Вести Экономика | Криптовалюта

Хакеры украли полмиллиона долларов в криптовалюте

12 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
В результате все более широкого распространения криптовалют в Японии с начала 2017 г. резко возросло количество киберпреступлений, сообщает Nikkei Asian Review.

С января по июнь было подано рекордное количество заявлений по факту кибермошенничества — 69 977. Всего было зарегистрировано 23 случая хищения криптовалют в 13 префектурах Японии. Суммарно граждане потеряли около 59,2 млн иен ($542 тыс.).

Количество удаленных взломов компьютеров и вирусных атак увеличилось в полтора раза до 6848 случаев. При этом процент раскрытия киберпреступлений снизился: за полгода полиция закрыла только 4209 таких дел.

Сотрудники Полицейского управления Японии предупредили граждан о рисках криптовалют и об опасности устройств интернета вещей, из-за которых растет число случаев удаленного взлома устройств.

В США также участились случаи кражи средств с криптовалютных кошельков. Хакеры похищают номера абонентов Verizon, T-Mobile, Sprint и AT&T с целью захватить контроль над их учетными записями в социальных сетях и криптовалютными кошельками.

Жертвами злоумышленников становятся пользователи соцсетей, которые пишут об инвестициях в криптовалюты. Хакеры выясняют номер их мобильного телефона, после чего через провайдера связи переадресовывают все звонки и сообщения на другой номер. Это позволяет мошенникам сбросить пароль в любом подключенном к номеру биткоин-хранилище и интернет-аккаунте, включая учетные записи Google, Facebook и Twitter.

Используя социальную инженерию, "хакеры делают десятки, а то и сотни дозвонов в разные офисы, пока однажды не найдут на другом конце провода идиота", рассказал журналистам предприниматель Джоби Уикс, у которого хакеры увели миллион долларов со счета, несмотря на то что он просил оператора мобильной связи усилить безопасность, после того как такой же атаке подверглись его родственники.

Число подобных атак существенно возросло за последние несколько лет согласно данным Федеральной торговой комиссии США. Если в январе 2013 г. было зафиксировано порядка 1 тыс. краж телефонных номеров, то в январе 2016 г. – уже 2,6 тыс. Взломы электронных кошельков широко не афишируются, но за последние месяцы жертвами киберпреступников стали "десятки видных людей в индустрии".

Операторы мобильной связи, Verizon, AT&T, T-Mobile, Sprint и другие, хотя и говорят, что работают над усилением безопасности, например вводят дополнительный четырехзначный пароль безопасности, без знания которого номер телефона невозможно перерегистрировать на другое устройство, однако эта мера не всегда срабатывает.

Бывает, что мобильные операторы охотно вводят дополнительные меры безопасности по просьбе клиента. Эти меры прописываются в досье абонента. Проблема в том, что сотрудники в центрах обслуживания абонентов, которые отвечают на звонки, невнимательно читают досье или просто действуют на свое усмотрение, что бы там не было написано.

Получить таким же образом доступ к учетным записям в сервисах обычного online-банкинга намного сложнее. Кроме того, финорганизации могут быстро заблокировать несанкционированные транзакции. Совсем другое дело криптовалютные кошельки. Поскольку операции с криптовалютой анонимны, оспорить их нельзя. Биржа также не может отменить транзакцию в течение нескольких дней, если была доказана ее незаконность, как это может сделать, например, банк.

Таким образом, невозможность вмешательства каких-либо органов в транзакции - особенность, которая позиционировалась криптовалютным сообществом как неоспоримое преимущество цифровых монет, - обернулась уязвимостью этой системы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358310. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.