Лежава Александр Живой журнал | Периодика

Чему учит граждан Банк России

8 сентября 2017  Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
Эта заметка вновь будет посвящена одной из публикаций, размещенных на недавно состряпанном Банком России сайте «Финансовая культура», который с удивительной для центрального банка откровенностью и самокритичностью крупными буквами на своей же первой странице предупреждает всех посетителей «Осторожно, мошенники!». Хотя в лучшем случае можно и допустить, что он отражает тот реальный уровень знаний как тех, кто готовил материалы для этого сайта, так и давших санкцию на их публикацию высших руководителей «мегарегулятора», получивших свои знания в сфере экономики и финансов в современных западных высших учебных заведениях.

Да, кстати. Говоря о подобных отучившихся за рубежом специалистах, мне сразу на память приходит беседа с одним таким же кадром, отучившимся в одном из ведущих и известнейших, если не ошибаюсь, британских университетов. Он считал себя настоящим профессионалом в банковской сфере, а поскольку был к тому же одним из совладельцев банка, в котором мне довелось в то время работать, то на его внезапный всплеск интереса к повседневной работе банка и заданные им вопросы нужно было ответить. Так как после нескольких фраз ответа, вполне понятных практически любому банковскому сотруднику, на его лице читалось полное непонимание того, что ему говорят, подачу материала, чтобы ему стала понятна суть, пришлось несколько упростить. На что он обиделся и заявил:
- Что вы со мной разговариваете как с дебилом?
- Ну, что вы, - ответил я, - я разговариваю с вами как с выпускником иностранного университета.
На этом наша с ним беседа и закончилась, и после он почему-то потерял всякий интерес к тому, что происходило в банке. Но это, так сказать, отступление от основной темы.

А она будет звучать так же, как и размещенная на сайте статья «Мифы и правда о драгоценных металлах». Она, как и прочие материалы, направленные на «повышение» финансовой грамотности населения Банком России, чем они и опасны для благосостояния граждан, представляет собой густую смесь правды и откровенного вранья, реальных вещей и подмены понятий. Причем начинается это с самого первого абзаца статьи: «Золото и серебро всегда были в цене. Стоит ли сегодня рассматривать их как средство сохранения и приумножения денег? Развенчиваем популярные мифы.»

То, что драгоценные металлы были ценными всегда, и говорить нечего. Поэтому золото и серебро и называют драгоценными металлами. Так что первое предложение – это правда. Что же касается второго, то его можно рассматривать либо как полное непонимание того, о чем говорят его авторы, либо целенаправленную ложь.

Достаточно вспомнить, что такое деньги, определение этого термина и присущие им функции (об этом мы говорили в заметке от 01.09.2017 «Снова в школу»), чтобы понять, что золото, строго говоря, и является деньгами. Как говорил более ста лет назад на слушаниях в американском конгрессе небезызвестный Дж.П.Морган: «Золото – это деньги и ничего более. Все остальное – кредит.» С тех пор ничего не изменилось. Именно поэтому власти, включая центральные банки, по всему миру накапливают и хранят в своих сейфах драгоценный металл, являющийся абсолютными деньгами. Они ценны сами по себе. Именно этим они отличаются от всей той печатной продукции, которую выпускают сейчас все центральные банки, и которой присуща лишь одна из пяти функций настоящих денег – расчетная. Рассматривать абсолютные деньги «как средство сохранения и приумножения денег» - это либо глупость и некомпетентность сотрудников Банка России, либо сознательный обман доверчивых граждан, не обладающих достаточными знаниями. Что же касается денег как средства сохранения сбережений, то это действительно замечательный и наилучший из возможных инструмент. Рассмотрим теперь пару самих «мифов», довольно убогих и ориентированных прежде всего на спекулянтов.

«Миф 1. Вложения в драгоценные металлы – самые надежные»
Представляется, что сама формулировка мифа уже некорректна, поэтому его развенчание представляет собой путаницу, в которой перемешались совершенно разные темы: инвестиции, спекуляции и сбережения. Прежде всего следовало бы ответить на предельно простой вопрос: какую цель человек ставит, покупая золото или иные драгоценные металлы?

Поскольку цели у спекуляций и сбережений принципиально разные, то и говорить о какой-либо единой «надежности» инвестиций в драгоценные металлы совершенно некорректно. Поэтому сперва следует определить, для каких целей и что именно покупается.

Если это спекуляции, когда хочется купить что-либо подешевле, чтобы потом продать подороже, то драгоценные металлы ничем не отличаются от иных биржевых инструментов – акций, облигаций, различных биржевых товаров, валют и тому подобного. Покупать для этих целей физические металлы нецелесообразно из экономических соображений, для этого используются фьючерсы, обезличенные металлические счета и прочие тому подобные инструменты, которые фактически используют цену драгоценных металлов в качестве индексов, но к реальному металлу никакого отношения практически не имеют. Риски в данном случае те же самые, что и при использовании других биржевых инструментов и говорить о какой-либо «надежности» с учетом современного состояния современной финансов-банковской системы здесь не приходится.

