Михайлова Вероника Альпари | Криптовалюта

Криптовалюты в России. Узаконят или нет?

11 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Анонимные транзакции, возможное использование криптовалюты в террористических целях, субсидирование незаконных доходов, а также использование криптовалют в качестве заменителя официальных форм денег, влекущее за собой увеличение мошеннических операций - это те риски, которые несет за собой внедрение цифровой валюты в повседневное обращение, по мнению Эльвиры Набиуллиной, главы Центробанка РФ. Несмотря на такую определенную позицию в отношении нового способа расчетов денежными суррогатами, глава ЦБ считает правильным дальнейшее развитие самой блокчейн-технологии, перспективы которой на сегодняшний день неоспоримы.

Глава Минфина Антон Силуанов 8 сентября впервые за три года осветил точку зрения ведомства касательно крипторынка. По его словам, до конца года Министерством финансов будет разработан законопроект, целью которого станет установление порядка приобретения, хождения, регистрации тех инвесторов, которые хотят работать с криптовалютами.

Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин поддержал консервативный настрой органов государственной власти в ходе Московского финансового форума. При этом государственный деятель высказал мнение относительно возможной легализации крипторынка в будущем. На текущий момент работа инвесторов с цифровой валютой ведется на свой страх и риск.

Совсем недавно в ходе встречи основателя фонда Ethereum Виталика Бутерина с главой ВЭБ Сергеем Горьковым обсуждалось возможное появление в будущем криптовалют отдельных городов России. Глава Внешэкономбанка предположил, что столица могла бы иметь собственную цифровую валюту Moscowcoin. Простимулировать создание московской криптовалюты может внедрение в государственное и муниципальное управление инновационной технологии блокчейн, по мнению Сергея Горького.

Комментарии правительства Москвы по созданию Moscowcoin сводятся к тому, что в Конституции РФ в ст. 71 сказано о том, что эмиссия денег находится в ведении Центробанка, поэтому отдельные города не имеют полномочий по выпуску собственной валюты.

Очевидно, что криптовалюты с одной стороны оцениваются государственными властями как высокорисковый инструмент с абстрактным «российским будущим», с другой стороны влияние инновационной технологии блокчейн на мировое сообщество также стимулирует развитие цифровой валюты в России. По моему мнению, основной целью российских ведомств на ближайшую перспективу станет организация регулируемого рынка криптовалют в стране.

На сегодняшний день по данным coinmarketcap.com капитализация рынка криптовалют превышает 144 млрд $.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358248. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.