БКС Экспресс | Новости | АФК Система | Роснефть

Роснефть готова заключить мировое соглашение с Системой

12 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Роснефть готова заключить мировое соглашение с Системой на условиях выплаты ею признанного судом ущерба Башнефти в 136,3 млрд руб., при этом со своей стороны нефтекомпания не будет требовать увеличения суммы взыскания и предъявлять новые претензии, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев.

«Если Система идёт навстречу, мы готовы ограничиться теми претензиями, которые уже выставлены и подтверждены в судебном порядке... Мы не имеем ни возможности, ни права делать какие-либо другие предложения, это очень щедрое предложение, которое подразумевает, что мы не будем предъявлять никаких новых претензий, если будет полностью погашен ущерб, признанный в судебном порядке», – сказал Леонтьев.

«Мы сделали предложение... Процесс идёт и так. Мировое соглашение предусматривается в случае исполнения законных требований», – отметил пресс-секретарь Роснефти. По словам Леонтьева, если Система откажется от предложенных Роснефтью условий мирового соглашения, тогда «пойдёт процесс в правовом поле».

«У нас может быть предложение вернуть 133 млрд дивидендов (от Башнефти - ред.) ещё, плюс к этому. Но мы от него воздерживаемся. Если они незаконно владели акциями, распоряжались ими, злоупотребляя своими правами, неправомерно выводили активы, то за что они себе дивиденды начисляли? Мы готовы дать им возможность эти по сомнительным основаниям выплаченные себе дивиденды беспрецедентные… использовать, в том числе, для погашения ущерба», – заявил Леонтьев.

На прошлой неделе президент РФ Путин прокомментировал данное судебное разбирательство, отметив, что рассчитывает на мировое соглашение между Системой и Роснефтью. По мнению главы государства, это пошло бы на пользу и обеим компаниям, и экономике в целом.

Сегодня данную ситуацию прокомментировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Действительно, президент высказывал точку зрения, что учитывая место, которое оба этих юрлица занимают в экономике страны, достаточно ощутимое место, то, конечно, с его президентской точки зрения, было бы лучше пойти на мировую», – сказал пресс-секретарь, отвечая на вопрос, не считают ли в Кремле, что глава Роснефти Сечин не прислушался к высказываниям президента относительно мирового соглашения.

«Вы знаете, это публичные компании, поэтому, конечно, президент не может давать каких-то указаний, он может выразить свою точку зрения. А дальше – это уже решение за главами этих компаний», – отметил Песков.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358287. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.