Инвестиционные партнеры | Облигации

ЦБ посчитал, что будет, если США введут запрет на покупку ОФЗ

10 сентября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Согласно подписанному закону о санкциях в отношении России, Министерство финансов США обязано в течение 180 дней с момента вступления в силу закона рассмотреть вопрос о введении ограничений на вложения средств в российские ОФЗ.

Центральный банк России рассмотрел возможные сценарии и пришел к выводу, что введение ограничительных мер со стороны США может поднять доходность долговых бумаг на 4 процентных пункта. Также у некоторых банков может снизиться показатель достаточности капитала Н1.0 “ниже установленного минимума” в 8%.

Доля нерезидентов на рынке ОФЗ (%)

ЦБ посчитал, что будет, если США введут запрет на покупку ОФЗ

Источник: Банк России

С начала года на российских покупателей госдолга приходилось 60-70% и краткосрочный уход нерезидентов не сильно сказывался на рынке гособлигаций. “На историческом горизонте (в том числе в феврале и июне 2017 г.) отмечались периоды низкого присутствия нерезидентов на рынке ОФЗ, при этом ситуация на рынке оставалась стабильной”, отметили в ЦБ.

Однако введение ограничений, по оценкам Банка России, не приведет к проблемам системного характера. Вполне возможно, что при более высокой доходности, российские инвесторы будут активнее покупать долговые бумаги страны.

Резюме от Investbrothers

Облигации федерального займа являются высоколиквидными активами и включаются в расчет норматива краткосрочной ликвидности, поэтому банковский сектор России, особенно системно-значимые кредитные организации активно покупают их.

По этой причине банки России смогут восполнить часть выбывшего спроса со стороны нерезидентов.

Кроме того, в трудный момент на помощь всегда может прийти ЦБ, как это было, к примеру, в 2014 г.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358071. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.