Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Нефть начинает неделю с роста

11 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $53,78 (-1,30%)

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $47,48 (-3,27%)

В деталях

Предыдущая торговая неделя завершалась сессией распродаж. После приближения фьючерсов Brent к уровню $55 котировки начали разворачиваться. При этом падение американской смеси WTI оказалось более внушительным. Спрэд между сортами снова расширился и составляет $6,3. Это максимальная величина разницы с августа 2015 года.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,45% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Наиболее важным локальным фактором, который оказывает влияние на стоимость черного золота, выступает ситуация с ураганами в Мексиканском заливе. Ураган «Харви» негативно повлиял на добычу в США, которая упала на 8% до уровня 8,8 млн баррелей в сутки (б/с). Вслед за «Харви» в регионе начал развиваться ураган «Ирма», который также оказал существенное влияние на нефтяную инфраструктуру и сегодня по-прежнему остается активным. Далее метеорологи не исключают удара от еще двух ураганов: «Хосе» и «Катя».

Природная стихия может привести к тому, что на восстановление объемов добычи и переработки в США потребуется достаточно значительное время, что формально позитив для котировок нефти.

При этом стоит понимать, что ураганная активность в регионе приводит к тому, что по естественным причинам падает спрос на нефть, что частично компенсирует эффект от снижения производства.

Некоторую поддержку котировкам оказывает сообщение о том, что Саудовская Аравия планирует сократить объемы внешних поставок в октябре на 350 тыс. б/с. Вместе с тем, по данным Reuters, министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что обсудил со своими коллегами из Венесуэлы и Казахстана перспективу продления коллективного пакте о сокращении нефтедобычи. вопрос более существенного сокращения добычи после марта 2018 года.

Согласно опубликованным в конце прошлой недели данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США снизилось. За неделю показатель уменьшился до 756 уст. (-3). При этом в Канаде количество буровых осталось неизменным на уровне 102 уст.

Нефть начинает неделю с роста



С технической точки зрения ключевые уровни сопротивления по Brent практически были достигнуты. Зона $55-55,5 за баррель выступает важным расчетным препятствием, которое на некоторое время может стать преградой для продолжения восходящего тренда.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358096. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.