несколько лет, развернулся. В этот раз суммы, стоящие на кону, гораздо больше, а значит потенциальное укрепление американского доллара может стать куда масштабнее.

Согласно опросу трехсот компаний, проведенному Мистером Шином, как минимум 80% денег половины из этих компаний номинированы в иностранных валютах, и это огромная сумма. Исследовательская Служба Конгресса полагает, что лишь 46% заграничных денег американских компаний номинированы в долларах США.



Технологические гиганты, без сомнений, большую часть своих наличных размещают в долларах, но последствия очевидны: мы можем стать свидетелями панического бегства в американскую валюту, чего бы не говорил Трамп о преимуществах слабого доллара. Слухи о возможной конвертации триллионов долларов сделают свое дело.

Мистер Шин выяснил, что большая часть компаний не имеет планов инвестирования репатриируемых фондов в реальную экономику – вопреки мечтам Трампа – но собирается потратить деньги на “погашение долгов” (65%), “обратный выкуп акций” (46%), “сделки слияния и поглощения” (42%).

Над этим стоит поразмыслить. Четырехтриллионный поток резко сократит эмиссию долга и – при прочих равных – пошлет акции американских компаний в параболическое ралли, напоминающее финальный подскок рынков во время дот-ком мании 1999 года. В нормальной ситуации инвесторам, возможно, следовало бы задраить люки, поскольку экономика вошла в финальную стадию экономического цикла, но политика Трампа может завершить этот цикл не так, как ожидалось.

Такой сценарий может оказаться очень жестоким по отношению к тем, кто расположился на неверной стороне долларового трейда. Дэвид Блум из HSBC говорит, что репатриация денег может вызвать взрывной эффект, даже если заграничные деньги американских компаний номинированы в долларах. Перевод этих денег в США иссушит ликвидность оффшорных рынков и придушит экспансию корпоративного кредита в Азии, Латинской Америке и в прочих развивающихся странах. Чем больше объем репатриации, тем больше риск повторения “вспышки гнева” 2013 года, вызвавшей потрясения на развивающихся рынках.



Эти беспокойства усугубляются намерениями Федерального Резерва начать “количественное ужесточение,” призванное сократить его баланс, размер которого измеряется $4,4 трлн. Эта политика еще больше иссушит долларовую ликвидность. Не стоит также забывать и о Казначействе США, которое будет восстанавливать свой баланс наличности. Сейчас этот баланс почти равен нулю, но, когда потолок госдолга будет повышен, Казначейство начнет его увеличивать до отметки $500 млрд. И это тоже своего рода ужесточение.

У нас есть все слагаемые для идеального долларового шторма – Урагана Харви на валютных рынках – который может пройтись по глобальной финансовой системе, еще никогда ранее так сильно не зависящей от американской валюты. Однако аналитики и хедж-фонды занимают абсолютно противоположную позицию. Они разуверились в возможностях Белого Дома провести налоговую реформу в этом году и поставили ставки на медленное, но неотступное снижение “доллара Трампа.”

Nomura ожидает, что в течение этого цикла снижения американской валюты евро достигнет отметки $1,40, аргументируя этот прогноз тем, что долларовые богатства движутся от “пира к голоду.” Банк говорит, что доллар Обамы показал свои пики в 2015 году, и теперь американская валюта вошла в свой “многолетний понижательный тренд.”

Дидье Сент-Джорджес из Carmignac полагает, что американской гегемонии приходит конец из-за непродуманной политики Трампа. “Доллар попал под угрозу. Мы наблюдаем нечто беспрецедентное: схождение в одну точку политических и экономических факторов, которые ставят под вопрос статус американского доллара как доминирующей глобальной валюты,” сказал он.

Моя точка зрения абсолютно противоположна. Я полагаю, что Трамп – это мимолетная аномалия, все равно, что президентство Джексона в 1830-х. И его нахождение на посту президента США не меняет долгосрочные перспективы страны. Америка остается сверхдержавой в сфере науки. Никто не может оспорить ее лидерство: Европа находится на демографическом спуске, Китай так и не смог осуществить необходимые экономические реформы при Си Цзиньпине, и экономика этой страны может замедлиться до двухпроцентного роста к началу 2020-х годов.

Нужно ли говорить о том, что нам вначале нужно пережить сентябрь и октябрь этого года. Есть вероятность, что брюзжащие Республиканцы доведут дело до приостановки работы правительства. Фракция Свобода может блокировать все попытки повысить потолок госдолга и тем самым создать условия для технического дефолта по обязательствам США.

Что последует дальше – стоит лишь гадать. “Приостановка работы правительства вместе с неудачей в деле повышения потолка госдолга, вероятно, обернется более катастрофическими последствиям, чем то, что случилось после краха Lehman,” утверждает Standard & Poor’s.

Мистер Трамп может испортить отношения с Китаем из-за корейского кризиса и дать старт торговой войне. Но предположим, что никакие из этих идиотских сценариев не будут реализованы.

“Большая шестерка” лидеров Конгресса вместе с американским Казначейством и Белым Домом тщательно прорабатывают детали налоговой реформы. Некоторые подробности этой реформы будут известны в течение ближайших нескольких недель. Мистер Трамп выучил урок из своей неудачной попытки реформировать законодательство о здравоохранении, и он привлек к работе по написанию законопроекта о налоговой реформе Бюджетный комитет Палаты Представителей и Финансовый комитет Сената.

Неудача с Обамакэр не должна рассматриваться как образец для последующих баталий по налоговой реформе. Гораздо проще сократить налоги, чем решить заковыристую проблему, связанную с реформированием здравоохранения. Хотя Республиканцы и склонны к склокам, они контролируют и Конгресс, и Белый Дом, а значит с них будет строгий спрос на выборах 2018 года, если они не смогут конвертировать свою монополию в действующие законы. Республиканцам нужна “легкая победа.”

К ноябрю нарратив на рынке может полностью смениться. Хаос, связанный с Трампом, может отойти на второй план, и все внимание может переключится на ожидаемое сокращение корпоративного налога с 35% до 20% или около того, а также на сокращение налогов для среднего класса. Мистер Трамп уже запустил компанию по продвижению этой реформы.

“Если мы хотим поддержать импульс и позволить экономике оторваться от земли, как ей и следует это сделать, тогда нам просто необходимо уменьшить удушающее налоговое бремя, которое лежит на наших компаниях и наших работниках. Это более, чем налоговая реформа. Это сокращение налогов,” сказал он на прошлой неделе.

Ему также нужна легкая победа. Если он получит то, чего хочет – или близкое к этому – то стимулирующий эффект придаст резкий импульс американской экономике, которая уже попала под давление дефицита на рынке труда и ограниченности производственных мощностей. Федрезерв будет вынужден резко нажать на монетарные тормоза. И тогда глобальная финансовая система резко накренится по долларовой оси. Списывайте со счетов Дональда Трампа на свой страх и риск.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357741. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.