Макеев Виктор Gerchik & CO | Фундамент

Ожидаемо от ФРС и ЕЦБ, но неожиданно от Банка Канады

11 сентября 2017  Источник https://portal.gerchikco.com/
Если от ФРС и ЕЦБ последовала достаточно мягкая риторика, оставив процентные ставки на нулевых уровнях, то Банк Канады действительно преподнес сюрприз участникам торгов.
С одной стороны, технически достаточно сильно читалось удержание по 1.241, с другой стороны, действительно поднятие процентных ставок с 0.75 % до 1 % стало неожиданностью.
В то время, пока все были обеспокоены дальнейшими перспективами процветания экономики, крайне нежелательно сворачивая стимулирующие меры, канадцы повышают процентные ставки. Хотя инфляционные цифры ещё позволяли потянуть с таким решением.
Тот же ЕЦБ, обращая пристальное внимание на денежные агрегаты, уже на предыдущих заседаниях могли поднимать ставку выше 1 %, но они будут тянуть до последнего.
Что касается доллара США, то цена в индексе так и не смогла пока зацепиться за уровнем 92.50. Не было активных покупок и всё это привело к закреплению ниже 92.50 и падению практически ко всем валютам.
Фундаментально на текущей неделе факторов, которые могли бы коренным образом переломить тренд по американской валюте, не предвидится.
Из отдельных идей – процентную ставку от Банка Англии аналитики ожидают без изменения. Вероятнее всего так оно и будет, учитывая ранние заявления представителей Банка, что перспективы выхода Брексит пока сложно оценить, а запас прочности экономике нужен.
Таким образом, до конца 2017 года вряд ли приходится ожидать подъёма процентных ставок. Но вероятно и в первом квартале 2018 года ситуация с процентными ставками может сохраниться.
Российский рубль на этой неделе обновлял очередные локальные минимумы ниже отметки 57, уже близко подходя к ключевому уровню поддержки на 56.
Но корреляция с нефтью начинает восстанавливаться на фоне безоткатного мощного движения от 60.5 четыре недели подряд. Нефть пробивает отметку 53 и находит остановку у локальной цены 54.5 на своём возможном маршруте до уровня 57.
В итоге рубль на закрытии недели находится практически на тех же отметках, что и в начале минувшей недели, хотя индекс доллара существенно отступил.
Для рубля предстоит интересная неделя, вступает кроме нефти ещё один фактор – решение Центральным Банком России по ключевой ставке.
На предыдущем заседании 28 июля учетная ставка осталась без изменений. Но спустя два отчета по инфляции с 4.4 % до 3.9 % и до 3.3 % за август, у Банка есть все предпосылки для добавления стимулов пока ещё хрупко восстанавливающейся экономики.
Ещё в начале года Глава Центрального Банка говорила о том, что подобные шаги будут предприниматься (пусть и не привычном шагом была ставка в 0.5 %).
Поэтому в пятницу очень вероятен пересмотр процентных ставок в сторону понижения. Вопрос величины понижения 0.25 % или 0.50 %.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358169. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.