Промсвязьбанк | Акции

Индекс ММВБ вчера пытался продолжить рост, однако слабое открытие американского рынка акций и откат рублевой цены на нефть способствовали фиксации прибыли по акциям сырьевых компаний

8 сентября 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Общеевропейский EuroTOP100 (+0,2%) не показал значимой динамики на фоне выхода евро в паре к доллару выше 1,20 и продаж акций банков и индексов PIIGS после не очень внятной пресс-конференции ЕЦБ. Спрос на акции вне финсектора сохранился, обеспечив повышение немецкого DAX (+0,7%) и французского САС40 (+0,3%).

Основные индексы США в четверг продемонстрировали маловыразительную динамику (S&P500: 0%; Dow Jones IA: -0.1%; NASDAQ Comp.: +0,3%), инвесторы оценивали результаты заседания ЕЦБ и договоренности о повышении планки госдолга, но от больших движений рынок удержало приближение урагана «Ирма». Слабее рынка выглядел финансовый и потребительский сектора, при этом в лидеры роста вышли высокотехнологичные компании (Amazon: +1.2%; Apple: +0.7%) и нефтедобывающий сегмент (Chesapeake: +2.9%).

Российский фондовый рынок

Индекс ММВБ (-0,2%) вчера пытался продолжить рост, однако слабое открытие американского рынка акций и откат рублевой цены на нефть из-за крепкого рубля способствовали фиксации прибыли по акциям сырьевых компаний и, как следствие, слабо негативной динамике индекса по итогам торговой сессии.

Наиболее широко давление продаж затронуло лидеры последних дней, акции металлургического и горнодобывающего сектора. Здесь в растущих бумагах остались лишь акции ММК (+3,5%) и производители драгметаллов (Полиметалл: +0,8%; Полюс Золото: +0,3%), имеющие ясные поводы для покупок. Остальные ликвидные бумаги дешевели, во главе с НорНикелем (-1,7%), НЛМК (-2,9%) и ТМК (-2,0%). В нефтегазовом секторе серьезные потери понесли акции Сургутнефтегаза (-2,5%), откатившись от локальных пиков, слабо смотрелись бумаги Лукойла (-1,5%) и Транснефти (-1,8%). Уверенным ростом завершили день лишь акции Роснефти (+1,0%) и Газпром нефти (+1,4%), подрос и Газпром (+0,7%), формируя достаточно обнадеживающую техническую картину на новостях с ВЭФ.

Из внутренних секторов определенную слабость при низкой торговой активности продемонстрировали взлетевшие накануне акции стройсектора (ЛСР: -0,3%; ПИК: -0,5%; Мостотрест: -1,0%), а также бумаги электроэнергетики, где снижение возглавили ТГК-1 (- 3,0%), ОГК -2: (-2,8%), Энел Россия (-3,5%) и Русгидро (-2,0%), а подорожать из ликвидных бумаг смогли лишь Россети (+2,1%) и «префы» Ленэнерго (+1,4%). Откатились и акции транспортного сектора (Аэрофлот: -1,3%; НМТП: -0,7%).

При поддержке валютного фактора преобладала тенденция к росту в потребительском секторе, где ускорили рост акции Ленты (+3,2%) и скорректировались лишь бумаги ГК Черкизово (-1,1%), Аптечной сети 36,6 (-0,9%), а также малоликвидные акции Красного Октября (-5,0%). Вновь лучше рынка смотрелись акции телекомов (МТС: +0,6%; Мегафон: +0,5%).

