Рогожкин Иван Нефть России | Обзор рынка | Главное

Мировая финансовая система на пороге большой перестройки

9 сентября 2017  Источник http://oilru.com/
В последние дни августа и первые дни сентября случился мощный взлёт стоимости криптовалют. Власти его испугались. В Китае начальное размещение криптовалют (Initial Coin Offering, ICO), было объявлено незаконным. «Только государство имеет право эмитировать деньги», – объяснили власти китайскому народу. В России глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил облагать операции с криптовалютами налогом на доходы физических лиц. А Минфин устами заместителя министра Алексея Моисеева заявил о необходимости регулировать криптовалюты и классифицировать их как активы, а также позволить продавать и покупать криптоденьги на бирже, но только квалифицированным инвесторам.

Да как они смели?!

Беспокойство властей понятно – если граждане уйдут в неподконтрольную властям денежную систему, как государство будет продолжать красть у народа им заработанное, выпуская в обращение всё новые и новые декретные деньги? Конечно, чиновники не могут этого признать, а потому объясняют свою позицию необходимостью борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и другими более или менее правдоподобными задачами.

Должен предупредить читателя, что в деловой прессе по этому вопросу искать правды бесполезно. Потому что такая пресса продаёт рекламу банкам, инвестиционным и брокерским компаниям, но никак не эмитентам криптовалют (за малыми исключениями). Тем более не стоит ждать объективности от крупных зарубежных СМИ, таких как Financial Times, Bloomberg, CNBC, которые питаются жирной рекламой западного финансового сектора. Как говорят, «кто девушку кормит, тот её и танцует». Эти издания нарисуют для виртуальных денег самые мрачные перспективы развития, перечислят тысячи «грехов» и причин, по которым криптовалюты завтра же загнутся.

Всех обхаять

Информационная атака уже началась. Самая страшная проблема криптовалют, по мнению бизнес-прессы, состоит в том, что их много. Поэтому, дескать, даже если каждая цифровая «монетка» выйдет ограниченным тиражом, общее их число окажется таким, что вся система рухнет под собственным весом. Это примитивное рассуждение подаётся обывателю как главная причина того, почему через месяц-другой криптовалютный пузырь должен сдуться. Мы же отметим, что рынок нуждается в конкуренции, а граждане не дураки – разберутся, что сколько стоит.

Для справки: общая капитализация всех криптовалют на момент написания этой статьи (7 сентября 2017 г.) не превышала 150 миллиардов долларов, однако только за первое полугодие 2017 г. центральные банки крупнейших стран мира выпустили в обращение свежие декретные деньги на сумму около 1,5 триллионов долларов (источник).

Мировая финансовая система на пороге большой перестройки

Суммарные балансы центральных банков, трлн долл.

Обратите внимание на то, что график постепенно загибается вверх. То есть печать денег, достигшая в глобальном масштабе трёх триллионов в годовом исчислении, только ускоряется. Криптовалюты, прибавившие в сумме за прошедший август порядка 20 млрд долл., на фоне этой умопомрачительной цифры кажутся невинной детской игрушкой.

Монетарные мутанты

Практически все западные ЦБ сегодня «мутировали» и выполняют несвойственные им задачи – на эмитированные деньги выкупают на рынках различные «активы»: государственные облигации, акции, долговые закладные и т. д., страшно искажая работу рынков. В обмен на эти бумаги финансовые институты и правительства получают «живые» деньги.

Впрочем, на поверку эти деньги для экономики стран Запада всё же оказываются «мёртвыми»: не хватает «живой воды» – оборачиваемости денежной массы.


Скорость денежного оборота в США, Японии и Еврозоне

Почему низкие процентные ставки в США, Европе и Японии не помогли взбодрить экономику? Дело в том, что скорость денежного оборота уже много лет подряд снижается. Центральные банки отчаянно сражаются с этой неприятной тенденцией. Кстати, им есть, чего бояться: когда все крупные финансовые институты вокруг перегружены долгами, даже небольшой дефолт может спровоцировать обрушение всей финансовой системы. Об этом мы неоднократно писали в «Хрониках нефтедолларового коллапса» на портале «Нефть России».

Беспрестанная печать денег вызвала к жизни многочисленные финансовые пузыри, включая пузырь на рынке акций. Не секрет, что пятёрка самых быстрорастущих акций на фондовом рынке США обнаруживает удивительную корреляцию с балансами ЦБ.


Центральные банкиры надули пузырь на фондовом рынке: суммарный баланс трёх крупнейших ЦБ мира и акции пяти лидирующих технологических компаний

Дошло до безумия: соотношение «цена/прибыль» для акций компании Netflix превышает 200. Инвестор, покупающий такие акции, должен рассчитывать прожить лет 250, чтобы вернуть вложенные деньги ещё при жизни.

