БКС Экспресс | Акции

Подошли к ключевым сопротивлениям с серьезными намерениями

9 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2033 п. (+1,12%)

Индекс РТС: 1120 п. (+0,8%)

О главном:

Сегодня российские индексы с открытия продолжали повышаться большую часть торгов на фоне роста нефтяных цен. Внешние фондовые площадки, находившиеся в начале нашей сессии в небольшом минусе, в течение дня его частично отыграли. В результате оба ключевых российских индекса обновили четырехмесячные максимумы. Но под конец торгов они существенно откатились от максимальных значений, тем не менее, закрывшись в хорошем плюсе.

Позитивные факторы:

- Мягкая монетарная политика ЦБ

- Сильная отчётность ряда российских эмитентов

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы снова открылись вверх и продолжали повышаться большую часть торгов на фоне роста нефтяных цен. Внешние фондовые площадки в начале нашей сессии давали умеренно-негативные сигналы, но затем стали постепенно подниматься. В результате индекс ММВБ обновил четырёхмесячный максимум, поступательно повышаясь большую часть дня, в том числе благодаря снижению рубля.

Индекс РТС, после позитивного импульса на открытии, в дальнейшем консолидировался немного ниже максимальных значений вчерашней сессии. Но затем и он достиг рекордных за последние 4 месяца уровней. Однако далее, на фоне резкой нисходящей коррекции нефтяных цен, оба фондовых индикатора значительно откатились, а индекс РТС растерял почти весь рост. Лишь благодаря постсессии нашим индексам удалось закрыться в хорошем плюсе.

Как предполагалось в обзоре от 24 августа, динамика нашего рынка в последние недели в значительной степени определяется увеличившимся спросом иностранных инвесторов на российские акции. Об этом свидетельствует статистика, согласно которой на этой неделе зафиксирован второй самый значительный с начала года приток средств в международные фонды, инвестирующие в российские акции. Поэтому сомнительно, что ралли, начавшееся на нашем рынке в конце августа, скоро закончится, тем более возвратом к его стартовой точке.

Правда, оба ключевых индекса приблизились к зоне сопротивления, которая образовалась локальными максимумами весны этого года. Следовательно, в этой области мы можем увидеть некоторую консолидацию или даже серьёзную коррекцию. Но надо учитывать, что индексы достигли лишь нижней границы данной области и могут перейти к коррекции с более высоких уровней, после резкого восходящего импульса, вызванного массовым закрытием коротких позиций.

Подошли к ключевым сопротивлениям с серьезными намерениями


Нефтяные цены перешли к коррекции

Нефтяной рынок в первой половине российских торгов совершал разнонаправленные движения, постепенно увеличивая их амплитуду. В середине нашей сессии котировки Brent впервые с апреля этого года преодолели отметку $54,8, после чего откатились и перешли к консолидации чуть ниже данного значения. Главным фактором роста для нефтяных цен выступило сильнейшее снижение доллара на мировом рынке, произошедшее за последние несколько дней.

Правда, валютный фактор сыграл против нефти, когда доллар развернулся вверх в американскую торговую сессию. В итоге к нашему закрытию котировки Brent теряли более 0,5%, торгуясь около отметки $54,2, а затем ушли значительно ниже. Также инвесторов вновь обеспокоили риски, связанные с ущербом нефтеперерабатывающей отрасли США от нового урагана, обрушившегося на страну.

Кроме того, на рынок оказывает давление информация о том, что китайские власти вновь предпринимают попытки ограничить производственные мощности частных нефтеперерабатывающих предприятий. В любом случае, выбытие части нефтеперерабатывающих мощностей, как в Китае, так и в США, негативно отразится на нефтяном спросе.

У мировых индексов рост не получается

Фьючерсы на американские индексы в первой половине российской сессии торговались в небольшом минусе, но затем постепенно отыграли его, усилив свой рост уже в начале торгов в США. Но к нашему закрытию в плюсе остался лишь Dow Jones, а больше всего терял NASDAQ. Главным негативным фактором для американского фондового рынка остаются природные катаклизмы в виде очередного сильнейшего урагана, обрушившегося на страну.

Фондовые индексы Европы сегодня также в основном закрылись небольшим снижением, правда, внутридневная динамика была восходящей, благодаря чему к концу торгов большая часть потерь была отыграна. Европейские площадки находятся под давлением рисков, связанных с возможным обострением северокорейской проблемы, которое в последнее время происходит на выходных. Также негативным фактором стал новый рекордный уровень курса евро, отрицательно сказавшийся на акциях экспортёров.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Русгидро, которые после предыдущих восьми сессий снижения в пятницу выросли на 3% благодаря информации о повышении компании кредитного рейтинга агентством Moody's.

Хорошую динамику показали акции нефтегазового сектора, выступившие сегодня «локомотивом» роста индекса ММВБ: Роснефть +2,9%; Сургутнефтегаз +2,76%; Газпром нефть +2,7%; Татнефть ао +1,66%; Татнефть ап +2,6%; Газпром +2,03%; Лукойл +1,7%.

Также значительно лучше рынка закрылись акции ВТБ (+2,5%), НЛМК (+2,1%) и ИнтерРАО (+1,7%).

В лидерах снижения со значительным отрывом сегодня акции Мосэнерго, упавшие на 5,2%.

Также существенно хуже рынка завершили торги акции Мосбиржи (-1,5%), Мегафона (-0,9%), ММК (-0,76%), Северстали (-0,74%) и Аэрофлота (-0,6%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358033. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.