Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Ураганы нанесут удар по спросу на нефть

8 сентября 2017  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent продолжают подъем на фоне резкого снижения производства «черного золота» в США, подтягиваясь к отметке $55 за баррель в ожидании предстоящей публикации данных по буровой активности в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром несут небольшие потери. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом понижении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем с незначительными изменениями в районе предыдущего закрытия по индексу ММВБ, предполагая в дальнейшем увидеть колебания этого фондового вблизи текущих уровней под влиянием перманентных сдвигов внешнего фона.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг не выросли. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 0,58% при оборотах торгов на уровне среднемесячных благодаря повышению котировок акций компаний из потребительского сектора British American Tobacco (+1,9%), Imperial Brands (+2,8%) и сектора «Здравоохранение»: AstraZeneca (+4,3%), Shire (+1,4%). Французский индекс CAC тоже показал положительную динамику (+0,26%) на фоне роста акций энергетической компании Engie (+2,7%) и холдинга Kering (+2,2%). Немецкий индикатор DAX (+0,67%) также подрос, а ростом из числа его составляющих выделились акции энергетического гиганта RWE (+3,8%) и концерна Adidas (+2,2%).

Фондовый рынок США в четверг не показал единой динамики. Индекс "голубых фишек" Dow Jones снизился на 0,1%, а наибольшее отрицательное влияние на него оказало снижение акций компании Walt Disney (-4,4%) и банка Goldman Sachs (-1,4%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 0,07%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0,02%) слегка просел при оборотах торгов на 13% выше среднемесячных, а понижением в его отраслевом спектре выделился индекс телекоммуникационного сектора (-2,1%).

Котировки фьючерсов на нефть Brent в четверг выросли на 0,5% на фоне сообщений о падении объема производства нефти в США почти на 8% за неделю вследствие неблагоприятных метеоусловий. Вместе с тем стоит отметить, что из-за ураганной активности в США резко выросло число обращений за пособиями по безработице. Завершение летнего автомобильного сезона и ухудшение ситуации рынка труда в США может в перспективе нанести серьезный удар по спросу на «черное золото».

Рынок акций РФ в четверг не продемонстрировал однозначной динамики. Индекс ММВБ снизился на 0,22% при оборотах торгов на 10% выше среднемесячных, а наибольшее отрицательное влияние на его поведение оказало падение котировок акций ЛУКОЙЛа (-1,5%) и Норникеля (-1,7%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (+0,36%) вырос из-за укрепления позиций рубля. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа российских событий, способных повлиять на котировки отдельных бумаг, отметим ожидающиеся заявления политиков и топ-менеджеров с открывающегося сегодня Московского финансового форума.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357925. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.