Острая ситуация

Увы, реальной экономике поток центробанковской ликвидности практически не помогает. Все деньги уходят в пузыри на фондовом и облигационном рынках, а также на рынке недвижимости, который снова надувается.

Получается удивительная картина: дефицит денег для широкого круга небольших предприятий на фоне её явной избыточности в нескольких узких секторах. Неудивительно, что неравномерность доходов только усиливается, горстка людей богатеет, а население нищает.

А теперь давайте взглянем на денежный мультипликатор в США.


Денежный мультипликатор (зелёная линия) ниже плинтуса

Обратите внимание на то, что денежный мультипликатор в Штатах снижался на протяжении почти 30 лет. В 2008 г. он резко провалился ниже уровня единицы, где и пребывает сегодня. Это значит, что с тех пор американская кредитная система свою функцию, по большому счёту, не выполняет. Несмотря на низкие процентные ставки, небольшие и средние предприятия ощущают дефицит денег. А банки тем временем занимаются спекуляциями.

Путём DAO

Внимательный читатель, вероятно, уже догадался, к чему я веду. К тому, что взлёт числа криптовалют и их котировок – это естественная реакция рынков на насущную потребность. Как говорят, спрос рождает предложение. И это предложение идёт не из кредитно-банковской системы, которая оказалась неработоспособной, а от ряда независимых распределённых организаций – Distributed Autonomous Organizations, DAO. Другими словами, криптовалютный бум – это не случайность, а глубокая закономерность. И поскольку условия для рынка криптовалют вызревали десятки лет, в одночасье они не рассосутся.

* * *

Опираясь на эти выводы, попробуем дать несколько долгосрочных прогнозов.

Во-первых, криптовалюты продолжат своё феноменальное ралли. Машина глобальных финансов слишком велика и инертна, чтобы затормозить за два месяца. Если эта машина разгонялась 25 лет, ей хватит энергии на 7–10 лет вперёд. Тем более что в гигантский бензобак мировых финансов залито более 10 триллионов долларов, эмитированных центральным банками за последние десять лет.

Мы прогнозируем, что бычий рынок криптовалют в течение 7–10 лет до неузнаваемости изменит ландшафт мировой финансовой системы. По оценкам экспертов, если ежедневный оборот виртуальных денег достигнет хотя бы 10% ежедневного оборота ФОРЕКСа (5–7 трлн долл.), цена биткойна может подняться до 150 тыс. долл.

Во-вторых, рынок криптовалют подорвёт могущество ФРС США. Это произойдёт примерно таким же образом, каким Интернет и Torrent подорвали могущество медиакорпораций, контролировавших мировые рынки аудио- и видеопродукции. Глава Федрезерва Джанет Йеллен уже призналась: «У нас нет никакой власти над криптовалютами».

При этом мы не думаем, что централизованная денежная система уйдёт в небытие. Вполне возможно, что она сохранится и будет существовать параллельно с криптовалютной системой, как в своё время сосуществовали монетарные золото и серебро.

В-третьих, карточные системы Visa и MasterCard сильно сократятся в размерах, особенно если будут противиться перестройке.

В-четвёртых, американский доллар «сдуется», но Америка не рухнет. В истории тех же Соединённых Штатов были времена, когда параллельно имели хождение десятки разных валют. В 1838–1861 гг. единого американского доллара не существовало, каждый банк печатал свои деньги, а граждане выбирали для себя наиболее удобные и надёжные варианты. Конкуренция на денежных рынках пойдёт всем на пользу. Кстати, некоторые шутники прогнозируют, что американский доллар будет привязан к биткойну.

В-пятых, рынки драгметаллов наконец-то освободятся от манипуляций, организованных Международным валютным фондом и крупнейшими мировыми центробанками. Когда наберут силу криптовалюты, обеспеченные реальным драгметаллом, приёмчики по бомбардировке фьючерсных рынков золота и серебра ничем не обеспеченными бумагами перестанут работать.

В-шестых, рано или поздно появятся блокчейновые инструменты для удобной торговли нефтью, которые выбьют табуретку из-под ног традиционных биржевиков. Цена нефти будет определяться на криптобиржах. Валюта, за которую продаётся нефть, перестанет быть геополитическим фактором и причиной для свержения правительства суверенной страны и военного вторжения на её территорию.

В заключение напомню, что шесть крупных банков (Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG и State Street) совместно разрабатывают проект расчётной криптовалюты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358062. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.