Если же речь идет о сбережениях в драгоценных металлах, то здесь картина совершенно иная. На сегодняшний день и за всю многовековую историю люди не придумали ничего более надежного для сбережений, чем физический драгоценный металл или де-факто твердые обеспеченные деньги. Ни валюты, ни недвижимость, ни разнообразные якобы ценные бумажки, ни ювелирные украшения и драгоценные камни не могут сравниться по своей надежности и ликвидности с драгоценными металлами. Это прежде всего долгосрочные сбережения на срок от двух - трех лет и более.

В значительной степени тех, кто покупает физические драгоценные металлы для целей сбережений, мало волнуют локальные колебания их цен, выраженных в различных валютах. Прежде всего, как на днях выразился американский банк Goldman Sachs, «золото в сейфе – это истинная «страховка последней надежды»». Ведь когда никто не готов принимать в оплату какие-либо валюты или долговые инструменты, любой в оплату за свои товары или услуги с удовольствием примет физическое золото или серебро.

Однако бывают ситуации, когда в результате тех или иных чрезвычайных обстоятельств, касающихся его лично, человек оказывается вынужден распечатать свои запасы драгоценных металлов не через много лет, а уже через несколько месяцев после их покупки. Все ли настолько плохо, что он или она неизбежно понесут убытки?

Совсем не факт. Например, с начала года учетная цена грамма золота в России, по данным того же Банка России, выросла с 2264,82 рублей на 01.01.2017 до 2470,54 рублей на 07.09.2017. Это рост в 9%, и он выше, чем доходность по любому депозиту сроком на один год, не говоря уж о вкладах с более короткими сроками. К тому же никаких рисков контрагентов. Если же вы перекладывались в золото, например, из американской валюты, то там доходность за этот период была еще выше – более 16%. Таких депозитов на сегодняшний день клиенту не предложит ни один банк в мире. Поэтому в современных условиях даже более кратковременное владение золотом с целью сбережений может оказаться вполне выгодным. По мере ухудшения дел в мировой финансово-банковской системе этот период может сокращаться еще больше.

«Миф 2. Когда драгметаллы дешевеют, надо покупать их на все деньги, ведь потом они все равно подорожают»
Здесь стоит отметить несколько важных моментов. Пока драгоценные металлы остаются в силу целого ряда причин искусственно недооценены, нет никакой принципиальной разницы, по какой цене их покупать. Когда же они дешевеют, то это имеет смысл рассматривать как дополнительный бонус, когда то же количество бумажных фантиков, выпускаемых центральными банками, просто можно обменять на большее количество денег.

Дешевеющие драгоценные металлы в современных условиях повсеместного господства и неограниченной печати необеспеченных бумажных валют – это относительно редкое и кратковременное явление на фоне общей тенденции обесценивания валют относительно денег. Объемы добываемых драгоценных металлов несравнимо меньше того количества бумажной валюты, которое ежегодно выпускают центральные банки по всему миру. Самым свежим примером того, чем это все заканчивается, может служить Зимбабве с ее гиперинфляцией и полным обесцениванием бумажной валюты.

Дополнительно стоит остановится еще на одном моменте, о котором пишут на сайте в данном разделе «…не стоит вкладывать больше 10% своего инвестиционного портфеля в драгметаллы.» Поскольку здесь сотрудники Банка России пишут дальше исключительно для спекулянтов, то такой подход не противоречит тому, чему учат на Западе или по современным иностранным учебникам.

Что же касается тех, кто хочет защитить свои сбережения от различных потрясений, не стоит зацикливаться на какой-то конкретной цифре. Все зависит от того, насколько человек доверяет или не доверяет современной финансово-банковской системе и властям, а также насколько позитивно или негативно оценивает дальнейшее экономическое и политическое развитие событий. Чем ниже уровень такого доверия и сильнее негативная оценка будущего, тем больше имеет смысл приобретать и хранить физического драгоценного металла. А будет это 10, 20, 50 или 90% сбережений зависит от каждого конкретного человека и его или ее финансового положения.

Останавливаться на остальных «мифах» нет никакого смысла, поскольку об этом уже неоднократно говорилось ранее на этих страницах.

Завершая данную заметку, хотелось бы отметить, что наиболее эффективный способ оценивать уровень благосостояния на протяжении своей жизни, а также его изменения в ту или иную сторону – это при помощи золота или обеспеченных денег. Если ваши активы – сбережения в различных необеспеченных валютах, ценных бумагах, товарах, недвижимости, драгоценных металлах и прочем, выраженные в граммах или унциях золота увеличиваются, то уровень вашего богатства объективно растет. Если же нет, то либо находится на одном и том же уровне, либо сокращается. Локальные колебания цен могут вносить некоторые искажения, но на длительных временных промежутках их влияние исчезает.

Рано или поздно, но как и всегда после вакханалии необеспеченных бумажных валют и полной потери ими своей покупательной способности, люди неизбежно возвращались к твердым обеспеченным деньгам, которыми служили физические драгоценные металлы – золото и серебро. Нет никаких оснований полагать, что на этот раз что-то будет обстоять как-то иначе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357839. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.