Неплохие финрезультаты по РСБУ поддержали акции Сбербанка (оа: +0,5%; па: +2,2%). Также отметим растущие идеи в промышленном секторе. Тут пользовался спросом АвтоВАЗ (оа: +2,9%; па: +7,4%) после сильных данных по продажам в августе, и Иркут (+4,2%). Из прочих бумаг отметим отскок в Qiwi (+2,9%) Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Фьючерс на нефть марки Brent завершил четверг умеренным повышением на фоне ожиданий приближения к США крайне сильного, по оценкам экспертов, урагана «Ирма» и крепости евро. Данные Минэнерго США по рынку энергоносителей за прошлую неделю, отразившие последствия урагана Харви, оказались хуже данных API и локально ослабив импульс к росту. Действительно, запасы сырой нефти выросли сильнее ожиданий (+4,6 млн барр.; ожидалось +4 млн), а запасы бензина (-3,2 млн.) и дистиллятов (-1,4 млн.) – сократились слабее консенсуса Reuters (-5,4 и 3,5 млн барр. соответственно). Впрочем, история с ростом запасов нефти в Америке носит локальный характер (ряд НПЗ начинает работать) и вряд ли сильно повредит сентименту – перекосы на рынке нефти сохраняются, Ирма грозит сокращением предложения, а спрос - весьма устойчив. Мы остаемся оптимистами на сентябрь и ждем выхода цен на Brent в зону 55-60 долл./барр. Евгений Локтюхов

Наши прогнозы и рекомендации

События этой недели не привели к выходу мировых рынков из состояния хрупкого равновесия. Так, достижение соглашения между Д.Трампом и лидерами Конгресса о повышении планки госдолга и продолжения работы правительства, а также выделения финансовой помощи пострадавшим от урагана «Харви» способствовало рисков для рынка госдолга США. При этом ЕЦБ по итогам очередного заседания сохранил уровни процентных ставок и объем выкупа активов на прежнем уровне, при этом формулировка о возможности расширения объемов выкупа, если это потребуется, сохранилась. С учетом того, что программа QE завершается уже в декабре, участники рынка теперь ждут намеков от регулятора о дальнейших действиях на одном из следующих заседаний. В сочетании с мягкой риторикой представителей ФРС, в целом придерживающихся мнения о необходимости паузы в цикле повышения процентных ставок, результаты заседания ЕЦБ определили курс на дальнейшее укрепление курса евро.

Российский фондовый рынок балансирует вблизи максимумов конца августа по индексу ММВБ; дальнейший рост индикатора пока сдерживается замедление подъема фондовых индексов зарубежных рынков, снижением активности подъема нефтяных котировок при ощутимом, и в определенные моменты, даже опережающем, укреплении курса рубля. Мы видим, что спрос на валюты развивающихся рынков высок (в условиях общего ослабления доллара), при этом рекордно низкая инфляция может стать триггером для возобновления цикла понижения ставки Банком России. На этом фоне вновь реанимируется идея игры на разнице процентных ставок, что обеспечивает приток капитала в рублевые активы. Мы видим в этом определенные риски, поскольку относительная близость курса к минимумам этого года может привести к корректировке ожиданий по финансовому результату экспортеров (в первую очередь, представителей нефтегазового и металлургического сегментов). Впрочем, позитивным фактором является возобновление возобновившийся на прошлой неделе приток в биржевые фонды акций, и на текущей неделе эта тенденция усиливается.

Илья Фролов

Открытие торговой сессии сегодня может пройти вблизи отметки 2005-2010 пунктов ММВБ, что предполагает небольшое снижение относительно уровня вчерашнего закрытия. В течение дня ожидаем переход рынка к умеренному росту, с движением в направлении 2020-2030 пунктов. Сегодня о размере дивидендов на ВОСА может объявить Акрон.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сбербанк (ПОКУПАТЬ) в январе-августе 2017г. увеличил чистую прибыль по РСБУ на 34% - до 433 млрд. руб. – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Сбербанк продолжает удерживать хорошие темпы роста прибыли, причем в августе наблюдалось ускорение. Рост прибыли банка способствует снижение стоимости фондирования за счет сокращения ставок по депозитам, а также увеличение кредитного портфеля. В тоже время сдерживающее влияние на рост прибыли оказывает увеличение отчислений резервы (рост в августе на 7,4%).

АЛРОСА (ПОКУПАТЬ) в августе снизила продажи на 12%, до $258 млн. – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Август в целом традиционно слабый месяц для продаж алмазов и в этом году исключений не произошло. Отметим, что De Beers в августе также снизила продажи алмазов на 12% к июлю, до $505 млн., при этом показатель августа оказался и на 21% ниже уровня сайта годом ранее ($639 млн.). Продажи АЛРОСА с начала года пока находятся в рамках ожиданий, по нашим прогнозам динамика выручки в 2017 году будет околонулевой или слабоотрицательной
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357907. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.